4

Дневник танцора или как я учился танцевать

Как-то давно занесла меня нелегкая в одну из Минских школ танцев. И по ходу своего обучения у меня было много интересных мыслей и выводов, которыми я, в конечном итоге, хочу поделиться с пикабушниками.

Начать стоит с небольшого ликбеза по тематике. Что такое "социальные танцы" каждый из вас сможет загуглить, а я остановлюсь непосредственно на теме моего повествования.

Итак. бачата. Если коротко - это просто парный танец, в котором танцуют парень (партнер) и девушка (партнерша). Музыка латиноамериканская. Рисунок - восьмерка. И вот этого всего должно быть достаточно, чтобы понять все, что я буду писать в дальнейшем.

Главное, все таки, не сам танец, но те эмоции и опыт, который приобретается в процессе обучения и практики.

Мой дневник состоит всего из 6 записей, которые, при наличии определенного фидбека от читателя, я буду выкладывать постепенно. Поехали...

Да-да. Вы не ошиблись. Такая мысль вот уже 2 недели теплится в моем воображении. Скажу больше - я уже мысленно настрочил весь этот текст у себя в голове, но так и не дошел до реализации своей идеи в письменном ( в нашем случае в печатном) виде.

Что же я здесь буду писать? Да все, что прошел, прочувствовал и понял, чему научился и что изменилось в моей жизни с тех пор, как в нее вошло мистическое словосочетание "Социальные танцы". Про людей, которые, так или иначе, способствовали или препятствовали моему началу как танцора. И самое главное - про удовольствие, которое я получаю теперь. Итак, начну с самого начала.

Идея танцевать возникла в далеком 2013 году. Прошел всего год после моего увольнения из ВС РБ  и я, в общем-то, не представлял из себя ничего особенного. Несколько увлечений, которые успели появиться после службы - это катание на коньках, картах и игра на гитаре. Последней я уделял в армии не мало времени, но на сегодняшний день большого прогресса не достиг, и она служит лишь для выхода эмоций посредством импровизационного перебирания струн. Но, зато, я занимался всем этим с завидным упорством и постоянством. Я не помню точно как и почему это случилось. Что к этому привело и почему я выбрал именно бачату. Я знаю только одно - я очень сильно захотел научиться танцевать. Куда я первым делом полез за инфой? Правильно - в интернет. У меня не было четкого понимания чему я хочу учиться и в каком направлении, поэтому мой запрос в Google содержал в себе что-то вроде "школа танцев, Минск". Далее последовало многочасовое и неоднократное торчание у монитора с целью найти что-нибудь стоящее и интересное. В конце концов я наткнулся на школу социальных латино-американских танцев "Tumbao". Внимательно изучив перечень предлагаемых услуг и просмотрев не один десяток видеороликов из категории "бачата", я остановился на ней.

Шаг №1. Риск.

Я выбрал то, что меня заинтересовало. Далее поднялся очень важный, как мне тогда казалось, вопрос: с кем идти танцевать? Да, везде было указано, что приходить с партнершей не обязательно, у нас их и так толпы. Но мой мозг всегда автоматически отказывается верить всему, что пишут в интернете (да и чего только не придумают с целью саморекламы) и следующим этапом было найти партнершу. К сожалению, я уже не помню ее имени. Будем звать ее Настя. Да и внешний вид уже давно потускнел в моей памяти. Она была маленького роста, вьющиеся волосы чуть ниже плеч и очень гордая осанка. До первого занятия мы общались только в сети. И вот настал тот самый день. Первый день занятий. Мы встретились у выхода со ст.м. Московская и двинулись по узкой улочке в сторону нашего нового увлечения.

Первое занятие, как и везде, пробное. Преподаватели показывают Вам, какой красивый и замечательный предмет вы будете изучать, а затем вы все вместе приподымаете завесу тайны собственного тела и шагаете свой первый бейсик (базовый шаг). И вот, спустя час, вы уже вне себя от восторга. Это же так просто! Всего-то раз-два-три и точка. Как мороженое съесть. Вообще, скажу по себе, первое впечатление очень важно. Позже я приложу к своим текстам один материал, который поможет читателю лучше понять что такое обучение танцам и как оно проходит. Но это позже, а сейчас двигаемся дальше по цепочке моих воспоминаний. Вот он - заветный абонемент (один на двоих, да-да). Ответственность за его сохранность легла на меня. Уходили мы с Настей, конечно же, очень довольные. Не знаю как ей, а я уже в тот момент не мог дождаться следующего занятия.

Шаг №2. Увлечение.

Занимались мы в холле перед актовым залом какого-то там центра. Не важно. Суть в том, что он ну совершенно не соответствовал моему представлению о школе танцев. В моих глазах он, скорее, напоминал помещение для детского утренника, только стулья, стоящие по периметру комнаты были вполне себе стандартного размера. Никаких зеркал и спец. техники. Ноутбук, огромная колонка и энтузиазм преподавателей.

Несколько слов о процессе обучения. Да, мне нравилось учиться танцам и на тот момент я не осознавал насколько все-таки сухо и шаблонно преподносился материал. Это теперь мне есть с чем сравнить. Но той искорки, которая разжигала огонь любви к бачате не было совсем. Наверное, это одна из причин, по которым я так скоро перестал заниматься. Тем не менее около 2-х месяцев я исправно посещал каждое занятие и даже побывал на вечеринке в клубе Alcatraz, а затем, в один момент, я просто перестал ходить и без особого труда забыл все то, что успел освоить как будто ничего и не было. И да простит меня Настя, которую я даже не предупредил.

Шаг №3. Перерыв.

Никому не интересно читать о том, что же происходило в течении долгих двух лет, поэтому здесь я поразмышляю о причинах, которые оборвали мое обучение.

Одной из главных, как я теперь полагаю, причиной стал банальный человеческий страх перед неизвестным. Хоть убей, но тогда я был не готов, что ли, к такому. Под конец моего посещения Tumbao мне не просто не хотелось, но было почти неприятно ходить туда. Да и выходило все, мягко говоря, хреново. Недовольные взгляды партнерш сопровождали меня каждое занятие, элементы получались криво и неуверенно, а ощущение моего внутреннего мира во время занятий все больше напоминало враждебное. Пожалуй, самое время показать Вам ту самую статью: (ссылка, к сожалению, уже не действительна). Как я теперь понимаю, я находился в том самом котле под названием "ад начинающего партнера", который я так и не смог преодолеть. Так же очень мешал рабочий график. Мне приходилось из кожи выпрыгивать в каждый день занятий, чтобы успеть на него. И еще ряд мелких причин, которые не заслуживают вашего, да и моего, внимания.

И на сегодня, пожалуй, хватит. Как говориться - главное начать. Если кто-нибудь это и прочитает - знайте: продолжению быть:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитала ваши истории, не знаю, важен ли мой коммент, ведь прошел уже год, но оставить хочется. Очень интересно было читать про ваши ощущения. Тоже когда-то впервые пришла в зал на занятие и как никто другой вас понимаю, потому что все это знакомо, первые шаги, вечеринки... Хотя, я думала, что это только со мной так происходит 😁. Оказывается нет. На занятиях чувствовалось, что партнёры волнуются, в глаза стараются смотреть, а там читается: "1,2,3 ... Точка..1,2...",  Но не более. Ну,а что, все мы люди и не все из нас прирожденные танцоры.

Я ещё на начальном пути, очень расстраиваюсь, когда что-то не получается или например, не понимаю, что хочет партнёр, но думаю, что все впереди. Уже несколько раз хотела забросить это дело, но как только увижу видосик или песенку испанскую (не важно, бачатовский бит или нет), так тут же силы появляются двигаться дальше.

А вы как,по прошествии года, ещё занимаетесь?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги