Archeopteryx

Archeopteryx

На Пикабу
поставил 609 плюсов и 144 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2927 рейтинг 61 подписчик 4 подписки 18 постов 3 в горячем

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан Фондан, Маффины, Кекс, Брауни, Выпечка, Десерт, Сладости, Еда

шоколад тёмный 60-80% 100 г

масло сливочное 60 г

сахар 40 г

яйца 2 шт.

мука 40 г


Растопить шоколад и сливочное масло.


Яйцо взбить с сахаром. Затем ввести их в растопленный шоколад, перемешивая до однородной массы.


Вводим просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком (блендером).


Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Наполняем формы тестом и отправляем на 5-7 минут в духовку. Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке.


Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку, можно с мороженным.

Показать полностью 1

Продавец на Али дал чужой трек

Добрый день мои дорогие пикабушники.
Обращаюсь к Вам по такому поводу:
По работе приходится часто заказывать муляжи фруктов, цветов, и прочих мелких прелестей из Алиэкспресса.

Продавец на Али дал чужой трек AliExpress, Трек-код, Спор, Посылка, Длиннопост

В последнее время сталкиваюсь с такой ситуацией, что мне разные продавцы с разных магазинов дают чужие треки.

Вопрос такой, как доказать, что я не получала посылку? Мне приходят уведомления, что посылка получена, и таймер защиты потребителя уменьшается до десяти дней.


С несколькими продавцами я связывалась, они отвечали, что да, код некорректный, продлевали защиту потребителя и товар вскоре приходил. (Они же на треках экономят, это ни для кого не секрет)


А некоторые же не отвечают. Таймер подходит к концу. Уведомление о том что посылка доставлена - прислано. Я отслеживаю посылки на сайте "Где посылка", но как грамотно составить спор и доказать, что я ничего не получала в случае полного игнора продавца?


Вот такая плачевная ситуация вышла с заказанными пончиками(( и не только с ними. Сейчас висят четыре посылки с такими-вот левыми чужими треками.

Продавец на Али дал чужой трек AliExpress, Трек-код, Спор, Посылка, Длиннопост
Пончиков всем в ленту и привет моим подписчикам! 
Показать полностью 2

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Хочу представить вам рецепт лукового пирога.

Пирог очень вкусный, сочный и сытный.



Его рецепт я собирала по частям, выбрав оптимальные соотношения продуктов, и оптимальное тесто.

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост



На ваш суд сам рецепт:

Тесто:
1/2 стакана подсолнечного масла;

1/2 стакана очень холодной ( ледяной) воды;

0.5 ч.л. соли

2 стакана белой муки.

Начинка:
1000 гр. лука

200 гр. грибов
300 гр. плавленного сыра или 4 сырка  типа "Дружба"

3-4  яйца

Соль, специи

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Первым делом отправляем воду замораживаться  в холодильник.


Далее, чистим лук. Нарезаем полукольцами.

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Грибы моем, режем на куски

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост
Отправляем все тушиться до золотистой корочки. Я это делаю в мультиварке, но можно в любой удобной для вас посуде. Добавляю минимум масла, т.к. не люблю жирное, больше предпочитаю готовить лук в собственном соку.
Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост
Не забываем помешивать, и следить, чтобы ничего не подгорело. Готовим до испарения жидкости.

( У меня на это ушло около часа времени, так что, придется запастись терпением)

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Пока готовится начинка, переходим к тесту.



Взбить блендером подсолнечное масло с холодной водой до пышной пены добавив туда соли.
Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто.

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Жидкость вылить в емкость с мукой и замесить тесто.

Если оно получилось слишком мягкое-добавить муки. Если оно получилось очень крутым- вымесить. Чтобы определить, готово оно, или нет, его нужно раскатать. Если оно не рвется- то тесто готово.

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Делим тесто на три части

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Большую часть раскатываем, и выкладываем в форму.
Меньшей частью накроем наш пирог, когда выложим в него начинку.


Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Теперь снова вернемся к начинке:


Взбиваем венчиком яйца.

Три-четыре яйца. По желанию.

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Трем сыр. Смешиваем его с яйцами.
(Я взяла 200 грамм копченного колбасного сыра и плавленный сырок)

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост
В полуостывший лук выливаем смесь из яиц и сыра. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.

(Я немного оставила взбитого яйца для того, чтобы сверху им смазать пирог и посыпать кунжутом)
Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Выкладываем все это в  форму

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Накрываем сверху еще слоем теста. Аккуратно заворачиваем (что у меня не вышло :(( )

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Ставим в разогретую до 220 духовку, выпекаем в общей сложности  45 минут.

Я выпекала 25 минут, после чего аккуратно перевернула, чтобы рубец ушел на низ, смазала яйцом, посыпала кунжутом, и оставила в духовке еще на 20 минут

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Пирог готов!

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

В начинку можно добавлять все, что душа пожелает. Думаю, очень вкусно бы получилось с копченым мясом.

Луковый пирог с грибами в "швейцарском" тесте Пирог, Выпечка, Еда, Омномном, Кухня, Кулинария, Длиннопост

Вместо яиц можно сделать соус, рецепт которого я приведу ниже. Вдруг, кому понадобится)

1 стакан орехов кешью или семян подсолнуха

1/2 стакана холодной воды
1 ч. ложка соли
7 зубчиков чеснока
2 ст.л. лимонного сока
Пучок зелени петрушки
2 ст.л.  сухого картофельного крахмала.

Оригинальный рецепт этого пирога шел с этим соусом, но по мне, с яйцами- вкусней.


Рецепт теста можно использовать для выпечки других пирогов, а также галетного печенья. Оно чем то похоже на слоенное тесто.

В общем, не буду писать много текста. Приятного аппетита!
Если есть вопросы и рекомендации- отвечу.

Показать полностью 19

Непонятная штукенция с Али

Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост

Делала заказ на Али художественных материалов, кистей для живописи, каллиграфии, акварели...
Но в посылку еще вложили вот это... Тяжеленные две штуки, очень увесистые...

Вертела в руках, вертела,  спрашивал у знакомых, никто не знает, что это такое.
Пыталась связаться с продавцом в магазине, думала по ошибке положили чужой товар- не отвечает. Посмотрела в списке товаров их магазина- там такого нет.

Помогите определить, что это, и для чего...
На всякий случай оставлю комменты для минусов внутри.

Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост

В начале подумала, что это нож, потом увидела боковушку. Вот это очень похоже на напильник, только для каких целей? Выемка идет лунной формы, т.е. по факту. зубцы только внутри.

Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост
Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост

Ну и... А вот это, вообще, для меня загадка...

Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост

Дырки внутри сквозные

Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост
Непонятная штукенция с  Али Неведомая хрень, AliExpress, Моё, Помощь, Длиннопост
Показать полностью 7

Имбирное печенье (Имбирный пряник)

Хочу поделиться рецептом имбирного печенья, которое готовила сегодня.
Рецепт создан мной на основе рецептов имбирных пряников, но более усовершенствованный по вкусовым качествам. 

Имбирное печенье (Имбирный пряник) Пряники, Печенье, Кухня, Имбирные пряники, Омномном, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

ИНГРЕДИЕНТЫ:


100 гр очень мягкого сливочного масла

1 яйцо

200 гр муки

3 ст.л меда

50 грамм сахара,  но если вы планируете покрывать печенье полностью сладкой глазурью, можете взять 25 гр.

1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотой гвоздики

1 ч.л. молотого кориандра

1 ст.л. корицы

1 ст. л. какао для цвета


(Если самому молоть пряности на мельничке, то нужно потом их еще раз на ситечке просеять, много остается шелухи.)



Мед слегка подогреть на водяной бане.


В глубокой миске растереть масло с сахаром или взбить миксером на средней скорости.


Добавить остывший мед и яйцо.


Взбить все в однородную массу.


В другую миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и просеять. Это важно, т.к. если плохо перемешаете мучную смесь, специи будут попадаться комочками в печенье, а это очень неприятный момент. Мучная смесь должна быть однородной.


По частям добавить мучную смесь в масляную и тоже очень хорошо вымешать тесто.


Тесто получится липким, так и должно быть. Можно добавить немного муки, но совсем чуть-чуть.


Собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой или сложить в пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.


Тесто должно отдохнуть и замерзнуть, так его легче будет раскатывать.


Достав тесто из холодильника, разомните его буквально пару раз и раскатайте. Нужно следить, чтобы оно не стало жидким. Поэтому делаем все быстро. Можно из холодильника доставать тесто по частям.


Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.


Ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 -10 минут.


Готовое печенье сразу будет мягким. Нужно дать несколько минут, чтобы оно затвердело, и можно покрывать глазурью

Рецепт королевской глазури для айсинга:


Можно сделать два варианта:

1.


Белок яичный - 1 штука

Сахарная пудра - 200-230 грамм

Лимонная кислота - 0,5 грамма или сок лимона.


В миску миксера кладём один яичный белок, добавляем щепотку (0,5 грамма) лимонной кислоты. Перемешиваем до получения лёгкой пены.

Не прекращая перемешивать, постепенно, добавляем 200-230 граммов сахарной пудры. Должна получиться помадка консистенции, удобной для работы.

Готовую глазурь можно подкрасить пищевой краской.
Для контура делаем более густую глазурь, для заливки- жидкую.


Прилагаю видео с ютуба, как расписывать печенюшки, т.к. лень писать многА букв.
Расскажу о втором варианте, простом, но не менее удачном, ежели первый:

2.

Сахрная пудра

Лимонный сок или лимонная кислота

Немного водички.


Делаем сметанообразную кашицу, заполняем кондитерский шприц, или зип-пакет, делаем маленькую дырку  и уверенными движениями наносим рисунок на пряник.

Имбирное печенье (Имбирный пряник) Пряники, Печенье, Кухня, Имбирные пряники, Омномном, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

По пряникам: более тонкие- более вкусные, но для росписи лучше подойдут потолще.

Очень вкусно  добавить в тесто греческие орехи.


Если у вас есть много времени и желания, можете потренироваться в айсинге, и сделать вот наподобии таких шедевров

Имбирное печенье (Имбирный пряник) Пряники, Печенье, Кухня, Имбирные пряники, Омномном, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Но, сразу скажу, если много глазури- вкус становится очень приторным. При полной заливке пряника- теряется его имбирный пряный смысл, и ощущается только вкус сахарной пудры, поэтому, если вас меньше волнует эстетический вопрос, чем вкусовой, лучше делать попроще, и будет повкусней.

Приятного аппетита. Надеюсь рецепт хоть кому то будет интересен и полезен.

P.S. Текст мой, видео и последние фото не мои.

Показать полностью 3 2

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Ну что, дорогие мои пикабушники - любители чего-нибудь вкусненького пожевать? Налепим сегодня с вами пампушек?
Сразу оговорюсь, что дам рецепт теста, а начинку можете делать любую: грибы, мясо, капусточка, и всего, чего душа пожелает. С таким же успехом, можно и сделать сладкую начинку, только, естественно, без чесночного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


Мука - 700-800 гр.

Живые дрожжи - 50 гр.

Растительное масло - 100 гр.

Молочная сыворотка или вода -500 гр.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ст. л.

Яйцо- 1 шт.


Из такого количества ингредиентов получается 14 булок. Если вы готовите на одного человека, то берите половину указанного.

Начинка:


Вареный горох,
Соль, специи,

Лук,

Чеснок.

На чесночный соус:


Чеснок- головка,
Масло подсолнечное,
Зелень,
Вода.



Для начала нужно сделать опару.
Слегка подогреваем сыворотку, чтобы она была немного теплой (не горячей), добавляем в нее дрожжи, сахар, ложку или две муки. Перемешиваем до однородной массы.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост
Даем постоять минут 10 в тепле, пока смесь не начнет пузыриться.
Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост
В то время, когда опара доходит до нужной кондиции, можно взбить яйцо для обмазки.
Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост
Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

(Где то половину яйца я оставляю на обмазку, а часть выливаю при замесе в тесто, т.к. все равно оно полностью не израсходуется, а остается, зачем продукту зря пропадать?)



Когда опара готова, добавляем оставшуюся муку, сыворотку, соль.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Начинаем месить  подсыпая муку и подливая сыворотку. Рекомендую сразу не сыпать всю муку, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким или слишком тугим. Оно должно быть воздушным и мягким.
У меня вышел вот такой колобок:

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Теперь оставляем в покое на сорок минут или на пол часа, чтобы оно увеличилось в два раза.
Для этого кладу его в кастрюлю.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Накрываю крышкой, и оставляю "отдыхать".

