8

Часть 9 «14 дней до дома»

Часть 9 «14 дней до дома»

Ребята потихоньку уходили на дембель, нам же оставалось служить кому-то на месяц, кому-то на 2 дольше.Что само по себе не кайфово- немного тоскливо от осознания того, что твое время здесь исчерпано и тебе ничего не остается как ожидать, а оно замерло не желало сдвигаться с мертвой точки.Рутина и день сурка стали невыносимы т.к. на горизонте маячил дембель, но был словно мираж.
 Старослужащих становилось все меньше- народу на смены не хватало,а молодой призыв вот-вот должен был прибыть.Приходилось вновь возвращаться к своей старой закалке, времена, когда приходилось отапливать по 3 вагона и ковырять в потемках уголь.

Была моя последняя смена, после которой меня должны были положить на недельку в госпиталь т.к. на лице у меня вылезла стрептодермия и ехать домой измазанным зеленкой вообще не хотелось, ну никак.
 Выдалась смена, как и полагается со всеми имеющимися бонусами, но я понимал, что это последнее, что мне предстоит вынести.

Я дочистил свой участок платформы, поставил шкребок, снял наручные часы- завел будильник на 6:00, надел шапку ушанку и положил к уху часы, только так я мог проснуться.
 Через 30 минут я проснулся от невыносимого будильника часов касио- позвал парня из молодого призыва, дал ему кофе и сигарет.( Стрелял сигареты у офицеров и обменивал их на карамель и булочки в столовой).
Я снял ремень, растегнул куртку, уши на шапке опустил вниз, присел на ступеньку своего вагона, попивая чаи из обжигающей руки эмалированной кружки.

-повезло Вам, скоро домой.Сказал молодой

-да брось, и Вам тут херня осталась

На его лице читалась тоска, я помню, что смотрел на дембелей такими же глазами- мне хотелось оказаться на их месте и уже через пару суток в пути, оказаться дома и забыть былое, как страшный сон- но реальность сурова, не впасть в летаргический сон, не предаться забвению, а продолжать вращать маховик этой бездушной машины, пока не придет твое время.
 По прибытии в роту меня отправили в уже известный мне госпиталь, только от него до подразделения было пару минут в пути.

Ребята, лежавшие в госпитале, узнав, что я скоро домой- относились ко мне с почтением и просили совета- мне было смешно от этого, ощущал себя не простым дембелем, а чуть ли не героем войны, по сути я им и был, только война моя была с врагом внутренним- куда более изощренным в виде поломанной когнитивной машины, которую приходилось скрывать весь этот год, тогда как сил на это практически не было и брать в кулак было нечего ( я про волю).
В госпитале меня эксплуатировали по полной- я посыпал тропинки госпиталя песочком, помогал местному завхозу таскать железяки- с ним чифирили в его коморке и смотрели фильм про Майка Тайсона, затем помогал делать ремонт, в одном из кабинетов госпиталя- клеил обои.За, что был награжден пиздапарами в виде конфет, вафель и печенья.

Прибыв в роту за 1 ночь до убытия домой, я услышал с порога:

- эй тело иди сюда!

-товарищ старший прапорщик разрешите доложить прибыл из госпиталя без замечаний!

- снимай свою форму, переодевайся в офиску

Наш новый старшина был суровый но классный мужик- рукастный, я с упоением слушал его речи, что напоминало своеобразный стендап достойного уровня.Наверное единственный человек, которому я благодарен т.к. он делал все возможное для нашего подразделения в рамках имеющихся у него сил и средств, временами это было с перебором, как например заставлять нас после смен считать простынки и шить подматрасники или до ночи пришивать бирки к спортивным костюмам, но порядок того требовал и мне не в чем его упрекнуть.

Предпоследний раз я ночевал в казарме- чувства были неописуемые, словно громадная отягащающая глыба скатывалась с твоих плеч и ты становился счастлив только от того, что ты есть, у тебя в наличии воля, которой ты способен распоряжаться по своему усмотрению.Армия отличный подзатыльник, для зашедших в тупик людей и не видящих смысла в жизни.

Проснувшись я одел свою зеленую форму- в подразделение только прибыли молодые и я от них почти не отличался т.к. их еще не успели переодеть.
 Я и С. Погрузились в свой вагон и должны были проследовать на поезде представляться командиру части, попутно приглядывая за молодыми, следовавшими на Комету на стрельбы с автоматами.
 Все вышло сумбурно- командира части мы ожидали целый день- выкроил он для нас время только вечером.Мы предоставляли ему наличие своего имущества и документы, с которыми следовали домой.Я затаил дыхание, командир части подошел ко мне, я представился, тот взял в руку характеристику и бегло прочитал
-что же ты рядовой П. Показал себя с неоднозначной стороны?

- не могу знать, командирам-начальникам виднее.Характеристика субьективная оценка военнослужащего- если так написано, значит так и есть.
- рекомендацию тебе дали для поступления в военный универистет, будешь пользоваться?

- я магистр юриспруденции, мне своего образования с головой
-понятно, значит нахуй не нужно…

Мы в спешке закончили это «представление» и уже убывали в город, еле-еле успев на поезд.Я залез в купе для проводников первого попавшегося вагона и раздасадованный прилег, закрыв глаза.Характеристика меня совсем не радовала и была из разряда рядовой П. Конечно мудак, но не совсем, есть в нем что-то светлое,хотя из косяков имевших место быть в моей службе- это порванная перчатка не заштопанная вовремя и пресловутые синяки.Сомневаюсь, что это могло перечеркнуть мои положительные качества.
 Я тупо не успел купить характеристику у замполита т.к. находился в госпитале и получил дефолтную за бесплатно.Печально конечно, но с этим ничего больше не поделаешь.

Последнюю ночь в подразделении я и С. почти Не спали- замполит дал нам задание оформить журналы- распечатать и наклеить новые бирки.
В последнюю ночь между мной и ефрейтором Ш. Случился конфликт- я гладил свою форму и увидел на стене прилепленную жвачку, сообщил об этом ефрейтору т.к. последний был дежурным- тот сказал отлепить жвачку, я сказал, что наряд не мой и мне уже безразлична жизнь этого подразделения.Тот бросил в меня простынь, я поднял – тот сказал, что только попробуй кинуть в меня

- я так и сделал, стремительно конфликт развился и вот мы лежим уже в партере, попутно уронив гладильную доску и утюг.

- что дохуя дембелем себя почувствовал?!

- да похуй мне на тебя и на это подразделение, остынь немного

Ш. Сломал свои часы, принялся поправлять свое обмундирование, я догладил свою форму, мы с С. Оформили журналы и легли спать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Случаем не Плесецк? Сам там служил.
0
Последние две недели до дембеля на меня вообще перестали обращать внимание,дежурным перестали ставить,т.к приехали молодые сержанты.Ходил только на общебригадное построение с оружием.Сейчас служба вспоминается с улыбкой,все тяготы забылись,остались лишь хорошие воспоминания!Вч 3642 22 ОБрОН "Кобра"

Мдя, чОткий дембель - в последнюю ночь какие-то бирки клеить ... Да и вообще... Как-то веселее у меня было.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги