Зубные щётки

Зубные щётки. Это предмет гигиены знакомый каждому человеку. Вроде бы что необычного может быть в зубной щётке, а нет. Всё-таки может

.

Первый зубная щетка, напоминающая современную, была найдена в Китае. Использовалась она во время династия Тан (619–907). Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки — брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка появилась в Европе, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток. Первое упоминание об употреблении слова «зубная щетка» на английском языке упоминается в автобиографии Энтони Вуд который писал в 1690 г., что купил зубную щетку у Дж. Баррета.


Первым же массовым изготовлением зубных щёток занялся в 1780 году англичанин Уильям Аддис. Как гласит основная версия прототип он изготовил сидя в тюрьме за подстрекательство к бунту. Выйдя из тюрьмы Аддис основал фирму и занялся бизнесом. На данный момент она известна под названием Wisdom Toothbrushes. К 1840 году зубные щетки массово производились уже в Великобритании, Франции, Германии и Японии. Для более дешевых зубных щеток использовалась свиная щетина, а для более дорогих - шерсть барсука.

Интересно, что Хертфордский музей в Хертфорде, Великобритания, хранится около 5000 кистей, которые составляют часть коллекции Аддис.


Первый же патент на зубную щётку был получен американцем Г. Н. Уодсвортом в 1850 году. Правда массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году.

Возникает вопрос. Чем же пользовались до изобретения зубных щёток? Ответ простой. Палочками. Их просто расщепляли или крепили к ним кисти на манер метлы иногда заостряя другой конец как зубочистку. Так же использовали зубные нити.


Одной из такой палочек является Сивак или Мисвак. Это небольшая палочка из древесины арака. В научном мире арак называют Salvadora Persica ( Сальвадора Персидская), растение растёт  в Китае, Индии, на Филиппинах и на Ближнем Востоке. Самое большое распространение Сивак получил в мусульманских странах и упоминается даже в Коране. Пророк Мухаммед применял сивак для чистки зубов и советовал использовать эту палочку своим ученикам и единоверцам.


Сивак также пользуется большой популярностью у сторонников растительного питания. Аналогичным образом используют ещё одно дерево под названием Ним или ли Азадирахта индийская. Происходит оно из тропических и субтропических районов Пакистана, Бангладеша, Индии и Мьянмы.


Этот пост навеян предыдущим Зубная Shitка. Хотя там есть ссылки я думаю некоторым людям возможно будет интересно почитать