Как появилось выражение " если гора не идет..."
сегодня меня разбанили в гугле, и я решил поделиться новой ( для меня) информацией:
Выражение «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» никакого отношения к деятельности пророка Мухаммеда не имеет. Изначально оно было основано на рассказе о похождениях хитреца Ходжи Насреддина. Как-то Ходжа, похвастался могуществом и способностью сотворить чудо. "Стоит мне позвать камень или дерево, - уверял Ходжа, - и они придут ко мне". Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. "Куда же ты?" - не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: "Я не гордый. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему". Но английский учёный и философ Фрэнсис Бэкон в своей книге «Нравственные и политические очерки» привел собственный вариант этой притчи, заменив Ходжу на Мухаммеда.
Ну как обычно
Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей? — Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
Если Москва не едет к Магомеду, то Магомед приедет в Москву.
ну и пошел к ней вместе с правителем. Гора приблизилась)
Ну "Хаджа" - это же не имя, это титул совершившего хотя бы один хадж в мекку.
Так-то его и Магомедом могли звать, и, не знаю, Рафиком, что-ли...