225

Будни администратора фотостудии1

Настали холода и фотографы начали оседать в студиях и проводить всякие новогодние фотодни и прочие мероприятия. Арендаторы в нашей студии занимаются те же.

Все бы ничего, если уровень фотографов не был бы столь разительным по уровню съемки как минимум в студийных условиях. Некоторые уникумы по другому их не назвать, видя плачевное изображение на камере, не догадываются задать вопрос самому себе мол «Может это я плохо снимаю», нет они наезжают на админа студии., почему это у них плохие фото.

Пробегусь по самым занимательным:

-фотограф который не так давно закончил фотошколу не на любительском уровне обучения, приходит в студию и просит поставить ей свет, так как она не знает как это сделать, при разговоре оказывается, что у него в фотоаппарате есть кнопка «светлее-темнее». Вот такой вот уровень. Причем понял бы если пришел бы он поучиться… нет привел он клиентов уже (семью и пару вроде) и хочет их фоткать как комерцию. У меня больше мата чем слов по этому человеку.

- такой же уникум как и предыдущий. Поставили ему свет в локации, он погонял модель по этой локации и самое занятное что свет он вообще не двигал, как поставили так и стоит (локация не маленькая). По окончанию аренды подходит с вопросом почему у него фото такие темные.

- другой фотограф пришел. Вручил синхроннизатор- пошел снимать. Приходит и говорит: «Почему то пересвеченные у меня получаются фотки». При разговоре понятно, что снимает он через экран, а не через видеоискатель, и соответственно настраивает свет по экрану. (при использовании импульсного света ).

- последний кадр. Отснял свою съемки –подходит и говорит «У меня все пересвеченно, в других студиях все норм, а у вас тут все темно, студия пиздец. Я закрываю диафрагму, а все равно темно». И итоге выяснилось, что он снимал с автоматическим управлением ISO и камера ей выставила по максимум 25600. Но мы в итоге фиговые.

Самое печальное в этом всем, что эти фотографы снимают чисто коммерческие съемки, в основном семьи и персональные фотосессии.

Фоткают они, а стыдно мне.

Лига фотографов

70.1K постов34.2K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Фотографы станут учиться, только когда им перестанут платить за брак. Пока есть люди, которые возьмут и гадость, но типа от профессионального фотографа и студии - всегда будут и такие фотографы, дающие хреновню.

раскрыть ветку
8
DELETED
Это все из категории "я купил большую черную камеру. Принимаю заказы на фотосессии" ))) Невдомёк им что наличие камеры не означает что он - фотограф, он всего лишь человек нажимающий кнопку спуска.
раскрыть ветку
3
Carpe diem

По большей части все описанные проблемы сводятся к неумению снимать с импульсным студийным светом. Понятно, что "не умеешь - не берись", с другой стороны - а где научиться? Фотокурсы массовые учат либо при естественном освещении снимать, либо с системным светом максимум, который TTL и всяко сам умеет мощность пыха регулировать. А тут тупые моноблоки с ручным управлением и синхронизатор.

раскрыть ветку
6
А бывает наоборот... Приходишь в студию (на сайте которой заявлено много интересного оборудования, с которым хочется экспериментировать), а в итоге щепетильный админ начинает сам за тебя свет ставить и рассказывает, как флешметром пользоваться... и вообще всячески мешает процессу, как тот заяц, который любил давать советы... фейспалм сука!
раскрыть ветку
9
ответный пост

Фотографом себя не считаю, просто владелец фотоаппарата. Да люблю поснимать иногда, но на обучение этому делу профессионально, хоть типа курсов хоть-каких время не уделял. Просто фотик для домашнего и околосемейного использования. Несколько раз всего делал фотосъемку на заказ праздниках/ДР всяких за небольшую денежку по знакомству. Утренники в садике всегда сам фоткал, в школе тоже просили линейки поснимать - всех устраивало, тем более, что за бесплатно.

Для этого дела уменя зеркалка есть. Уже старенькая. Canon 550D. Меня устраивает. Просто покупал в замену еще более старой мыльницы Canon A540, которая отслужила свое верой и правдой. Просто ради качества фоток, в пределах допустимого на тот момент бюджета.

Фотографии с телефонов, даже современных мне не очень нравятся по качеству (про старые молчу вообще), да издалека и тем более на экране телефона супер, и то если освещение норм и руки не дрожат, но приблизь и сравни фотки с моей старенькой зеркалки не профессионального уровня максимум на 18 Мп и современные телефоны на 64 Мп, то зеркалки  на максимуме качества фотки красивее.

У меня один темный объектив 18-135, вспышку дополнительно так и не купил, света дополнительно тем более нет. Просто фотик.

ЭТО я к чему все....

Вот на днях дочки с танцевальной группой своей на фотосессию ездили профессиональную типа.

Наняли фотографа - кто-то посоветовал, арендовали в студии несколько локаций. Я в выборе фотографа неучтавствовал, смотрели ли они портфолио когда выбирали его или как не знаю. Ценник средний, как у всех +/-.

Посмотрел я эти фотки. Ну блин забираю свои слова обратно. Я блин неплохой фотограф.

У меня  есть даже крутая приспособа для встроенной вспышки чтоб она не била резко в виде маленького целлофанового пакетика на зиппере с кусочком белой бумажки в нем - отлично рассеивает. Почти профи я.

Конечно не все так ужасно и на светлых локациях сносно. Но в остальном - ну не профи точно. Фотик у неё Canon 760D. Чуть свежее модели моего, т.е не уровня двухзначных и однозначных моделей. Без вспышки выдержка ж чуть больше - видно, что дрожат ручки. Свет ставила с одной стороны - половина фоток с конкретными тенями на половину лица, которые в фотошопе не вытянешь. Плюс такие же темные падающие тени от всех объектов получаются, которые портят фотку. Почему нельзя было хотя бы с двух сторон свет поставить, чтоб свет равномерно падал и тени размывал не знаю.

На групповых фотках в локациях с темным фотон от этого прожектора с одного боку стоящего дает конкретное такое засвеченое пятно в точке его фокусировки на 2-3 человека, а те, кто дальше стоит наоборот темные. Лажа непозволительная.

Почему штатив не взять, если ручкам тяжело держать камеру тоже не понятно?..

На одной локации на заднем плане попали родители в групповое фото, фотограф нет чтоб попросить их уйти - просто сдвинула вбок камеру, получается дети не по центру, а впритык к правому краю, зато слева дырка такая пустая. Блин как классические фото на фоне ковра, когда ковер главный герой на 70% кадра.

Надеюсь она хоть не на автомате фоткала.

Да фотки красивые есть, но это больше заслуга красивого фона, а не мастерства фотографа. Жена там была, на телефон несколько кадров дочки сделала, так и то не хуже вышло, если не брать в учет различие качества  между зеркалкой и телефоном.

Все. Пожаловался.

Всем добра и красивых фоток!

Показать полностью
комментарии (17)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы