27

Знатокам ОПС

Здравствуйте знатоки ОПС. По роду своей новой работы приходиться вникать в основы монтажа и программирования неадресных систем ОПС (болид и орион). И столкнулся с такой бедой: не знаю “кодовые комбинации” кнопки вскрытия корпуса на приборах “Сигнал-4” и “Сигнал-10” (те самые на которых нет кнопок для взятия\снятия ШС). Знаю только одну комбинацию “короткий-короткий-короткий-длинный” - прогон теста прибора. Просто есть такие объекты, где в здании стоит прибор (из выше указанных) а пульт (С2000) стоит за три пи... кхм, очень далеко в общем (а на некоторых объектах его нет и вовсе), и бегать туда-сюда для взятия\снятия ШС и прочих действий уже нет сил. И ходят у нас легенды об одном старом инженере которых мог через эту самую кнопку “вскрытия корпуса” творить чудеса с прибором. Хотел бы побольше узнать про функции данной “кнопки”, дабы облегчить свой труд и время, которое я трачу на беготню.

P.S. Отдельного пульта C2000 увы нет, с ноутбуком не везде пускают (да есть такие унылые объекты), тач мемори зашить (для взятия\снятия ШС) тоже не всегда есть возможность (без ноута то попробуй это сделать) а прибор не в общей сетке RS.

Прошу вашей помощи.

Фото из тырнета той самой кнопки.
Знатокам ОПС

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Не пропускают на объект с ноутом демонтируй прибор и вези его в офис где есть с2000. Если ты обслуживаешь опс это не ты должен подстраиваться под ебнутые порядки безопасников, а они под тебя. Некромантией по запикиванию сигнала 10

при помощи тампера уже никто не занимается с 2010 года

раскрыть ветку (15)
0
Скорей всего это ФСИН, поэтому подстраиваться-таки придётся.
раскрыть ветку (1)
3

На моей памяти проблемы бывали только с Архивными учреждениями закрытого типа и ещё с объектами в ЗАТО.  Любая государственная срань, отворяет свои двери при наличии договора на обслуживание. В ФСИН ещё как пускают, но предварительно аусвайс надо заготавливать. Как и при обслуживании банков и хранилищ и тд и тп. Есть и не государственные объекты типа Сибура где сумасшедшие безопасники. Там и пропуск разовый и паспорт каждый раз и вдвух экземплярах перечень инструмента вплоть до самореза.

0

Так то оно правильно. Но это опять время. А ждать пока постовой на пульте соизволит перевзять шлейф - ну такое.

раскрыть ветку (12)
1

Техническое обслуживание это всегда время. Точно знаю, что при помощи тампера можно зашивать ключи на АСПТ 2000. На 10 до такого ни разу не додумывался, ради эксперимента залежь в инструкцию АСПТ, может разработчики и в десятке такую фигню реализовали

раскрыть ветку (11)
1

Гляну

раскрыть ветку (10)
3

.16.9 Прибор переходит в режим (процедуру) «Программирование «Мастер-ключа» только из дежурного режима, при наборе специальной кодовой комбинации на датчике вскрытия корпуса (длинное нажатие, короткое, длинное). Под длинным нажатием подразумевается удержание датчика вскрытия корпуса в состоянии «нажато» в течение не менее 1,5 с. Под коротким нажатием здесь подразумевается удержание датчика вскрытия корпуса в состоянии «нажато» в течение (0,1…0,5) с. Пауза между нажатиями должна быть не менее 0,1 с и не более 0,5 с.

Режим служит для занесения в память прибора кода специального ЭИ, имеющего статус «Мастер-ключа». Выход из режима «Программирование «Мастер-ключа» осуществляется:

− при повторном касании внешнего контактного устройства «Мастер-ключом»;

− по истечении тайм-аута в 30 с.

При занесении в память прибора кода нового «Мастер-ключа» все коды ЭИ, занесённые ранее в память прибора, удаляются.

Дерзай

раскрыть ветку (9)
3
Лет 5 назад я бы тебе бутылку коньяка дал за такой ответ👍. Работал я наладчиком в монтажной конторе, и дали на наладку ОПС после монтажа на Болидах. А я, в принципе , с ОПС не знаком, дак еще и болид впервые вижу😆. Ох сколько фурумов перекурить пришлось и инструкций перечитать, помню, что информацию из из вашего сообщения нашел в инструкции на прибор которых не было у нас в проектах и то только в древней редакции, в новых уже про микрики и мастер-ключи ни чего не было
раскрыть ветку (2)
3

Так они инструкции каждый год меняли в лохматых 2000. Я поначалу вообще ленился и вместо ноута таскал с2000 и с него программировал приборы, потому как с com-портом ноуты редко попадались, а как-то  раз лоханулся и выдернув из нового прибора инструкцию поехал на объект зашивать как обычно. Открыл инструкцию, а там - запустите Ррrog. Ой.

С тех пор я ношу на всякий случай все. Программаторы, модемы, ноутбук и расписку от генерального что эти личные инструменты я имею право приносить на любой объект и если вахтер на КПП на меня гавкнет что я не имею такого права у меня есть лицензия на убийство.

0

Найти бы эти древние мурзилки...

0
В версии аспт 3.52 уже выпилили этот функционал
0

Спасибо. На досуге попробую.

раскрыть ветку (4)
5
Все что ранее Василий написал формально работает. Но не соответствует требованиям 123фз. Фактически для приборов ЗАО НВП Болид самое интересное начнётся в марте 2021.
раскрыть ветку (3)
1

Заинтриговали, что там в марте?

раскрыть ветку (1)
2
В марте вступают в силу новые СП взамен СП5. Согласно новому СП на одном ПКУ, без резервирования, максимум 500 пожарных шлейфов.
0
А что начнётся с Болидом в марте 2021??? Очень интересно. Сам обслуживаю ОПС.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку