Ваша сестра не права первая. Есть контингент людей, который привык называть ровесниц и тех кто младше себя на "ты" в этом нет ничего страшного или зазорного. В английском языке вообще всего одно слово you обозначает и "ты" и "вы". В некоторых коллективах вообще не принято обращаться на "вы" или по имени-отчеству, это не неуважение, не панибратство, а проявление доброжелательности и равенства.
Ну зачем поправлять клиентку? Не нравится обращение, не обращай на него внимание. В конце концов, это всего лишь условность. А вы знаете что такое условность? Это то, что можно опустить. Она же написала всего лишь "ты", а не "эй ты, как там тебя, убогая, ногти мне нормально сделай".
Предположим, что Евгения не права и ей не стоило поправлять клиентку (хотя на мой взгляд с незнакомыми людьми стоит общаться на вы), но почему всех так на этом заклинило? Дальнейший ответ клиентки явно слишком груб.
Я тоже считаю, что нужно отталкиваться от детского принципа: кто первый начал, тот и виноват.
Зарина неадекватна в ответ, она более нервозная, но при этом не она первая проявила агрессию.
В приветствии и обращении "ты" не было ничего агрессивного и оскорбительного.
Я почему-то уверена, что Евгения на вас бы обиделась за то, что вы посмели сократить ее имя до Жени, так ее называют только близкие люди, а вы с ней даже не знакомы =D
Я согласна с тем, что сестра могла бы чуть-чуть помягче написать, но я не думаю, что реакция бы изменилась
Тут дело не " в чуть-чуть помягче", а в всей той же воспитанности, на которую претендует ваша сестрица.
Если бы она написала без гонора, то все бы согласились что она права, а клиентка истеричка.
А так получилось что ваша сестра высокомерная дурочка, ну знаете, из той породы продавщиц в элитных магазинах и горничных в богатых домах, а клиентка истеричка.
Смекаете? В первом варианте неправа была только одна женщина, в другом обе.
Просто у неё бомбануло. У меня бы тоже бомбануло, если бы я на обычное неформальное общение настроился, а настроиться на формальное в вк блять невозможно! (Вы еще скажите что на пикабу тоже нужно исключительно на Вы) то тоже бы бомбанул. Правда не писал бы ей это бы все, я ведь вежливый, отчасти, человек, но если были бы варианты все таки не пошел бы к ней, ибо обращение на "ты" это не грубость, а тыкание в это - уже грубость.
Одно дело, не стоит общаться (но ведь это не критично, правда? Если незнакомый человек, старше вас скажет вам "ты"), другое дело - незнакомого человека поправить (а вот это уже неприятно, согласитесь? Вы ведь готовы потратить деньги, вежливо поздоровались, без оскорблений). А действие, как мы знаем, рождает противодействие. Одна обидела, другая обиделась.
да потому что основная часть этих же комментирующих так же всем подряд "тыкают". поэтому, оправдывая невежливость клиентки, они тем самым оправдывают и себя.
Мало ли кто что привык, уже неуважительное поведение. Даже в универе преподаватель которому за 70 на Вы к студентам обращается. Почему "Эй ты" не условность? Кто решил, ваши ценности?
Я даже к детям на "вы" порой обращаюсь, и к коллегам ровесникам.
Отвечая на вопрос - это не мои ценности, это ценности окружения, многие люди так привыкли и с этим надо мириться, есть еще прекрасное слово "толерантность".
Давайте рассмотрим ситуацию детально:
Очевидно, маникюрша считается себя вежливым человеком, раз обращается к людям на "вы" но вежливо ли с ее стороны, прямым текстом писать клиенту о том как к ней нужно обращаться и почему, ставить на место, фактически?
Вежливый человек так себя не поведет.
тыкания в мой адрес напрягают намного больше, чем гомосексуалисты. Ибо первое меня касается, а второе уже нет.
А причём тут гомосексуалисты? о_О
Или слово "толерантность", как и "радуга", уже приобрело в головах людей свой особый гомосексуальный оттенок?
Почитайте про этикет или про деловое общение. Помиритесь с ними,а не создавайте иллюзий для оправдания своих ошибок.
"рямым текстом писать клиенту о том как к ней нужно обращаться"
А надо было сюсюкаясь, как с дошкольником? Как надо было написать об этом?
Почитайте про этикет или про деловое общение.
Там в конце написано "в случае если кто-то действует не рамках данных правил, быстро поставьте это быдло на место"?
Я не пойму,а как надо было девушке написать? Обычно культурный человек извинится и перейдет на вы.
