Как сварить пиво дома

Раньше задавался вопросом, как приготовить пиво в домашних условиях и что для всей этой затеи нужно. Казалось, что дома приготовить пиво нереально, но гугл мне стал в помощь, и все оказалось не так страшно.

На сегодня небольшой опыт пивоварения накопил. На счету 4 варки пива и только вчера первый раз поставил на брожение экстрактное, посмотрим, что получится.


Пост же хочу написать об основах варки пива дома, не вдаваясь сильно в подробности. Для тех, кто хочет начать варить пиво самостоятельно, надеюсь, текст внесет немного ясности и будет полезным.


Приобретая ингредиенты, для варки увидел в магазине набор типа DIY (сделай сам) в российском исполнении и приобрел. Особенность такого набора, что в нем есть необходимые для первой варки ингредиенты, аксессуары и уже помолотая смесь солодов с оригинальным рецептом.

Купил набор с названием "Хижина лесника". Фишка рецепта в том, что в мы будем использовать елочку =). Будет полутемное пиво со вкусом хвои.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

В набор входит (все эти штуки полезно приобрести всем):

Бутыль на 5 литров (1) - бутыль стеклянная, считается, что бродить и хранить алкогольное напитки лучше в стекле. Оно меньше всего взаимодействует с жидкостями и не влияет на вкус.

Гидрозатвор (2) – выпускает газы во время брожения и не впускает воздух во время брожения.

Автосифон (3) - эта штука нужна для переливания сусла из одной емкости в другую не допустив забора осадка.

Дезинфицирующие средство (4) - дезинфекция самый важный момент. Заразите пиво, считай все зря. Все оборудование, которое взаимодействует с суслом нужно обрабатывать! Таблетки такие не дорогие, но очень важные. 1 таб. на 10 л. воды.

Силиконовая пробка (5) – заглушка для бутыли. Удобно в использовании, пригодилась, как ставил вино на брожение.

Лабораторный термометр (стекло) – за температурой в пивоварении нужно четко следить. Как вариант можно приобрести электронный, но в России он около 500 р.

Набор для приготовления 5 л. пива (6): смесь солодов (1 кг), хмель, дрожжи.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост
В принципе есть все для первой варки. Остальное на кухне найдется.

Сам процесс пивоварения делится на несколько основных этапов


1. Затирание

2. Промывка

3. Варка сусла

4. Брожение

5. Розлив

6. Дегустация =)

1. Затирание

Тереть тут ничего не нужно, просто процесс варки солода (пивоваренное зерно), при определенной температуре

Пивоваренный солод – это пророщенное зерно различных сортов и обжаренное при определенной температуре. Показатель цветности солода – EBC. Бывает и под 1000 EBC, на вид такой солод, как семечки, сгоревшие при жарке. Обычно базовым (больше всего используется) солодом для все рецептов является - Pilsen

Предварительно ставим греть 2 л. воды (для 1 кг солода достаточно), и пока вода грелась, мелко нарезал наш главный ингредиент в этой варке - ель, на 5 л. нужно 150 гр.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

Ель нарвал в лесу и когда нарезал, вся кухня запахла лесом и новым годом.

Засыпаем в предварительно разогретые 2 л. воды солодовую смесь, ель и перемешиваем, если затор получается сильно густым можно добавить воды.


Температура воды в моем случае по рецепту - 70С. Засыпали и варим, придерживаясь рекомендуемых температур и пауз по рецепту.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост
Температурная пауза – нагревается затор до определенной температуры, и удерживается с нужной температурой некоторое время. В солоде происходит преобразование крахмала в сахара. В рецептах эти паузы расписаны обычно, важно соблюдать их.

Главная задача получить из солода наши сахара и питательные вещества, чтобы дрожжам было чем питаться во время брожения.


Пока варится затор, нам потребуется вода для его промывки. Подготавливаем 4 л. воды с температурой 70С.

2. Промывка

Будем вымывать из нашей получившейся каши (затор) все вкуснящки (получать сусло). Для этого подготавливаем дополнительную емкость, куда будет вымываться сусло. Тут нам пригодится марля или дуршлаг

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

В итоге получается примерно следующее: слева готовое для варки сусло и жмых солода.

Если во время промывки получается немного меньше сусла, можно добавить воды.


Потрогайте жмых рукой и как она подсохнет, вы почувствуете, что рука станет липучей от сахаров из солода.

3. Варка сусла

Теперь нужно варить полученное сусло. Варка занимает 60 минут. Доводим до легкого кипения и варим как бульон.


Сусло нужно варить для:

Сворачивания белков - увидите потом, как плавают белковые хлопья

Испарения нежелательных компонентов сусла

Придания плотности пиву – чем больше варим сусло, тем плотнее получается пиво. Рекомендации от 60 до 90 минут. Больше не имеет смысла

Стерилизации

Изомеризации


Во время варки сусла закидывается хмель. Обычно его кидают два раза в начале и в конце варки. Хмель везде сейчас продают в прессованном виде. Когда будете сами приобретать себе хмель, смотрите чтобы он был в металлизированных вакуумных пакетах. Иначе будет окислятся и портится.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост
Хмель влияет на горечь и аромат будущего пива

В начале кидают для придания горечи пиву, а в конце варки для аромата. Аромамасла хмеля не успевают вывариться и передаются пиву.


После внесения хмель разбухнет, и даст сразу запах (понравится не всем )

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

По пришествию 60 минут снимаем сусло с плиты, и сейчас наша задача быстро охладить сусло до 22-24С. Чтобы не дать успеть вредным микробикам появится в нашем пиве. Для охлаждения можно использовать проточную холодную воду (идеальный вариант наличие чиллера ).


Оптимальное время охлаждения 25-40 минут.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

5.Брожение

!Все комплектующие участвующие в розливе сусла под брожение должны быть продезинфицированы! Растворили в теплой воде пол таблетки в 5 л. (этого достаточно) теплой воды и все промыли, оставили на 5 минут и тщательно сполоснули проточной водой!


Охлажденное сусло переливаем в бутыль и добавляем дрожжи из пакетика и взбалтываем бутыль.


При больших варках достаточно будет рассыпать по поверхности емкости с суслом. Дрожжи проснутся и так через время.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

Собираем конструкцию гидрозатвор (наполнить водой с дезинфекицей) + силиконовая пробка, закупориваем бутыль и в темное место и скоро начнется бурлык-бурлык =)


Через 8-12 часов дрожжи проснутся и начнут кушать сахара и пит. вещества из сусла.. В первые пару дней брожение будет очень интенсивным, но потом будет сходить на нет.

Общее время брожения около 7 дней.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост

6. Розлив

!Всё участвующее в розливе пива должно быть продезинфицировано (бутылки, крышки..)! Растворили в теплой воде пол таблетки в 5 л. (этого достаточно) теплой воды и все промыли, оставили на 5 минут и тщательно сполоснули проточной водой!


Вот мы и подошли к заключительному этапу. Разливать можно в стеклянные бутылки по 0.5 л, но у меня нет укупорщика, и я разливал в обычные пэт бутылки.


Для естественной карбонизации нужно добавить 6 гр. (чайная ложка) сахара или декстрозы на 1 л. бутылки. Бутылки заливать нужно не полностью, чтобы было место, для образовавшихся газов.


Когда разливаем пиво по бутылкам, вместе с ним попадают дрожжи, которые и съедят нашу дозу внесенных сахаров и получится естественная карбонизация.

После розлива хорошо взбалтываем бутылки.


Теперь нужно поставить бутылки в темное место на 14 дней. Это минимальное время для дозревания пива.

Уже через пару дней (если розлито в ПЭТ) бутылки надуются.


Лучше всего, если вы выдержите пиво несколько месяцев.

Горечь становится мягче, пузырьки мельче, а аромат насыщеннее, как с вином короче.

6. Дегустация

Пиво было готово и дегустация проходила в растопленной баньке..


Пахнет хвойным лесом, запах крут. Пена густая. Вкус с легкой горчинкой и чествуется елочка. Я не специалист по описаниям ноток, но мне пиво понравилось!


Спасибо всем, кто прочитал.

Как сварить пиво дома Пиво, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Своими руками, Баня, Видео, Длиннопост
Видео с готовым пивком (снято коряво на телефон)
У меня все.

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Два года варю дома пиво, вставлю свои две копейки.

Все написал хорошо, поздравляю с первым пивом!

Есть вопросы по рецепту:

Температура затора на мой взгляд высоковата. При 70 градусах должно получиться совсем мало сбраживаемых сахаров и, соответственно, крепость пива будет 2-3 градуса. Обычно для баланса крепость пива/вкус температура затора 65-67 градусов.

Елку с солодом в затор - вообще такого не представляю. Это сколько же смолы и прочей дряни из нее должно вывариться!? На мой взгляд было бы логично ее кидать вместе с хмелем или вообще в бродильный бак.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх маловато 5 литров, но для понимания процесса пойдет.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оказывается не всё так сложно, как я представлял. Но тонкости знать нужно. Конечно месяц долгий срок, но оно того стоит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ПЭТ бутылки сдавливать немного и заливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом, они потом раздуются до норм размеров.

Автор поста оценил этот комментарий
Когда и куда ёлки добавлял?
раскрыть ветку