Фрутбиры и кислые эли
25 постов
Кот у часов.жпг: пора!
С прошлого обзора Kimchi Tige (свежак vs просрочка) осталась баночка просрочки, и простояла ещё год преимущественно в холодильнике, на удивление, не устроив в нём фейерверка. Что уже плюс. Сама банка тоже внешне не изменилась - выпуклостей не обнаружено. Банка как банка.
Вскрываем! Но предусмотрительно в ванной. А вдруг шибанёт.
Не шибануло: лёгкий пшик и капелька пены. Никаких тебе фонтанов. Взбалтываем и выливаем. Внешний вид и аромат опасений не вызывает: всё такой же аромат кислой капусты, плесень не обнаружена, гнилью не тянет. Разве что, напиток явно стал мутнее. Карбон по-прежнему высокий. Вкус остался ровно таким, какой и был: пряный, чуть солёный, насыщенный вкус капусты с нотами кимчи и бульона. Острота тоже никуда не делась - на уровне халапеньо. По прошесвии энного времени после употребления никаких непотребств в организме не вызвало. Пить можно. Вердикт: напиток не испортился и практически не изменился, а значится, сварен качественно. Ничего суповому гозе за два года не сделалось, хоть напиток не пастеризованный и выдержке не предназначен. Одна только жаль - больше не выпускается, зажористый был супец.
Если что, никого не агитирую пить просрочку и сомнительные напитки - берегите свой внутренний мир. Спасибо за внимание, до новых встреч 🍻
Немножко воспоминаний из 2012. Я тогда уже определилась, что без попугая - жизнь плохая и мне кровь из носу нужен домашний перьевой. Мечта детства. Желательно такой, чтобы и не совсем крошка, но и не настолько большой, чтобы прятаться от него по углам и передвигаться по жилью исключительно в хоккейной форме, отражая агрессивные атаки) Остановилась на африканском сером. Вроде как должен быть социальный и не особо прихотливый в квартирном содержании, не смотря на внешний вид без тропической яркости. Дело за "малым" - найти адекватный питомник и "встать на очередь". Было несколько месяцев активных интернетных поисков, телефонных звонков и переписок. Найдено. "Встала" я в итоге в начале июня, а уже в конце августа меня обрадовали телефонным звонком - вылупились гибридные птенцы африканского серого краснохвостого и бурохвостого, брать будете? Будем. Ждите. Ну, ок. В первой половине ноября я смазала лыжи и устремилась. Клетка уже давно собрана, закуплены игрушки и красивая чёрно-розовая кошачья переноска, на неё лёгкой рукой мамы сшит тёплый стёганый чехол - наёбрь уже дюже холодный. Обратный билет на самолёт пришлось брать до соседнего города, бо до нашего с животным в салоне низзя - а это дополнительный геморрой в 330 км. по трассе в ночи и гололёд/ По приезде меня встретили, привезли в посёлок, показали хозяйство, покормили с дороги, выпустили птицев и оставили - выбирай, мать. Я хотела мальчугана и их было двое. Один очень серьёзный, крупненький такой, осанистый. Сел с краю и устремил на меня свои маленькие чёрные глазки. Второй заметно мельче, худоватый, остался на стопке свежей прессы и занялся её изучением, не обращая на меня никакого внимания. В какой-то момент журналы съехали вместе с мелким, он перепугался и, сдуру, оря как потерпевший, устремился на верхотуру кухонного гарнитура, братец за ним. Вся соседняя братия из клеток тоже дружно завопила (пара ар-подростков, желтолобый амазон и кто-то там ещё, не помню уже), залаяли домашние мелкие собачата - переполох и веселуха. Я сама перепугалась, но решение уже было принято. Вечерело, пора собираться в долгую дорогу домой, и меня наконец спросили, кто же этот засранец счастливец, а я указала пальцем. Ответ от заводчика: "а я знал, что вы его выберете, он у нас самый младшенький - дурачок") И полетели мы с дурачком на север, в новый дом. Ну а что, у нас все в семье такие/
С любимой нынче игрушкой
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что запахло летом. Весна в наших краях - зрелище весьма печальное и унылое: начало мая, а снег только растаял, холодно, кругум пылища и грязища, серая и унылая срань, слегка подкрашенная солнцем. А у меня зацвёл каламондин!
Первый цветочек!
Цветочек всего один, а пахнет на всю комнату! Значится, в этом году будут мандаришки, в прошлом даже цветов не было. Но вымахал как чёрт, надо бы обрезать:
Кустище
А вот таким он был больше десяти лет назад:
Сейчас, кст, самое время обзавестись саженцем каламондина (он же цитрофортунелла, он же каламанси), если оцень хоцеца "домашнего мандарина"
Уже не новинки, но в моих выселках только вот попались в цепкие руки. Экстра саур batch#3 2019 и винный эль "Torrontes" 2021. "Дикие эли" ‐ это эли, сброженные на дрожжах рода бреттаномицетов, придающие напитку кислый вкус и аромат "скотного двора" - земли, грибов, навозца. Щёлкнем пробкой и пробуем:
Объём 0.5л., алкоголь 7%, ЭНС 15%, цена ~280₽, рейтинг на "тапке" 4.18, свежесть от 28.02.24 срок годности до 26.02.29
Пивной напиток нефильтрованнный непастеризованный "Салденс Дикий Фруктовый Эль". Золотистый, полупрозрачный, пена ободочная, чистый, осадка нет. Аромат кисло-винный с примесью свинюшкиного загона, типичный такой, салденовский. Вкус: яблочки-паданцы, бражка и шкурка зелёного винограда. Сухо, винно, фруктово, чуть уксусячно, но совсем чуть - не в перекос лица, и резкости ноль; карбон умеренный, алкоголь незаметен. Побратим былого дикаря "Шардоне". Нежнятина, пьётся легко - как домашнее молодое вино, приколупаться не к чему, разве что, к размытой формулировке "плодово-выгодное сырьё" в составе. Под сырец и вяленое мясо - самое то.
