Серия «Работа ночником в Маке»

Работа ночником в Маке. Заключение

Быстро закончить серию постов не получилось, как обещал. Времени на то, чтобы собрать мысли в кучу и изложить их в одно сообщение, уходит достаточно много.

В заключении моей истории подведу небольшое резюме.
Работать ночником можно, но нужно быть готовым физически. С точки зрения рабочего процесса - придётся стараться и будет тяжело, особенно в начале. Но, выйдя на стабильный уровень, можно зарабатывать около 35-40 т.р. Я получал 18 т.р., работая 2 дня в неделю. А если вкалывать, то и более 50 вы сможете делать.

Отношение самой компании к работнику весьма положительное, несмотря на то, что текучка большая. Так как работа полностью "белая", то всё оплачивается и всё делается по правилам. Вопросы могут возникнуть именно к вам, если будете забивать на некоторые правила. Это обычно сказывается на отношении между вами и ответственными за контроль вашей деятельности людьми.

Какого работать ночами?
Первые несколько недель после смен спишь, как убитый и, в принципе, в обычную жизнь можно влиться. Но со временем организм привыкает, да и сам режим сна сбиваешь. После этого начинается хроническая усталось, нехватка времени на остальные дела и может возникнуть потеря восприятия дней недели. Но если кроме этой работы занятий больше нет, но нормально.

Буду ли я работать там снова?
Когда-то я уволнялся оттуда с мыслью, что больше не вернусь, но спустя 10 лет подумал, что это неплохой вариант заработать денег. Так как доход небольшой, но стабильный и можно совмещать. В этот раз я снова увольнялся с большой радостью. Всё-таки я буду стараться придерживаться правила - работать нужно не по 12 часов, а головой.

Советую ли я эту работу другим?
Думаю, да. Если не удаётся найти ничего другого, но нужна работа - очень хороший вариант.

Что самое сложное в этой работе?
Две вещи - сама работа и отношение с сотрудниками. Две эти вещи зависят друг от друга. Пока учишься работать - не паришься на счёт отношения к тебе. Когда работаешь на полуавтомате - начинаешься обращать внимание на отношение. Подстройте под себя две эти вещи и всё должно быть хорошо.

Что самое приятное в этой работе?
Вкусно (но вредно?) кормят, хоть и не во всех случаях. Есть различные бонусы. Скорее всего есть работа рядом с домом. Стабильно платят и иногда выходит больше, чем сам расчитывал.

Что могу посоветовать другим, если устроились на эту работу?
Знайте, что вы со всем справитесь. Если смена кажется невыносимой, знайте - всё закончится. Вы всему научитесь и без чужих советов и мнений, но порой люди в этом нуждаются, поэтому спрашивайте, читайте, узнавайте.

На этом, наверное, всё. Был рад поделиться своим опытом!

Показать полностью

Работа ночником в Маке. Часть 10

Постараюсь всё-таки закончить серию постов, начинал бодро, а под конец разленился вспоминать. Это будет мой предпоследний пост.

Итак, к началу третьего месяца работы ночником многое поменялось.
Во-первых, какие-то ночники уходили, а приходили новые. Оставался лишь мой напарник и я из "стареньких". Но те, что приходили либо работали ночниками раньше, либо перевелись из других точек. Кстати, тот, что перевёлся, очень рад был работать у нас, так как ему всё казалось куда проще, чем в больших точках.
Во-вторых, отношение к работе стало меняться. И это очень важное словосочетание, на которое я бы хотел обратить особое внимание. Как-то раз в одну из смен мы общались с моим напарником по поводу скорости работы - он делал всё чётко и быстро, а я сильно от него оставал и в быстроте и в порядке действий. На что я получил утверждение от него, что всё дело в отношении к работе. Хотя он пытался мне передать один смысл своего высказывания, а именно - что можно, например, натирать\отмывать стол для овощей 15 минут, а можно это сделать за 2 минуты более просто и конечный результат всё равно будет один - стол помыт. То есть он будет чистый и никто не будет проверять его идеальную стерильность. Но я воспринял немного иначе, в более глобальном смысле. Якобы, забивать в целом на добросовестность и качество работы. Сразу скажу, что моё воспитание не позволило мне делать так, как я понял слова напарника, но в какой-то момент попытался применить этот смысл, о чём расскажу далее.
В-третьих, я реально стал уставать. Не только после смен, а в целом. Если в течении первых полутора месяцев я уставал за смену больше, чем в третий месяц, но и восстанавливался я быстро. А к началу третьего месяца сыграл свою роль накопительный эффект.
В-четвёртых, обострились отношения с ассистентом (относительно руководящая должность), с конкретным человеком. Хотя мне кажется, что в любом месте найдётся особенный человек, который больше остальных будет раздражать. В узком понимании этой проблемы, сам рабочий процесс отошёл с уверенного первого места и его подвинул вопрос взаимоотношений с НЕ ночниками. Ранее мне как скажут - я так и буду делать, но теперь я готов был повыяснять, а зачем делать так, как просят, если я могу сделать по-своему или вообще не делать.
В-пятых, на фоне сказанного в предыдущем пункте, образовалось много вопросов "несправедливости" или вообще вопросов. По графику ночники работают с 23:00, но долго время я приходил к 22:00, как и второй напарник. И спустя 2 месяца тот самый ассистент мне говорит, что я обязан быть к 23:00 и никак не раньше, при этом второй ночник так и остался работать с 22:00. Объяснялось это тем, что официально я, как совместитель, обязан строго соблюдать трудовой кодекс и они тоже и т.д. и т.п. С другой стороны, были дни, когда я выходил и в четверг (обычно работаю с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) и в 21:00 тоже выходил - они смогли уладить этот вопрос. Ладно, я принял этот факт. Далее - так как мы ночники, нам обеды оставляли заранее. Но оставляли как попало - только бургер каждому или вообще один бургер на двоих. Другими словами, менеджеры не удостоверившись, что для ночников собран обед, выбрасывали лишние продукты. Кстати говоря, в программе они полностью пробивали наш обед, как будто мы его полноценно набрали, а по факту ни пирожка, ни картошки или их аналогов. Подняв этот вопрос - нас стали заранее спрашивать, что приготовить. Но на тот момент я отказался от обедов принципиально. За что мне в виде премии выплатили почти 500 рублей. В общем, вопросов появилось много, просто раньше я на них внимания не обращал.
В-шестых, за последний рабочий месяц я успел поработать ещё раз в одиночку (всё равно ничего не успел вовремя), поработать в другом ресторане, где увидел огромную разницу в чистоте оборудования, поработать втроём.

Всё это было достаточно отрицательным суждением. Но, разумеется, были и положительные моменты. Например, меня наградили подарками в честь двух месяцев работы в компании. Признали лучшим новичком. Вручили сертификат на тройной бесплатный обед во Вкусно и точка. Вручили "Спасибо", которое я мог обменять на любой продукт. Выплатили мне премию надёжности за каждый месяц, хотя при желании могли и лишить. Были приятные смены с другими ночниками, которые, кстати, иногда оставляли мне какой-нибудь бургер или пирожок, зная, что я отказался от обедов. Наконец-то прислали дополнительный комбинезон и самоги, которыми я так и не воспользовался и вернул при увольнении. Попал на ежегодное собрание сотрудников, на котором было достаточно интересно. Да и увидел старание соблюдать внутренний имидж компании среди высших звеньев заведения - устраивать мероприятия, поощрять сотрудников, задавать цели, рассказывать об успехах и многое другое. В конце-концов я заработал больше денег, чем планировал. Премии + отпускные за три месяца вышли практически на ещё один месяц работы.

Всё это произошло со мной в последний месяц работы. Сожалею, что не было завтраков именно там, где я работал, иначе не стал бы отказываться от обедов. Думаю, завтраки - это самое вкусное меню в маке. Да и самое чистое, если вы меня понимаете.

Задавайте вопросы, обязательно на них отвечу. Сегодня напишу заключение!

Показать полностью

Работа ночником в Маке. Часть 9

В этом посте отвечу максимально развёрнуто на комментарий моего подписчика.
И хочу поблагодарить за вопросы. С удовольствием на них отвечу.

сколько сотрудников должно работать в ночь?

От одного из менеджеров я слышал, что в центре Питера очень много лет назад при ней работало 12 ночников. Там большой ресторан. Но со временем их количество уменьшилось до 4 или 5. На сколько я понял, сейчас мало ночников. То ли потому, что никто не хочет работать на этой должности, то ли на ночниках экономят и один-два человека выполняют всю работу за четверых. Конкретно на моей точке до того, как я к ним устроился, работало всего 2 человека: один в будни, другой в выходные. Я мог работать только в выходные и получается, что нас было двое в смену. Позже к нам присоединился ещё один парень и всего нас стало четверо. Но в смену как правило выходило двое сотрудников. Если точка большая, то там может работать и четверо ночников. В общем, зависит от размера ресторана и от того, сколько вообще сотрудников им удалось взять на работу. Слышал, что однажды вообще никто не вышел в ночь и пришлось менеджерам самим всё мыть. Или в другой раз звали ночника из ближайших точек.

Ебут ли мозги начальники ( в плане плохо убрался, где-то грязно)?

Что сейчас, что когда я работал раньше примерно всё осталось одинаково. Но тут есть два нюанса.

  1. Если Мак полностью закрывается на ночь и все кроме ночников уходят, то ты работаешь и утром тебя проверяет приходящий менеджер. Как правило, это поверхностная проверка - где-то отмыть разводы на стене или дверь. Но вообще есть целый список, основные пункты которых ночью делаются сами собой, хотя он включает в себя и места, на которые не всегда ночники обращают внимание. Можно этот список попросить откопировать для себя и, если ты по нему пройдёшься в течении смены, то вероятность что тебя задержат больше, чем на 5-10 минут довольно низкая. Кстати, у ночников тоже есть свой список, по которому они проверяют доставщиков (это такие универсальные ребята, которые что-то приносят\уносят, могут и готовить в принципе. не путать с курьером). То есть ночникам теоретически должны отдать не полный срач, а более-менее убранный ресторан по каким-то моментам. Например, подметён и выброшен мусор, слит жир из карманов гриля, мусорные вёдра освобождены, порядок на мойке и т.д. Понятно, что это не идеальная чистота, но вообще, если они всё выполнят, то это ощутимо экономит время. На ночь могут дать конкретные задачи, например, протереть потолок или отмыть вентиляцию на том же потолке. Существует ещё так называемый регламент. Он включает в себя места, которые не обязательно мыть ежедневно, а достаточно раз в неделю или раз в месяц. Либо это тщательная мойка\уборка каких-то мест. Есть листочек, на котором расписаны все позиции регламента. Можно попросить сделать копию и этого листочка и по нему во время смены пройтись.

  2. Если Мак работает ночью для автомобилей. В таком случае кроме ночников есть обычные сотрудники и менеджер. Они могут в онлайн режиме давать какие-то указания, наблюдать, как ты работаешь и вообще тебя контролировать. Но в данном случае я подробно не расскажу, так как ко мне относится первый вариант.

    Получал ли уже зп, все ли там ровно?

Конечно, получал. Попробуй рассказать про выплаты и премии. Но скажу сразу - я могу ошибаться, так как не сильно задавался этим вопросом. В принципе, Вкусно и точка стараются строго соблюдать все законы и нормы, следят за этим и поэтому с выплатами проблем у меня не было. Твоя ЗП складывается от количества отработанных часов и даже минут. А они фиксируются с помощью программы, когда ты прокатываешь своей магнитной картой при начале смены, перерывах и когда заканчиваешь смену. С самого начала ты получаешь оплату, которая у тебя будет в дальнейшем, то есть нет снижения за испытательный срок. Итак:

  1. На данный момент в моём городе (не знаю, как в остальных регионах) почасовая оплата составляет 209 р\час + надбавка 40% за ночные смены. Из этого вычитаем налог в 13% и получаем 250р\час чистыми. Значит за 8-ми часовую смену (1 час обеда не оплачивается) я получал 2000р. В месяц я работал около 8 смен и выходило 16т.р.

  2. Во Вкусно и точка есть определённое количество часов, меньше которого нельзя работать (вроде бы 20 часов в месяц), а при переработке верхней границы (около 130-140 часов), тебе начинает начисляться почасовая ставка в двойном размере - за переработки. А также двойная оплата работает в праздники. Выходит, если ты отработаешь 9 мая, то получишь не 2 т.р., а 4 т.р.

  3. "Премия надёжности" - если ты ни разу не прогулял и не получил каких-то строгих выговоров, не уходил на больничные и не брал внеплановые отпуска. Она составляет 15% от твоего дохода за месяц.

  4. Кроме того, в расчётном листке указан "неденежный доход", он представляет из себя питание. Ты за каждую смену ешь скажем на 250 рублей. Но фактически ты их не платишь, а лишь отдаёшь за них налог. От обедов можно отказаться и тогда ты будешь получать за это ещё какую-то сумму при ЗП. Но, к сожалению, я не могу сказать, как это высчитывается. Сумма там выходит небольшая - до 1000 рублей. Может быть кто-нибудь объяснит в комментариях, как это работает.

  5. Ещё вроде как была премия за каждые 3 месяца работы, не знаю, есть ли она сейчас и на каких условиях. Возможно сейчас вместо неё ввели премию "любые временные возможности" - зависит от того, как много ты готов работать, там несколько уровней и начинается от отработки 140 часов в месяц. Но я под эту программу никак не попадал, потому что работал мало.

  6. На сколько я знаю, если ты вырастешь из обычного ночника в инструктора, тебе будут платить на 5-10 рублей в час больше. И за выслугу лет тоже есть какие-то надбавки.

  7. Точно существует программа "приведи друга". При этом он должен отработать 3 месяца. Но подробностей условий не знаю. За обычного работника дадут 7500, если он вакцинирован, то 10000. А если ты приведёшь ещё одного ночника или техника, то получишь аж 12000.

Стоит ли отказываться от обедов? Дело в том, что я работал в Молле и нам готовили еду заранее. Но очень часто бывало так, что оставляли один бургер, хотя кроме него должны оставлять 2 напитка, десерт и картошку. Иногда оставляли пирожок. Да и то, что оставляли обычно подсыхало и было уже не таким вкусным. Победить это было сложно, поэтому к последнему месяцу работы я написал заявление об отказе от обедов, оно начинает действовать с 1 числа следующего месяца. Какую-то сумму я в итоге получил, но она была не велика. А от голода я всё равно не страдал. В тех точках, где работают по ночам для клиентов - кормят гораздо лучше. И свежее и горячее и в полном объеме. Там бы я, конечно, не отказывался.

И график?

Я работал по совместительству, поэтому выходил только в те дни, когда у меня не было основной работы и иначе не мог. Хотя были случаи, когда меня на 4 часа просили выйти в четверг. Но если у тебя нет ограничений, ты можешь работать по договорённости как в удобные для тебя дни, так и все дни подряд. Но подчеркну, что именно по договорённости. То есть тебе могут сказать, что кроме тебя есть ещё 4 сотрудника и придётся подстроиться под общий график. Вот у нас один работал два через два, другой как я - только в выходные (но иногда выходил в будни), третий только по будням.

никак не пойму для себя, стоит ли ввязываться или нет. В плюсах вижу отсутствие человеков вокруг ( ну ток если напарник, если вы там вдвоем ), четкий план работы, ну и наверно зп, которая написана в объявлении.

Скажу так, если ты служил в армии и был дневальным, то это что-то похожее. Если не служил, то анализируй то, что я стараюсь рассказать. Работа не простая, особенно по началу. Ничего не делать не получится. Я искал подработку и ничего другого по надёжности, удобству и навыкам не успел найти. На основной работе я получаю во много крат больше и затрачиваю там сил гораздо меньше, поэтому если бы не нужда, то я бы конечно туда не пошёл. Порой две рабочие смены сбивают весь сон на несколько дней. При хорошем раскладе сможешь зарабатывать в районе 35-40 тысяч

Показать полностью

Работа ночником в Маке. Часть 8

После той тяжёлой смены, про которую я рассказывал в прошлой части, жизнь наладилась - с отпуска вернулся второй ночник. Работать с ним - одно удовольствие. Он нацелен на результат: продуманный маршрут, отлично ориентируется по времени, делает всё быстро и качественно. Работая с ним, я следую своему маршруту в размеренном темпе и мы обычно справляемся к 5 или 6 утра. При этом мы не прохлаждаемся, вовсе нет. Дойдя до того момента, когда нужно переходить к мытью полов, мы делаем перерыв, законный и заслуженный. Фактически, он длится около часа. Хотя пробиваться положено два раза по полчаса. Затем мы приступаем к мытью полов, делим их пополам. Но если я занят исключительно полом, то мой напарник ещё успевает загрузить подносы в посудомойку, затем мусорные вёдра и надевать на них мусорные мешки. Когда основная работа завершена, мы доделываем штрихи - натираем сталь, двери, стены. Заливаем новое масло во фритюр или доливаем, если не было его замены.

Думаю, что за месяц моей работы я вышел на стабильный уровень, пройдя через психологическую адаптацию, одиночную смену, поработав с разными людьми. Даже если учитывать то, что я работал две смены в неделю и за месяц их вышло около 8 (некоторые конечно же отрабатывают их за более сжатый срок), то думаю, именно столько нужно, чтобы привыкнуть физически и психологически к такой работе.

В данном посте хочу отдельно выделить те моменты техники безопасности, на которые нужно обратить особое внимание в процессе вашей работы ночником.

  1. Вы работаете руками и организацией предусмотрено их защита. Кроме виниловых перчаток, которые в большом количестве должны быть в наличии, имейте при себе обычные тряпичные (строительные если хотите). У вас также должна быть рабочая куртка, может быть в ней и жарко, но она защитит ваши руки от плеч до кистей. К сожалению, сейчас их не всегда выдают. В первые 3\4 времени смены вы будете использовать ведро с мылом или дезинфектором, который неизбежно проникнет под перчатку. А если вы работаете без перчаток, то всё равно придёте к одному и тому же исходу - от жидкости с содержанием химии кожа рук размякнет. А так как большая часть оборудования из металла, вы обязательно заденете то место, где получите царапину - это в лучшем случае, а скорее вы порежетесь и даже этого не заметите сразу. Виниловые перчатки я видел размеров М, L и XL. М для меня маловат, но когда больше никаких нет, приходится натягивать их. Оптимальный - L. XL тоже удобен, но всё-таки немного большеват, да и в наличии они бывают крайне редко. Такие перчатки часто рвуться, но пусть у вас будет торчать палец из перчатки, чем вы будете мыть стол голыми руками. Перед тем, как их надевать - высушите руки.

