Золотой запас национальных центральных банков на душу населения в Европе
( в граммах на душу населения. 2017.г.)
На карте ниже показаны золотые резервы европейских национальных центральных банков в граммах на душу населения по состоянию на май 2017 года; то есть, если бы центральный банк распределил золото, которым он владеет, среди всех жителей страны поровну, каждый житель получил бы количество, указанное на карте.
Большинство национальных центральных банков в Европе имеют большой объем резервов в виде иностранных банкнот и депозитов, казначейских векселей, золота и других активов, которые называются международными резервами (или валютными резервами в популярном употреблении, которые, технически говоря, должны относиться только к резервам, хранящимся в иностранной валюте).
Основная причина, по которой центральный банк хранит какие-либо резервы, заключается в том, чтобы иметь возможность проводить свою денежно-кредитную политику, а золотые резервы могут увеличиваться или уменьшаться по усмотрению центральных банков, поэтому различия в размере золотых резервов (и валютных резервов в общем) не обязательно указывают на различия в богатстве наций.
Для сравнения, вот соответствующие цифры для нескольких других крупных стран: США: 25,5; Япония: 6,0; Китай: 1,4; Индия: 0,4; Бразилия: 0,3.
Статистика
910 постов3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать правил pikabu
2. Постить контент относящийся к теме сообщества