Объём 0.5л., алкоголь 7%, ЭНС 14%, цена 280₽, рейтинг на "тапке" 4.13, свежесть от 11.03.24, срок годности до 10.03.29
Пиво светлое нефильтрованное непастеризованное неосветлённое "Салденс Дикий Эль". Мутное как рассол, пена "в три пузыря" по краю. На дне бутыли остались крупные хлопья осадка. Если не взбалтывать, то в бокал не попадут, осев на стенках бутылки. Аромат резкий, едко-уксусный с нотами прокисшей капусты. Натурально, перекисший квашеный капустяк) А вот "на глоток" оказалось не настолько ядерно - кислотность умеренная и отнюдь не "вырвиглазная", хотя эль высушен отлично. Во вкусе прелые яблоки и крыжовник, длительное сухое послевкусие с терпкостью. Из минусов - присутствует ощутимый дрожжевой привкус. Карбон низкий, не спиртит. Если сравнивать, то винный понравился больше, хотя оба неплохи, в духе салденовской дикой серии. Охочим до "зелёного" винчика, сухого сидра и прочей кислотяры должно понравиться. Подумываю взять пару бутылок и закинуть в дальний угол до лучших времён ради интереса. Простоит ли - другой вопрос)
Спасибо за внимание, хорошего дня и традиционный музяк на закуску 🍻
С ночной тяпницей, товарищи. Пивко, кстати, так себе - сладко-солодовая водичка с крохотной хмелевой горчинкой на финише. Крафт на уровне Балтики, только с увесистым ценником. Я пердоле..
Почто ты такой маленькой, ононасий, болел в детстве?
В атмосфэрах за окном бабья зима, дух авантюризма и вороний ор, посему продолжаем исследовать крепышей. Сегодня представитель шахматной серии Брюлока - копчёный альтбир, выдержанный в бочках из-под арманьяка.
Объём 0.33л., алкоголь 8.6%, ЭНС 20%, рейтинг на "тапке" 3.98 , свежесть от 5.02.24, цена~350₽
"Zugzwang - сколько раз мы сталкивались с подобным положением, в политике, жизни и конечно же в шахматах откуда и пришел этот термин. Цугцва́нг - принуждение к ходу, где любой из таковых приведёт к ухудшению позиции. Вспомнить историю драматических баталий в которых не было ни полезных, ни нейтральных ходов нам пришлось наш тёмный эль оказался в дубовых бочках. Выдерживать меньше ? Потерять во вкусе. Держать долго? Ну когда мы тогда попробуем этот шедевр? Пить или не пить? Вот в чем вопрос." Пить, естественно, уплочено жеж. Избавляемся от пробки:
Цвет тёмно-коричневый, мутный, пенная шапка присутствием побаловала минуту. Сладковатый аромат копчёных сухофруктов и лака. Вкус в доску сухой, с небольшой кислинкой: сухофрукты, бочка, конина, копоть и терпкая горечь хмеля и горелок в послевкусии. Горечь назойлива и очень долго остаётся на языке - будто бы подгорелых грейпфрутовых костей наелся. С нагревом начинает нагло спиртить, но не критично - копчёнка глушит. Занятная партия, сложная, но, пожалуй, не моё. Мне показалось грубым, к тому же, пьётся тяжело и без особых удовольствиев. Съедобно, но не более того. На любителя, в общем)
Хороших выходных, всех причастных с праздником, хорошего настроения и, традиционно, музычки на дорожку 🍻
Снова стаут, снова вискарная бочка, на этот раз от Коникс, спасибо за заметку @skart90. Бутылёк 0,375, кстати, идентичный таре Таркоса выдержанных версий. Симпатично, вид самой бутылки мне нравится, хоть и к разнообразию стекла отношусь с долей пофигизма - даёшь одинаковые, особо не примечательные бутылки, но конкретными объёмами: 0.33, 0.5 и 0.75, с повторным применением. Сдал авоську - получил скидку)) По содержанию: русский имперский стаут, выдержанный год в бочках из-под виски (возможно, Chivas, но это неточно), заявленной ЭНС 32%, алкоголем 12,5% и горечью 40ibu, "Пиватом", Пензенская область.
Свежесть от 9.10.23, рейтинг на "тапке" 3.92, стоимость~350₽
Пробку долой, наливаем:
Тёмне, чорне, без пены совсем. Аромат бочечный: ощутимая "вискарность", чуть сладости, бавленной карамелью. Многообещающе, вкусно и приятно. С первого глотка бочка, чуть жжёной карамели, легкая "сухофруктиевая" сладость, капля горечи и ... провал. Дальше водянистость, пустота и слабое послевкусие карамельной жжёнки. Насыщенности вкуса нет, дух выдержанности и плотности остался в воздухе. Сухо - тут бесспорно, алко упрятан и не ощущается, но цифры начальной плотности будто с потолка взяты. Будто что-то вкусное тупо обводнили или наеобманули. Простенький стаут с намёком на ого-го. Вышло пусто. Дорого и пусто. Не скажу, что невкусно, но слабенько. Ожидания с содержимым не совпали. Хороший нюх и жидкий вкус. Самое слабое звено из вискарных бочек на данный момент. По скидке пойдёт, не более того, на мой взгляд, ессно. Как-то так/
Спасибо за внимание, норм выходных и традиционная музяка на ночь глядя 🍻