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Пока тесто "подходит", мы займемся начинкой.
Заранее отваренный горох взбиваем блендером до пюрешки. Добавляем в него лучёк и чесночёк. Снова хорошенько взбиваем. Не забываем про соль и про перчик.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост
Пробуем на вкус. Если вкус нас удовлетворил, значит, начинка удалась
Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Когда тесто даст о себе знать, что оно готово, извлекаем его.
Аккуратно еще раз вымешиваем, разделяем на части.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост
Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Теперь режем на кусочки, и делаем шарики


У меня с такого количества теста получилось две формы с пампушками, всего 14 шариков.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Из шариков делаем блинчики:

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

И в каждый блинчик кладем начинку. Много начинки. Начинки никогда много не бывает, лишь бы боком не полезла))

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Теперь делаем что то типа вареников. А после кончики этих вареников скрепляем друг с другом. Как на фото:

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

В одну форму у меня умещается  семь булок.  Выпекала в двух отдельных формах.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Теперь нужно выложить их в эту самую форму рубцами вниз.
Смазываем руки подсолнечным маслом и по одной выкладываем от центра по кругу  красивой частью вверх.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Оставляем в покое на 30 минут, затем смазываем яйуом

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Отправляем в духовку. Я разогреваю до 250 градусов, а когда ставлю во внутрь, убавляю немного огонь. Это дает румяную красивую корочку. Но у каждой духовки свои причуды, поэтому, советовать тут ничего не буду.


Всё. На 35-40 минут забыли о наших пампухах, и пока они пекутся, мы одним глазом наблюдаем за временем, а вторым ищем из чего бы сделать соус.

На соус берем чеснок. Пропускаем его через чеснокодавку.  Добавляем туда подсолнечного маслица, немного соли, петрушку и две-три ложки воды, чтобы она хорошенько пропитала  корочку пампушек.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Извлекаем из духовки нашу ароматнейшую выпечку, и щедро поливаем ее чесночком.

Пампушки с гороховой начинкой и чесноком Пампушки, Горох, Еда, Кухня, Омномном, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Кушаем сами, или ищем, кому бы скормить, если вы на диете))

На самом деле пампушки получаются потрясающими на кус, особенно когда свежие и теплые, хрустящей корочкой и ароматным воздушным тестом.

Спасибо за внимание. Приятного аппетита!

Показать полностью 22

Набор начинающего сыродела. Обзор

Не так давно я увлеклась изготовлением домашних сыров. Мои подписчики видели первые рецепты,  и учтя комментарии и пожелания я решила не останавливаться на достигнутом. Сегодня хочу поделиться с вами о моем наборе начинающего сыродела, также написать о нем краткий обзор.

Вчера мне пришла посылочка о содержимом которой я поделюсь с вами, быть может, кому то это будет полезным, а кто то захочет и приобрести себе.
Могу сказать одно, домашний сыр- это круто! Во первых, сам процесс готовки приносит удовольствие, во вторых, когда ты что то делаешь своими руками, и у тебя это получается- это неимоверное чувство удовольствия. Конечно, без проб и ошибок не будет идеала, но хочу продолжать делиться с вами своим опытом, ведь, возможно, это кому то станет полезным, да и мне подскажут что-то важное в этом деле.

Набор начинающего сыродела. Обзор Сыр, Кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В моем распоряжении теперь комплект необходимых принадлежностей и ингредиентов для начинающего сыродела:


В набор вошли:

Форма для сыра (до 1 кг).


Вкладыши для формы. (на фото желые диски. Они для того, чтобы сыр не продавливался сквозь дырки формы)


Фильтр-пакет (клин). (для сцеживания сыворотки. Голубого цвета)



И несколько  ферментов для сыров:


Набор для сыра ФЕТА (на 6 литров).


Набор для сыра МОЦАРЕЛЛА (на 6 литров).


Набор для сыра БРЫНЗА (на 6 литров).


Набор для сыра ГАУДА (на 6 литров).


Набор для сыра КАЧОТТА (на 6 литров).


Так выгладит сама форма  с прессом.

Набор начинающего сыродела. Обзор Сыр, Кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В нее мы засыпаем наш сырный сгусток,  сверху ставим второй желтый вкладыш-диск, и накрываем крышкой-прессом. При необходимости еще сверху ставим груз.