  2. Когда моете ещё горячее оборудование - особенно фритюр или гриль - надевайте специальные перчатки. Для фритюра - это зелёная длинная перчатка, но она защищает руку не до конца. Если у вас нет рабочей куртки, то есть вероятность, что вы заденете нагревающий элемент плечом, который не прикрыт ни футболкой, ни перчаткой. Если масло ещё очень горячее - наденьте х\б перчатку, виниловую перчатку, а затем специальную. Для мойки гриля должны быть чёрные перчатки. Они более тонкие и короткие, но всё же защитят вас от горячей поверхности. Также наденьте под них дополнительные перчатки. Без перчаток можно что-то протирать уже в конце смены, когда руки более-менее сухие и риск наткнуться на что-то острое гораздо ниже.

  3. Протирая что-то где-то в труднодоступном месте, имейте в виду, что там может оказаться невидимая для вас деталь, об которую вы запросто поцарапаетесь или ушибёте руку\пальцы.

  4. Максимально аккуратно обращайтесь со стеклом у картофельного бина - место, где лежит приготовленная картошка. А лучше вообще его не трогайте. Аккуратно не снимая протрите и больше не трогайте. Разбить его проще простого.

  5. Не вынимайте ничего из розеток. Как подключено, так и оставьте. Мне так сказали когда-то и я стараюсь придерживаться этого правила. К счастью, отрицательного опыта не было.

  6. Если вам говорят - а протри или помой вот ту красную штуку, отвечающую за пожарную сигнализацию. Либо вот это оборудование, которые ты обычно не моешь, так как это должны делать другие - смело отказывайтесь. Мораль такова, что лучше не трогать вообще, чем сломать. Ну вот не хочу я протирать это тревожную кнопку\рычаг. Слышал, что если он сработает, то весь ресторан зальёт метровым слоем пены. Надо мне такое - нет. Моешь их офисное помещение - мой только пол, не проявляй инициативу, взяв мокрую тряпку лезть в источник бесперебойного питания.

А вообще, технику безопасности мне не проводили. Как-то раз пришёл техник, который мне объяснял различные тонкости работы оборудования, но это было в каком-то неофициальном формате. Но я уверен, что расписаться за инструктаж они меня просили (к сожалению, есть такое, когда просят поставить подпись тут, а ещё вот тут и т.д.).

Будьте аккуратны! Да помогут вам мои советы :)

Показать полностью

Работа ночником в Маке. Часть 7

Смена в одиночку.

Итак, в этой части я расскажу, как мне пришлось работать всю смену одному и что из этого вышло. Небольшая предыстория - я отработал первую смену на "обучении", затем две смены с одним напарником, три смены с другим. Первый напарник ушёл в двухнедельный отпуск, а второй был временно вызван к нам, так как работать было некому. Но отработать он смог лишь три смены из моих четырёх. Затем ко мне подошли и сказали, что одну смену мне придётся работать самостоятельно. Не то, чтобы меня спрашивали или волновались, что я не справлюсь. Какого-то беспокойства с их стороны я не заметил. Но сам в себе я был уверен, мне казалось, что я знаю достаточно, чтобы со всем справиться. Да, было немного волнительно первое время при осознании грядущего, но мне удалось себя перенастроить на успех. Хочется отметить, что ребята, с которыми я работал, отзывались обо мне положительно. Не то, чтобы мне было лестно от этого или я безумно радовался, но как оказалось, бывали на их памяти новички, которые всю смену пребывали в прострации, не могли запомнить, что нужно делать, даже после нескольких раз объяснений. Мне трудно прокомментировать, почему так может быть, я видел лишь одного такого человека всего один раз и недолго. При том, что он отработал уже 6-7 смен, его производительность была крайне низкой: он то и дело ходил в туалет, отдохнуть, попить, поболтать. А я понимал, на что я иду, да, мне хотелось после первой смены уволиться оттуда с мыслью, что это всё ошибка. Да, было тяжело и я понимал, что работаю довольно размеренно, хотя надо бы побыстрее. Но я поставил перед собой глобальную цель - заработать тут денег за определённый срок, а значит нужно как можно быстрее всему научиться. Вторую цель, которую я перед собой поставил - нужно работать, при этом чем быстрее и лучше я выполню свои задачи, тем быстрее я буду свободен. Мысли, что кто-то сделает за меня всю работу, а я буду делать вид бурной деятельности меня не посещали.

Вернёмся к моей седьмой смене. Она была с субботы на воскрессенье и поэтому я мог прийти к 22:00, так как ограничений, связанных с работой по совместительству не было. Придя к указанному времени, я начал работу со своего стандартного маршрута, при этом попытался добавить к нему мойку - а именно загрузка посудомойки и наведение порядка в той области помещения для удобства работы. Но так как с посудомойкой я целиком и полностью не работал, то просто складывал туда посуду и детали оборудования. В данном моменте речь не о том, что там десяток настроек и я не знал что выбрать, там достаточно выбрать один из трёх вариантов (120 сек, 240 сек или 360 сек) и запустить её, а о том, как и что туда складывать оптимально. На самой мойке был бардак: в неё скидывали всё подряд и разгребать это было непросто. Последний напарник мне объяснял, что перед тем, как закидывать что-то в посудомойку, необходимо предварительно смыть с неё основную грязь. А также загружать нужно от менее жирного к более жирному. Этого я и придерживался. Помимо всего прочего, в голове ещё было правило "делать два дела сразу", смысл которого в том, что пока выполняется одно действие, которое нельзя ускорить, например, работа посудомойки или полоскание ванночки во фритюре, нужно выполнять другое действие, скажем, вымыть стол или холодильник. Ещё один завет ночника можно сформулировать так - необходимо стараться всё делать быстро, но если ты чувствуешь, что старание ускориться выдаёт отрицательный результат, лучше действовать в своём равномерном темпе.

Основываясь на этих азах, я начал работать. Бегал туда-сюда, старался не проходить мимо каких-то грязных предметов, относил их на мойку. Что-то заканчивал и приступал к следующему. На что-то тратил больше времени, чем обычно. Иногда поглядывал на время. Так как гриль я ни разу самостоятельно не мыл от начала до конца, было решено отложить его на последок. Начал работу в 22:00, вот уже приближается час ночи, у меня помыты фритюры, несколько столов и я стараюсь регулярно бегать к посудомойке. Что-то нужно замачивать - всякие соусницы, пистолеты для кетчупа и горчицы, луковые соломки, затем мыть вручную. Перешёл к линии (как правило, это центр кухни, где собирают бургеры). Прошло ещё время. И вот уже скоро 4 утра. Постепенно приближаюсь к грилю, начинаю его мыть. Теорию мне показывали многократно, но вот нехватает практики. К тому же тефлоновые листы давно пора было менять - они уже с дырками, а значит верхняя плита будет гораздо грязнее. Мою гриль и стараюсь вспомнить правильный порядок действий, сбиваюсь и поэтому работаю медленнее. Время идёт, вот уже почти 5 часов, а гриль ещё не закончен. Качество отмывания падает, я понимаю, что не успеваю по тому графику, который был в предыдущие смены, начинаю соображать, где можно ускориться и сэкономить время. Главное отмыть поверхности, на которых готовят, остальное второстепенное. Вот уже 6 утра, а я только закончил гриль. Впереди ещё мытьё полов, как минимум, да и в посудомойке много чего не помыто. Перехожу к полам , параллельно отбегаю по другим задачам. А пол - это зона кухни, которая из-за оборудования делиться на несколько частей, служебные помещения по площади сопоставимые с кухней и раздевалка. К 7 утра, когда приходит первый менеджер, я начинаю сушить пол. По телу льётся пот и мышци проверяются на выносливость, хочется пить. Время летит и хоть задачи и уменьшаются, дел ещё много. К 8 утра помимо менеджера, подходят и другие сотрудники. К 9 утра более менее я заканчиваю, пытаюсь оставить после себя порядок в посудомойке, но забываю как это делается - зачем-то решил разобрать её фильтры, а в ней горячая вода. Вынимаю первые детали, затем пытаюсь собрать из обратно, но что-то нарушилось. Оказалось, на дно упала деталь из-за которой не собрать всё в правильном порядке. Не зная что делать, я беру бадейку и с помощью неё выкачиваю всю воду. Соображаю как всё должно быть и наконец-то собираю. Потратил на это полчаса, хотя нужно было всё сдлеать абсолютно иначе - если подержать кнопку пуска, то посудомойка бы начала сливать воду сама, после этого можно мыть все детали, а по окончании поставить на залив чистой воды. Уже ближе к 10 часам докладываю менеджеру, что я вроде бы всё, она, понимая моё состояние, отпускает меня домой.

Что по итогу. Я справился практически со всем, что мы делали на прошлых сменах. Да, где-то не совсем качественно, например, гриль и посудомойка, но это не критично. Тем не менее грязного ничего не оставил. За 12 часов работы я пробивался на два получасовых перерыва, как это положено, но ни разу на перерыв не ходил и даже не удавалось присесть, чтобы отдохнуть. Фактически, я работал подряд 12 часов. После того, как уже ехал домой, стал ощущать усталось. Наибольший её пик я почувствовал, будучи в кровати - болели ноги и спина. Не мог уснуть ещё часа полтора, хотя спать очень хотелось. Какие выводы можно сделать после всего этого:

  1. Есть ощущение, особенно у новичков, что фритюры и грили - это самое сложное и долгое, а остальное - мелочи. Но это не так. Такое обманчивое впечатление появляется потому, что стараются всегда начинать с них, а дальше нужно лишь ходить с тряпкой. Естественно, новый сотрудник откладывает в своей голове понимание - начало смены, только-только закончили готовить еду и, пока несколько часов ходят другие работяги, а везде бардак и хаос, приходится выполнять многосложные действия при мытье фритюров и гриля. Здесь существует лишь одно оправдание - пока ты сам не научился их мыть хотя бы 4-5 раз, то это так. Но если ты опытный ночник, то для тебя это равнозначно 1\10 всего объема работы. У меня же ушло около 3х-4х часов суммарно на 11 ванночек фритюра и 6 платформ грилей. Потому что см. п. 2.

  2. Я ни разу за предыдущие 6 смен не мыл гриль самостоятельно. А надо было бы. Кроме того, я оставил его на последок, в надежде иметь запас времени и спокойно с ним справиться, но этого запаса не было.

  3. Не было понимая, как оптимально загружать посудомойку. Что можно предварительно не смывать в мойке, а сразу загружать. Как её максимально загрузить, чтобы всё помылось. Что-то мыть вообще не нужно было, а достаточно было ополоснуть в дезинфекторе, например, некоторые крышки от фритюрных ванночек, так как они были убраны и не загрязнились.

  4. Предварительно не был продуман маршрут для себя. Я понадеялся на то, что приду и начну действовать, а дальше разберусь.

  5. Не следил за временем. Вернее, я следил, но его необходимо было связать со своим маршрутом, чтобы стараться успеть выполнить нужные работы к определённому времени. Думаю, что это бы помогло работать быстрее. А получилось так, что когда я пытался ускориться и бегал туда-сюда по разным маршрутам, то нигде не получалось выполнить дело до конца.

  6. С какими-то вещами я столкнулся в первый раз. Про грили я уже сказал, но тут строго моя вина - мне нужно было настоять, чтобы мне дали практиковаться на нём самому, а не смотреть в пятый раз как это делают другие. Но ещё была посудомойка, жироудалитель и другие мелкие моменты, натыкавшись на которые, я пытался вспомнить, что же с ними делать. Или после того, как помыл пистолеты для кетчупа\горчицы, начал их собирать, хотя достаточно было сложить.

  7. Всё-таки для таких смен нужно готовиться. Если опыта недостаточно, то хотя бы прорабатывать порядок действий перед сменой. Что будешь делать и как. У меня была уверенность в себе и пониманием большей части всех процессов. Думаю, именно это и позволило мне всё-таки со всем справиться.

Остальные ночники из этого Мака работают в одиночку и, как правило, заканчивают за час-два до того, как приходит первый менеджер. Именно факторы в вышеуказанных пунктах, с которыми они справляются, и являются залогом их успеха.

Вот такой большой получился пост. Эта была сложная смена, возможно, такая же сложная, как и первая, но абсолютно в другом плане. В дальнейшем, в процессе работы, я даже ловил себя на мысли - а не попробовать ли мне снова, что из этого получится?)

Показать полностью

Работа ночником в Маке. Часть 6

Мой напарник ушел в отпуск. На следующие две недели меня хотели назначить на очередные обучения довольно не близко от дома. Но, может это и к лучшему - заболел их инструктор. А на нашу точку был назначен другой парень с противоположного конца города и оказалось, что он тоже является инструктором. Предполагаю, что так было задумано. Имён снова называть не стану, но вот опыт работы ночником у него - 10 лет. Какое совпадение, не уволься я когда-то с этой должности, тоже был бы с таким опытом. А вообще у директора точки опыт работы 23 года. Это не вершина карьерного роста, но довольно неплохая должность в рамках Макдональдса.

К своей четвёртой смене я чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы выполнять солидную часть работы самостоятельно. Я рассказал напарнику, чему уже научился, как отработал две смены тут неделю назад. Но было решено пройтись снова по фритюру. Второй ночник показывал мне, как делает он. Дальше мы простроили мой маршрут, пока я по нему шёл, он подходил и объяснял\подсказывал что как лучше делать. Сам при этом он работал на мойке и параллельно следовал своему маршруту. Несмотря на то, что скорость его работы была размереннее, чем у того ночника, который ушёл в отпуск, мы довольно оперативно со всем справлялись. Хочу сказать, что у всех трёх ребят, с которыми я работал, есть что-то общее, например, правило стараться не зависать, делать по быстрее и делать два дела сразу, если это возможно. Скажем, в посудомойку регулярно нужно что-то загружать, чтобы она не простаивала, пока фильтруется масло во фритюре, делать второй фритюр или вымыть соседние столики. Но и единой методики по мытью основных точек маршрута тоже нет - у всех свои способы.

В общем то, три из четырёх смен в эти две недели прошли спокойно, пока мы работали вдвоём. Каждый день я узнавал что-то новое. Мне каждую смену показывали, как мыть гриль, но самостоятельно я его так ни разу и не брал на себя. Конечно, это не очень хорошо, потому что рано или поздно должен был настать момент, когда мне пришлось бы это делать. А самое главное в этой работе - практика.

Чтобы этот пост не получился неприлично скучным, расскажу немного про химию и обувь. Начну с обуви. Вкусно и точка обязаны выдать комплект (или два) рабочей одежды - рабочая куртка, комбинезон, футболка и сапоги. Так вот с этим всегда проблемы - то чего-то нет в наличии, то не заказали, то закащали, но будет через 2-3 недели... Мне пришлось приобрести обычные резиновые сапоги. Нашёл новые за 400 рублей с твёрдыми носами, покупал с рук. Кстати, раньше можно было купить сапоги самому, предоставить чек за них и Мак должен был вернуть деньги за них. Сейчас я просто купил их себе и не стал запорачиваться, может быть и зря. Всё-таки 400 рублей - почти два часа работы. Остальные, кто не первый год работает ночником, почему-то сапоги не использовали, а отдавали предпочтение резиновым галошам. В принципе, в сапогах довольно спокойно - они защищают ноги почти до колена и вся грязь остаётся на них, а помыть их в конце смены проще простого. Но есть одно "но" - несколько смен я носил сапоги без стелек и начали болеть ноги, вернее пятки. Это было ужасно, приходя домой после рабочей ночи ещё час не мог уснуть, так как зудели ноги. Наконец-то зашёл в фикс прайс, из представленного ассортимента стелек выбрал три варианта из самых дорогих (70-150 рублей) и одни использовал в сапоги. Этого того стоит, поверьте. Во-первых, ноги хоть и уставали, но уже не так сильно. Спине тоже стало легче. Во-вторых, в сапогах ноги потеют и преют, а стельки впитывают часть влаги. Ещё мне помогло споласкивание ног холодной, нет, самой холодной, ледяной водой. Так как Вкусно и точка заведение приличное, то в раздевалке положен душ. Под ним я держал ноги по минуте. Брал с собой чистые носки и, благодаря вот этим двум действия, ногам стало гораздо легче.

Что касается химии - она качественная, дорогая, её регулярно заказывают и её много. У всех есть названия. После перехода Макдональдса во Вкусно и точка, продукция изменилась, но на качестве химии это не сильно сказалось. Сохранилась фоточка (прошу прощения за качество) - это инструкция, которая должна быть в каждом заведении где-то рядом с инвентарём.

Работа ночником в Маке. Часть 6 Макдоналдс, Вкусно и точка, Работа, Подработка, Истории из жизни, Ночные смены, Длиннопост

Краткий курс, который для начала должен вам помочь. Я долгое время всё путал и постоянно спршивал, что чем мыть. Начнём с пола. В зависимости от помещения, необходимо использовать соответствующий цвет инвентаря - для туалета красный (ведро, швабру я имею в виду). Для кухни - зелёный цвет, а для служебных помещений - синий. Чем мыть - в определённом месте есть аппарат, в него вставлен твёрдый концентрат желтого или зелёного цвета, через него проходит тёплая вода и через шланг идёт подача. Все остальные поверхности моются белыми тряпками+химией. Тряпки есть тонкие и крупные (по толщине), они должны лежать в разных вёдрах и их должно быть много. У мойки есть два таких же аппарата с концентратом, только в одном из них мыло (синего цвета), а в двугом дезинфектор (красного цвета). Мылом (или скорее мыльной водой) набираются ванночки для замачивания, мы ещё использовали его для мытья гриля. А дезинфектором необходимо мыть все остальные поверхности выше пола. Но как мыть - протирать. Не сказал бы, что он отлично что-то отмывает. Там, где жир или твёрдый жир, то нужно потратить много времени и сил, чтобы отмыть такую поверхность дезинфектором. Как правило, перед тем, как идти на маршрут, нужно набрать ведро дезинфектора, не пожалеть тряпок, закинуть их в ведро и вперёд отмывать всё подряд. Советую не мочить использованную тряпку в ведре, так как оно быстро загрязнится. Использовал тряпку - складывай в одном месте затем закидывай в ведро для грязных тряпок (оно, кстати, серого цвета, а для чистых - белое. Но во время уборки бери любое, которое не занято или которое проще освободить, тут не принципиально, так как в конце смены они все моются). Идём дальше. Для трудноочищаемых мест есть так называемый "СиСи" крем. С его помощью и с помощью щёточки или твёрдой губки, можно справиться с особо грязными местами. Зелёная жидкость в бутылке с пульверизатором (бутылка-пшикалка) - используется для стёкол, но обычно её применяют и для столов, вертикальных поверхностей. Эффективность небольшая, чуть лучше, чем вода. Есть ещё пшикалка бордового цвета - ей + специальной губкой полируют стальные покрытия. Для мытья гриля используется "GR-ка" - довольно едрёная жидкость. Для начала экскурсия по химии завершена.

Показать полностью 1

Работа ночником в Маке. Часть 5

Третья моя смена шла на следующую ночь после второй. Как оказалось, напарник с понедельника уходит в отпуск на две недели. Это создало довольно интересную ситуацию. Мы предполагали, что меня вряд ли оставят одного, но пытались подготовиться к худшему варианту.

После столь благоприятной для меня успешной ночи, понимание того, что мне нужно как можно скорее набираться знаний и опыта переросло из неизбежной необходимости (другими словами, мне казалось, что это единственный шанс для меня выжить на этой работе) в довольно уверенное осознание всего происходящего процесса. Хотел бы выделить этот момент для начинающих. Ещё раз - да, в первые смены будет просто тяжело присутствовать, нужно стараться пережить одну-две ночи. Затем наступает переходный процесс, когда проходит "первичный шок" и вы более-менее держите себя в руках, запоминаете, адаптируетесь. Может быть у кого-то для этого будут иные временные рамки.

В эту смену я старался следовать тому же маршруту, что и был в предыдущую ночь. Начал с фритюра. Ещё одно качество, которое мне пытались привить с самого начала - стараться всё делать побыстрее и, по возможности, совмещать два дела сразу. Например, пока ванночка во фритюре полоскает (есть такой этап), можно вымыть рядом стоящий стол. Для себя я определил, что делать побыстрее в на текущем этапе означает хотя бы не зависать на чём-то одном и двигаться равномерно по всем точкам маршрута. Иначе начинают возникать задержки, которые накапливаются и в конечном итоге ты просто можешь не успеть закончить в срок. А так как меня с детства приучали тщательно отмывать посуду, да и вообще всё делать на совесть, то я вполне мог задуматься и стараться очистить ванночку до блеска. Если что-то забыл или не уверен - смело подходишь и спрашиваешь. Мне повезло с напарником - он сам регулярно на меня поглядывал и, даже когда я знал, что делать, но не сразу соображал, он спокойно подходил, показывал или подсказывал.

Ещё после первой смены я заметил, что по телу пошла сыпь, похожая на аллергию. Ярко выраженных признаков аллергии у меня ранее не наблюдалось. Я думаю, что это либо из-за химии, стресса, ну или из-за еды, которую тебе оставляют. Вопрос про то - можно ли таскать еду из Мака. По окончании работы точки, сотрудники должны что-то попрятать в холодильники, а что-то выкинуть в помойку. При этом тебе должны оставить твой обед приготовленным. Свою еду ты можешь не есть и забрать утром с собой. Но вот насобирать оставшуюся картошку или наггетсы уносить не положено. Всё должно отправиться в мусорное ведро. С пола вообще ничего подбирать не рекомендую. Он хоть и моется, но это самое грязное место в Маке. Всё, что упало на пол - неси в мойку. Если это упаковка или еда - выбрасывай.

Показать полностью

Работа ночником в Маке. Часть 4

С одной стороны, Вкусно и точка стремяться работать официально и по всем законам и правилам, в том числе, которые придумали и они сами внутри себя. Хочется сказать, что "на бумаге" у них проработано всё довольно хорошо - есть определённые нормы, инструкции для сотрудников, правила взаимоотношений, гарантии, контроль за соблюдением дисциплины. Но как и везде, не всё так гладко, как хотелось бы.

Одно из таких правил - это система присутствия на работе. Заключается она в том, что тебе необходимо отмечаться, когда ты пришёл, когда сходил на перерыв и вернулся с него, когда закончил смену. От этого времени зависит твоя зарплата, да и вообще смотрят, сколько ты отработал, сходил ли ты на обед и т.д. Так как я устроился к ним по совместительству и в пятницу на основном месте работы с у меня полный рабочий день, в пятницу мне трудиться больше не положено. А смены у меня в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Так в чём, собственно, проблема - в том Маке, куда я устраивался и в котором начал работать со второй смены, другие ночники начинают работать с 22:00-23:00 и утром уходят раньше. Честно говоря, мне тоже было бы удобнее именно так. Даже удалось достичь какой-то договорённости с менеджером, что время ухода можно перенести. На основании этой договорённости, несколько недель с пятницы на субботу я приходил к 22:00, начинал работать, отмечался в 00:01 и уходил в 7:00. Но потом оказалось, что переносить эти два часа (якобы я ушёл в 9:00) никто не собирается. Пришлось работать с полуночи. Но зачем я об этом рассказываю, ведь сперва я упомянул, что есть правила, а в итоге сам и пытаюсь их нарушить? Мараль тут такая, что таких вот договорённостей стоит остерегаться. Всё отталкиевается от того, когда ты проводишь карточкой. Менеджер может быть и хотела мне помочь, но в конечном итоге ничего толкового не вышло. Да, я всё равно отбил себе те часы и мне за них заплатили, но это уже пришлось разгребать не менеджеру, а именно мне самому. Так что если у вас нет таких ограничений, как у меня, старайтесь действовать по правилам.

И всё-таки расскажу про вторую мою смену, уже в том месте, куда я устраивался (если помните, первая смена должна была быть обучающей и проходила в другой точке). Итак, мой Мак находится в торговом центре, закрывается в 22:00, открывается в 10:00. У него нет своего зала и он не работает ночью. Это две очень важные составляюие для ночника, так как сильно упрощают жизнь. Особенно вторая составляющая. Из самих ночников здесь всего два человека. Один работает в будни, другой в выходные. То есть почти всегда один человек в ночь. Для меня это было удивительно, ведь разве может один сотрудник сделать всё? Когда-то давно в смену выходило 3-4 человека, помнится мне. Оказывается, да, ещё как может. И проверил я этого на своей шкуре, но об этом я расскажу отдельно. Как оказалось, со временем многое поменялось и, как считают сами ночники, компания просто стала экономить на сотрудниках, пренебрегая их здоровьем. От себя хочу сказать - да, одному тоже реально сделать всё, но это требует большого опыта и сказывается на качестве работы.

