Чем может быть опасен репчатый лук

Чем может быть опасен репчатый лук Здоровье, Сырой репчатый лук, Вареный и жареный лук, Длиннопост

Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой. Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука. При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны.


В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.


Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.


Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.


Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.


В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.


Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.

Чем может быть опасен репчатый лук Здоровье, Сырой репчатый лук, Вареный и жареный лук, Длиннопост

Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.


Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить. При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Очень мне нравится. Все полезные свойства исчезают при готовке... Куда, простите? В параллельную вселенную?
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Каких бактерий бля? Только если в грязи хранить, заебали псевдоумники
3
Автор поста оценил этот комментарий

откуда дровишки то? или это личные исследования ТС-а? А то вот в китайской кухне и медицине (аналогично тибетской) ничего такого вроде бы и не замечено. В аюрведе не знаю.

2
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, кто автор сего опуса?

какой-то вражеский высер. Особенно, учитывая множество полезных свойств лука, как минимум в качестве противомикробного средства, особенно осенью - грипп, ОРВИ все дела..

Это не считая витаминов, содержащихся в луке.

Если я правильно помню - витамина С в луке почти как в апельсине. Не такой вкусный, коенчно, но кому-то пряник, а кому-то и свиной хрящик милее.

Кстати, ялтинский лук - совершенно не горький и очень душистый и сладкий. Замечательный сорт. Всегда с собой берем из отпуска и делаем с ним отличные салаты. Едят даже те, кто лук не очень любят.

2
Автор поста оценил этот комментарий

От него может сильно голова болеть.

(В моем детстве у нас во дворе долбоёбы из окна луком и картошкой кидались)