Потому-что ответив на фамильярность высокомерием, вероятнее всего вы разрушите возможность дальнейшего общения.
Да где тут заносчивость, человек просто попросил уважения. Я могу с разной интонацией это прочитать и люди по-разному это воспринимать. Слишком много "тыкателей" развелось. Сплю и вижу, как вам оператор сотовой сети звонит и говорит "Ты, смени тариф...", а вы к нему дальше на вы.
А далее, поспешу слиться с наших прений.
Это не просьба уважения, это высокомерие и тыкание в недостаток.
Вы хотите сказать, что ваши друзья называя вас не уважают вас? Не смешите а. Фамильярность - это не неуважение. А вот ответ - уже неуважение.
Если уж так коробит общение на ты (на самом деле для не высокомерного человека общение со сверстниками равного социального положения{студент со студентом, преподаватель с преподавателем, гидромеханик и инженер программист, не суть} на ты не должно вызывать сильного дискомфорта, даже если человек этот плохо знаком{если он не бычит конечно}) то можно по другому попросить перейти на Вы, без грубости.
Например: "Извините, может будем обращаться на Вы, если вас не затруднит" и если вы считаете здесь извинение - пресмыканием, значит Вы нихуя не вежливый человек, а просто высокомерное "небыдло", вот и все.
Могла бы написать "пожалуйста на Вы" а то как сказала она, на женском прозвучало как вроде "ты кто такая что тыкаешь мне"
Никак не писать и не сюсюкать. Предложить прейскурант цен. Клиентка тебя не коровой назвала, а всего лишь обратилась неофициально. Даже не панибратски: девочка моя, а сделай-ка мне маникюр.
На счет английского с Вами не согласен, в английской речи все общение ведется на ВЫ, однако использование ТЫ имеет крайне редкую форму и в основном используется при обращении к богу и произносится как THOU.
Это устаревшее слово, и оно вытеснено одним You. Это как вежливое замещение. Но в последствие это стало все одним ты/вы и никак не соотносится с вежливостью.
Судя по тому, что клиентка потом ответила. На "Ты" она обратилась из за своего пренебрежительного отношения к "обслуживающему персоналу" а не из дружеских побуждений.
Дальше она уже разозлилась, разозлилась из-за неуместного ответа Евгении. Любое действие рождает противодействие. Не груби и тебе никто не нагрубит.
Она просто попросила обращаться к ней на Вы, т.к. они не знакомы и не заслужила этот поток отборных оскорблений. Вы так же с оскорблениями на людей бросаетесь когда вам малейшее замечание сделают?
Вообще-то она не просто попросила, а бесцеремонно поправила. Попросить, значит написать: Здравствуйте, не могли бы мы с Вами перейти на более официальный уровень общения? - Вот это просьба. А то, как это написала Евгения - тычок носом. Некрасиво, не элегантно и не профессионально.
В конце вы назвали просьбу замечанием. Вы уравниваете эти понятия?
Отвечая на вопрос, не надо меня уравнивать с поведением ни одной ни другой особы, будь я на месте любой из них - вела бы себя иначе.
Ну хорошо, это одновременно просьба и замечание. К незнакомым людям принято обращаться на вы. Это элементарная вежливость. Лично я ничего грубого в просьбе обращаться на "Вы" не увидел.
А раз вы считаете реакцию клиентки вполне адекватной, то я осмелился предположить, что вы так же себя ведете.
А я написала что реакция клиентки адекватна? Я такого не писала.
Это неадекватная реакция, но первой, в данном случае, неадекватно отреагировала Евгения. Делать замечания посторонним людям куда более невежливо, чем изменить одну букву в обращении.
Клиентка изначально была неадекватной. Сестра себе же лучше сделала, что сразу такую отсеяла. Представьте, что было бы, если бы ей что нибудь не понравилось.
Обращение на ты вы не считаете грубым? А кто то считает.
Как вы там сказали.
Не груби и тебе никто не нагрубит.
Я лично не вижу ничего грубого в просьбе Жени. Она ее не оскорбляла и не хамила и вполне уместно ее поправила. А вот клиентка неадекватная хамка. Вы считаете наоборот. Дальше не вижу смысла разбирать кто прав, кто виноват.
Я уже много раз в этой теме объясняла свою точку зрения, но вам уже не повторю, потому что вы перевираете собственные слова, это не конструктивная беседа.
Согласен. Тоже видел в некоторых фирмах и и 50 летних по имени кличут, сотрудники возрастом помладше. И считается нормальным.
Я в таких работала. Считайте, каждая бюджетка этим грешит. Причем, взрослых называют по имени-отчеству, молодых по имени, но всех, без исключения на "ты", даже с директорами большая часть коллектива так может общаться.
Если мне не изменяет память, раньше в английском языке еще было слово "thou", которое было как раз таки простым обращением, потом его вытеснило you и по-умолчанию англоязычные граждане обращаются "на вы" даже к своим собакам)
На самом деле, есть тонкости. thou может означать также эмоциональную привязанность. На этом в свое время играл Шекспир в своих пьесах. Вот более подробное изложение: http://geektimes.ru/company/abbyy/blog/241246/
Бред. "Ты" - это "thou", оно уже давно кануло в Лету, осталось только "you" - "вы". "You are" тебе ни о чём не говорит?
А форма глагола to be, которая употребляется с you, ни о чём не говорит? are - множественная форма, они всегда на Вы.
Останется, что я так некультурно поступил. Будет ощущение неловкости за то, что я с незнакомым мне человеком стал фамильярничать, а он мне указал на это. Я извинюсь и продолжу разговор.
Это неправильно?
Более того, никто мне еще не ответил как эта девушка, не редко поправляю своих клиентов. Кто-то извиняется, кто-то на вы продолжает общаться.
Вы работаете в сфере услуг?
Вы всегда ставите клиентов на место? Ну что бы на "вы" и со всем уважением.
В какой-то мере да, it. Всегда, без исключений.
Не важно сфера услуг или не услуг. Вы пришли ко мне и просите. А знаете...
Её сестра никого не поправляла. Она лишь указала на то, как стоит обращаться к ней. И это правильно и хорошо. Ибо если люди хотят общения, то сначала они находят общий язык друг с другом.
Вы говорите условность, а я скажу что есть люди которые любят харкать в рожи другим людям или говорить на повышенных тонах. А некоторые называют некоторых рабами и грязью.
есть люди которые любят харкать в рожи другим людям или говорить на повышенных тонах. А некоторые называют некоторых рабами и грязью.
И вы их приравниваете таких к человеку, который в неофициальной беседе назвал другого человека на "ты")
Вы хоть понимаете разницу между условностью и невежеством?
Давайте, вы почитаете об этом в словарике или на вики, а потом мы с вами пообщаемся. А то нелепо как-то.
Вы встали на скользкий путь. Вы опускаете то, что вам удобно опустить. Вы называете уважительное обращение к человеку условностью. А кто-то орет на подчиненных и считает условностью обратное.
Причем здесь невежество?
Вы встали на скользкий путь, начиная спор, и не понимая о чем вы говорите. Я же вас попросила, прочитать хотя бы определение.
Вот вам понятие условности из Вики: общепринятая, хотя и не имеющая практического смысла, норма поведения, сохраняемая в силу традиций.
А кто-то орет на подчиненных и считает условностью обратное
Если орущий человек называет свой крик условностью, то он так же безграмотен в понятийном аппарате, как и вы.
Еще раз. Не допирает.
Он считает условностью нормальное обращение к сотрудникам.
Вы говорите, что обращение на "вы" это условность. Это можно отбросить. Так? Так.
Другой человек, вскоре посчитает, что нет никакой практического смысла говорить с вами без матов. Обзовет условностью, как вы обозвали условностью обращение на "вы".
Я повторю вопрос: Вы хоть понимаете разницу между условностью и невежеством?
Вам дать определение невежества? Или вписать оба определения, что бы вы поняли, что мат и обращение на "ты" это совершенно разные вещи. Пожалуйста, загляните в словарь. Иначе вы проявляете ко мне свое неуважение. Вы ведь хотите добиться истины? Если нет, то оставайтесь в своем прекрасном неведении и невежестве и не отвлекайте меня по пустякам.
Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, отсталость. Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость[1]. У Ожегова — отсутствие знаний, некультурность; невежливое поведение[2].
Условность - общепринятая, хотя и не имеющая практического смысла, норма поведения, сохраняемая в силу традиций
А вы, пожалуйста, постарайтесь найти различия в этих понятиях.
Вы слишком вольно и огульно называете обращение на "вы" условностью. Это я и пытаюсь вам донести.
Да это бесполезно, мало того что оперируют словами "деловой этикет", но на деле пустота, скоро вообще позабудут что такое этикет.
Её сестра никого не поправляла. Она лишь указала на то, как стоит обращаться к ней. И это правильно и хорошо. Ибо если люди хотят общения, то сначала они находят общий язык друг с другом.
Вы очень изящно обошли стороной вот эту реплику. А она обиделась.