Я подошёл заранее к началу смену, встретился и познакомился с новым напарником (не хочу называть имена), он показал мне, где раздевалка (а в торговых центрах они могут быть вообще на другом этаже), я переоделся, напялил самостоятельно купленные сапоги и отправился на смену. Мой график совпадал с графиком этого ночника и мы должны были работать совместно. Я объяснил ему, что всего лишь на три месяца, что раньше работал, но уже ничего не помню. Что на обучении меня толком ничему не обучили. И вот такой я ему достался, решай что со мной делать :) Было решено отправить меня на фритюр - вернее на фритюры, ведь их два. Один с тремя большими ванночками для картошки, а у второго восемь небольших ванночек для наггетсов, креветок, пирожков, рыбы и может быть чего-то ещё. В предыдущем посте был комментарий, мол, докатились, рассказывают тут про то, как в полы в макдональдсе моют. Возможно, так оно и есть, вернее, так оно и получается, но я преследую другие цели - поделиться своим опытом (переживаниями, тяготами работы ночником) для тех, кто решит пойти по моему пути, но и для посетителей тоже есть информация. Может быть кто-то убедиться, что питаться фастфудом куда вреднее, чем им кажется или наоборот - что еду готовят на чистом оборудовании каждый день. К чему это я? Ах да, меня отправили на фритюр. В этот раз я чувствовал себя намного лучше - и обстановка была другая и я уже что-то представлял. Напарник объяснял мне, как и что делается, а у меня получалось запоминать. У гриля внизу есть поддон для масла, в котором установлены сетка крупной очистки, бумажный фильтр и мелкозернистая сетка. Обычно поддон пустой, а используется он для фильтрации или слива масла. Каждую ночь перед и после очистки бумажный фильтр следует заменить. А по окончании фильтрации, моется и сам поддон. Масло же меняется не каждый день. По хорошему, его нужно проверять специально лакмусовой бумажкой и несколько раз я видел, как это делаеют. Скажем, 10 лет назад это входило в мои обязанности каждый раз. Но теперь масло меняют по указанию менеджеров, как правило, это делается раз в два-три дня ( в зависимости от загрязнения того самого масла). Пока масло ещё не остыло, оно сливается в поддон со свежим фильтром. Желаетльно щёткой столкнуть все крошки в слив. После чего с помощью специально, скажем так, абразивной губки необходимо очистить ванночку от нагара (как правило, дно не чиститься такой щёткой) и вытирается тряпкой со специальным средством. На втоматическом режиме фритюр несколько раз промывается ванночку тем же маслом и заливает его обратно. Да, много сомнений вызывает такая вот мойка гриля, но что 10 лет назад, что сейчас, мне доказывали, что это абсолютно безопасно для пищи. Не собираюсь никого осуждать, но могу сказать так - всё зависит от человека и его отношения к работе. Если он не поменяет фильтр перед очисткой, будет тереть нагар грязной губкой, одной тряпкой вытирать все ванночки, наверное, в этом ничего хорошего нет. Но если ответственно подойти к работе и потратить минут 10-15 на качественную очистку, то совсем другое дело. А в текущих реалиях, когда ночникам приходится в одиночку мыть ресторан, есть ли время на такую роскошь, как 15 минут на одну ванночку?

После того, как с грилем я успешно справился, стал образовываться определённый маршрут. Кстати, довольно важная вещь для новичков - старайтесь понять, какие они бывают, если вас несколько или если у вас он один на каждую смену. Когда у вас будет понимание вашего маршрута, с опытом, вы сможете экономить время и силы на своей работе. Старайтесь оптимизировать маршрут - делать так, чтобы не возвращаться на то место, где вы уже были. Так сложилось, что тот порядок оборудования, который мне показывал напарник и стал для меня основным. А дальше всё гораздо проще. Да и в целом для себя я заметил, что самое сложное - это грили и фритюры, при мойке которых нужно использовать специальные щётки, хим. средства и целый комплекс действий. Дальше, фактически, ты ходишь с тряпкой и вытираешь крошки, жир, кетчуп и т.д. В общем, после гриля я набрал ведро дезинфицирующего средства, кинул в него несколько тряпок и пошёл. Сперва один холодильник, затем стол для помидоров, переключился на центральную линию, там добавился так называемый, шкаф где поддерживается высокая температура для наггетсов. Его нужно пройтись внутри специальным ёршиком. Одновременно всё лишнее и грязное (а это практически все предметы) отправляются на мойку. В посудомоечную машину я сам ничего не закидывал, это делал мой напарник, я лишь ставил всё рядом. Закончив линию, мы пошли на перерыв. К этому времени второй ночник сделал гораздо больше.

Отдельно хочется рассказать про моего напарника. Он работал на этом месте уже около 3 лет. Каких-то предположений по поводу первой смены именно в этом месте я не строил, но предыдущая первая смена мне дала достаточно сильный жизненный подзатылок, мол, не всё так просто в нашем мире, дружок. Но в этот раз всё получилось с точностью до наоборот. Во-первых, он очень хорошо ко мне относился - старался всё объяснить, показать, постоянно подсказывал и находился рядом. Ни разу я не видел, чтобы я его выбесил, если что-то забыл, уточняю или делаю не так. Это было очень важно для меня и работать так было гораздо приятнее. Во-вторых, при всём при этом он сам успевал делать свою работу, а делать ему ух как не мало. Мне было весьма приятно с ним работать и каждый раз я искренне говорил ему спасибо, чего нельзя сказать про ребят, с которыми я работал в первую смену.

Итого - ещё даже половина рабочего времени не прошло, а всё основное оборудование на кухне было чистым, предметы помыты и расставлены на свои места. После перерыва мы разделились и помыли полы уже известным всем способом - подметаем, мочим, сушим. Затем перешли в служебные помещения, там в основном только полы. Словом, после перерыва стало ещё проще. В спокойном темпе мы всё доделали и уже под конец смены ходили с протирали двери, стены и прочие маленькие нюансы. К 7 утра пришёл менеджер. Проверил какие-то свои места и отпустила нас домой.

После этой смены мне стало гораздо легче. И в целом, так как мозг привыкает. И конкретно с миом местом. Появилась уверенность, что с этим напарником мои три месяца пройдут спокойно и всё будет получаться. Но всё же немалые трудности ждали меня впереди

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!