Набор начинающего сыродела. Обзор Сыр, Кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

И вот, сами наборы с ферментами, которые вошли в комплект

Набор начинающего сыродела. Обзор Сыр, Кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ну и чтобы побаловать себя я  заказала еще отдельно несколько ферментов для сыров - твердых с плесенью, сливочных (Бри, Маскаппоне, Маасдарм Эмменталь, Букко).

Набор начинающего сыродела. Обзор Сыр, Кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Фермент для ряженки, которую как раз сейчас и готовлю. Если будут желающие, поделюсь процессом приготовления. Плюс этой ряженки в том, что она может быть обезжиренная и делается на основе закваски. Для тех, кто бережет фигуру- в самый раз.

Набор начинающего сыродела. Обзор Сыр, Кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Вот, собственно, все.
Для сыроделия нужен еще  кухонный градусник для измерения температуры молока, который, я еще не приобрела, хотя понимаю, что без него никак, но почему то в магазинах его трудно найти, а на сайте не было в наличии( Жду поставки.

Спасибо тем, кто дочитал мой длиннопост.
Всем приятного дня, хорошего настроения,  много полезных вкусняшек и идеальной фигуры.

Показать полностью 6

Сербский хлеб "Погачице"

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Добрый день дорогие пикабушники, подписчики, и те, кто читает мою ленту.

Хочу поделиться потрясающим рецептом потрясающего сербского хлеба "Погачице"
Готовится он по принципу  наших пампушек с некоторыми нюансами о которых я расскажу ниже. На вкус - словно сдобная булка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко — 250-300 мл (можно взять сыворотку)

Дрожжи сухие— 10 гр., или  живые 30 гр

Сахар — 1 ч. л. с горкой.

Соль — 1 ч. л.

Мука — 3 стак. (600 гр)

Маргарин или масло — 70 - 100 г

Желток яичный или целое яйцо — 1 шт

Кунжут — 3 ст. л.


Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Для начала делаем опару. Расскажу и покажу, как её делаю я. Может кто и по другому, но пока мои навыки меня не подводили.


В берем немного теплого молока, добавляем чайную ложку сахара, дрожжи, и две-три столовых ложки муки. Оставляем все на минут 10 пока не начнут появляться пузырьки.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Просеиваем муку в отдельной емкости. Добавляем соль. Сюда же выливаем нашу опару  тщательно перемешивая.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост
Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Затем, принимаемся месить руками. Если нужно, добавляем еще муки или молока. Тесто должно быть воздушным, приятным на ощупь, мягким. Этот процесс может занять продолжительное время. Руки можно смазывать растительным маслом.
Совет от меня: не обязательно, чтобы тесто отставало от рук, если много муки- оно будет жестким.  Я добилась вот такого состояния:

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

После чего, взяла его в большую кастрюлю, накрыла крышкой, укутала полотенцем минут на 20-30, чтобы оно "подошло" и увеличилось в объемах примерно на половину.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Когда мы убедились, что тесто достигло нужной кондиции, переходим к этапу II.
Слегка разминаем его формируя "колбаску", которую делим на 10-12 частей.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Из каждой части катаем шарик. Желательно, чтобы они все были одинаковой величины.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Далее, с шариков делаем  блинчики. Руками, или при помощи скалки.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Разогреваем масло, чтобы оно стало жидким. В него обмакиваем каждую лепешку.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Берем круглую форму. Лучше всего сковороду. Выкладываем наши лепешки "в нахлест", после чего оставшимся маслом поливаем сверху. Даем еще немного взойти - минут 20-30.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост


Взбиваем яйцо.
Перед тем, как ставить в духовку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Можно кунжут перед посыпкой слегка пожарить.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Ставим в разогретую духовку на высокую температуру. Время выпекания- 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Вот, что у меня получилось:
В духовке тесто еще немного увеличилось в объемах.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Извлекаю из формы. Смотрю.
Хлеб идеально испекся. Нет подгорелостей. Вкус очень мягкий и приятный.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Хлеб очень удобно подавать порционно без использования ножа.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост

Приятного аппетита!
Буду рада услышать рекомендации и отзывы.

Сербский хлеб "Погачице" Хлеб, Сербия, Выпечка, Кухня, Кулинария, Вкусно, Длиннопост
Показать полностью 17
Отличная работа, все прочитано!