Зарину поправила. "У Вас, а не у тебя, мы с Вами незнакомы...". Зарина не хотела общения, она хотела потратить свои деньги на услуги, которые предоставляет Евгения. Если Евгения хочет получать деньги от клиентов, она вынуждена подстраиваться под клиентов, таков деловой этикет.
Мы просто разные с вами люди. Ваша философия позволяет вам отступить от норм и вынуждает подстроиться.
Зато сестра не покривила душой и не допустила панибратства на голом месте. Она упустила заработок, но и принципы не продала. Я восхищен.
Вы учите ее гибкости, вы говорите ей о том что иногда-то можно и прогнуться. Такие уж деловые отношения. Но такая философия доведет вас до раздвигания ног. Надо же подстраиваться под клиентов.
Вам скинуть определение "панибратства"? Вы снова перепутали понятия.
Я ее ничему не учу, найдите хоть одно мое сообщение, где я пишу такую ерунду.
Вы меня трижды оскорбили. Своим невежеством и нежеланием думать. Своими лживыми и вульгарными выводами. И своей непоследовательностью.
"Ну зачем поправлять клиентку? Не нравится обращение, не обращай на него внимание."
Это вы ее так не учите.
Панибратсво - простота общения по отношению к старшим по возрасту, рангу, или же по отношению к малознакомым людям.
Думаю крайний случай тут совсем к чему.
я прекрасно понимаю, что есть где-то и что-то, она реально ответила не очень, но мы живвём в России и тут сложен такой деловой этикет, при котором при обращении к незнакомому человеку ЛЮБОГО ВОЗРАСТА положено говорить ВЫ. и не ебёт с каких гор она свалилась и что она думает. этикет есть этикет.
вот лично я бы со всеми общался на ты... но воспитали ко ВСЕМ без исключения обращаться на вы.
-2 shapard отправлено 422 дня назад #
блин, ну ты даёшь... любишь сложности)
главное-живой
Прямо ко ВСЕМ без исключения.
-2 shapard отправлено 422 дня назад #
я не дохтур, боюсь наврать
позвони в эту больницу или себе в ближайшую, тебе расскажут всё)
Ко ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ. Если врете, то хотя бы делайте это не так очевидно.
но мы живвём в России и тут сложен такой деловой этикет
Странно, что вы сделали именно такой вывод. Мы живем в России, и не деловых людей в России больше. Значительно больше, не знающих ни делового этикета, ни обычного, порой. Вот как вы не знаете и материтесь в общении с девушкой.
Странно, что вы сделали именно такой вывод. Мы живем в России, и не деловых людей в России больше. Значительно больше, не знающих ни делового этикета, ни обычного, порой. Вот как вы не знаете и материтесь в общении с девушкой.хм... это из разряда "я не знал, что убивать запрещено законом, выпустите меня". Человек пишет не другу, не брату, не маме, а незнакомому человеку по рабочему вопросу. разве это не значит, что ИЛИ должен быть применен деловой этикет в общении, ИЛИ ты невоспитанное чмо?
за мат сорьки, конечно, но если хотелось не видеть матюгов - лучше на другом сайте. и что это за дискриминация, типа с мужиками я мог бы общаться и матами? =)
вот лично я бы со всеми общался на ты...
если ТЫ глупенькая, то я хоть на пикабу расслабиться могу, а? уж тут у нас 100% не деловое общение, о котором мы говорили. я ещё называю на ТЫ свою девушку, родителей, друзей и собаку! БЛИН!!!!!! КАКОЙ Я ПЛОХОЙ!!!!
вот один вопрос, ТЫ реально глуповата или не умеешь относить определённые слова к определённым ситуациям?
Клиент применять деловой этикет не обязан. И при этом он даже не будет невоспитанным чмом. Только по одной простой причине, деловому этикету обучают редко, не всех, и, зачастую, только на местах. Вот вы делового этикета не знаете, раз пишите такое. Это ваше предположение о деловом этикете, а не мнение.
и что это за дискриминация, типа с мужиками я мог бы общаться и матами? =)
Вот этого я вообще не писала.
Это не я себя подставила нелепым комментарием:
но воспитали ко ВСЕМ без исключения обращаться на вы
Это дважды загон. ВСЕМ да еще и "без исключения".
Вы меня оскорбляете только потому что беспомощны в своем ответе. Если спорщик опускается до оскорблений, то ему больше нечего предъявить.
Между прочим, в английском обращаются ко всем именно на "вы". У них есть слово обозначающее "ты" - thou, но оно считается архаизмом и сейчас используется только для обращения к Богу.