Материаловедение и технология конструкционных материалов
Навеяно постом https://pikabu.ru/story/i_vse_zh_s_obrazovaniem_6323464#comm...
Хочу порекомендовать книгу, которая будет интересна тем, кто занимается металлообработкой.
Колесов С. Н., Колесов И. С. Материаловедение и технология конструкционных материалов - М: Высшая школа - 2004 - 519 с.
Книга содержит различные графики, схемы и описание электроконтактов, типов проката, фрез, а также, описание и чертежи метчиков и плашек.
График состояния сплавов Fe-C в зависимости от температуры, и количества углерода:
Структура сталей:
Армко железо: [Armco iron] – углеродистая сталь с низким содержанием углерода (до 0,02 %) и других примесей.
Эвтектоидная сталь - сталь содержащая 0.8% углерода. Обладает низкой теплостойкостью.
Доэвтектоидная сталь - сталь содержащая меньше 0.8% углерода.
Заэвтектоидная сталь - сталь содержащая больше 0.8% углерода.
Феррит - твёрдый раствор внедрения углерода в α-железе с объемно-центрированной кубической решеткой.
Аустенит - твёрдый раствор внедрения углерода в γ-железе с гранецентрированной кубической решеткой. Атомы углерода входят внутрь элементарной ячейки γ-железа во время конечной термообработки.
Цементит - карбид железа; Fe3C метастабильная высокоуглеродистая фаза.
Эвтектоидное превращение - распад аустенита на феррит с цементитом (перлит) при 727°С и ниже.
Ферромагнитные — вещества, сильно притягивающиеся к магниту. К ним принадлежат железо, сталь, чугун, никель, кобальт, редкоземельный элемент гадолиний и некоторые сплавы.
У этих веществ относительная магнитная проницаемость имеет величину от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч. Например, для кобальта — 150, никеля — 300, железа — до 500, пермаллоя (сплав стали с никелем) —до 100000.
Парамагнитные — вещества, слабо притягивающиеся к магниту. К ним принадлежат алюминий, магний, олово, платина, марганец, кислород и др. У этих веществ относительная магнитная проницаемость немного больше единицы. Например, у воздуха μ = 1,0000031.
Диамагнитные — вещества, слабо отталкивающиеся от магнита. К ним принадлежат цинк, ртуть, свинец, сера, медь, хлор, серебро, вода и др. У этих веществ относительная магнитная проницаемость немного меньше единицы. Например, у меди μ = 0,999995.
О формах α, β, γ, δ железа можно почитать тут:
http://azbukametalla.ru/entsiklopediya/g/740-gamma-zhelezo.h...

Я этот график и через 15 лет после экзамена по материаловедению начертить могу.
Ну что ты делаешь, я так надеялся что уже забыл этот проклятый график, выпивший, в лице преподши по матведу, несколько литров моей крови...
У нас парень песню после экзамена сочинил: "Мартенситная сталь, мой крылатый metall"
бля... график железо-углерод..... как давно это, ссука, было....
Одного не пойму - на кой хер СЕЙЧАС это зубрить, хотя тех.процессы вы лично разрабатывать не будете. А если когда и будете - один хер зубрить заново.
Учить надо конкретных тех.процессы и что в них происходит. Но там уже учить детально, в том числе нестандартные состояния в случае аварий или нарушений процесса. Потому что ошибки в железе стоят пиздец дорого.
Для большинства хватило бы на этом "журавлике" надписи, где можно хуярить кувалдой, а где уже не нужно. И соответственно цветовую гамму соответствия температуры.