1343

Злой клиент

Сестра занимается маникюром, вот такая женщина к ней обратилась. А в конце диалога женщина добавила еще и в Черный Список.
Злой клиент
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша сестра не права первая. Есть контингент людей, который привык называть ровесниц и тех кто младше себя на "ты" в этом нет ничего страшного или зазорного. В английском языке вообще всего одно слово you обозначает и "ты" и "вы". В некоторых коллективах вообще не принято обращаться на "вы" или по имени-отчеству, это не неуважение, не панибратство, а проявление доброжелательности и равенства. 
Ну зачем поправлять клиентку? Не нравится обращение, не обращай на него внимание. В конце концов, это всего лишь условность. А вы знаете что такое условность? Это то, что можно опустить. Она же написала всего лишь "ты", а не "эй ты, как там тебя, убогая, ногти мне нормально сделай". 

раскрыть ветку (88)

Предположим, что Евгения не права и ей не стоило поправлять клиентку (хотя на мой взгляд с незнакомыми людьми стоит общаться на вы), но почему всех так на этом заклинило? Дальнейший ответ клиентки явно слишком груб. 

раскрыть ветку (13)

Разумеется, но первым бросается в глаза резковатый ответ Евгении.

раскрыть ветку (6)

Я тоже считаю, что нужно отталкиваться от детского принципа: кто первый начал, тот и виноват. 

раскрыть ветку (5)

Вопрос в адекватности. Здесь Женя слегка неадекватна, а Зарина неадекватна вообще.

раскрыть ветку (4)

Зарина неадекватна в ответ, она более нервозная, но при этом не она первая проявила агрессию.
В приветствии и обращении "ты" не было ничего агрессивного и оскорбительного. 
Я почему-то уверена, что Евгения на вас бы обиделась за то, что вы посмели сократить ее имя до Жени, так ее называют только близкие люди, а вы с ней даже не знакомы =D

ещё комментарии

Просто у неё бомбануло. У меня бы тоже бомбануло, если бы я на обычное неформальное общение настроился, а настроиться на формальное в вк блять невозможно!  (Вы еще скажите что на пикабу тоже нужно исключительно на Вы) то тоже бы бомбанул. Правда не писал бы ей это бы все, я ведь вежливый, отчасти, человек, но если были бы варианты все таки не пошел бы к ней, ибо обращение на "ты" это не грубость, а тыкание в это - уже грубость.

раскрыть ветку (1)

вот именно! сама нагрубила и удивляется потом: почему все вокруг такие быдло, а я цветочек

Одно дело, не стоит общаться (но ведь это не критично, правда? Если незнакомый человек, старше вас скажет вам "ты"), другое дело - незнакомого человека поправить (а вот это уже неприятно, согласитесь? Вы ведь готовы потратить деньги, вежливо поздоровались, без оскорблений). А действие, как мы знаем, рождает противодействие. Одна обидела, другая обиделась. 

да потому что основная часть этих же комментирующих так же всем подряд "тыкают". поэтому, оправдывая невежливость клиентки, они тем самым оправдывают и себя.

Просто две дамочки с завышенной самооценкой не поделили место на Олимпе.

раскрыть ветку (1)

а я с вами согласна

DELETED

Мало ли кто что привык, уже неуважительное поведение. Даже в универе преподаватель которому за 70 на Вы к студентам обращается. Почему "Эй ты" не условность? Кто решил, ваши ценности?

раскрыть ветку (18)

Я даже к детям на "вы" порой обращаюсь, и к коллегам ровесникам. 

Отвечая на вопрос - это не мои ценности, это ценности окружения, многие люди так привыкли и с этим надо мириться, есть еще прекрасное слово "толерантность".

Давайте рассмотрим ситуацию детально:

Очевидно, маникюрша считается себя вежливым человеком, раз обращается к людям на "вы" но вежливо ли с ее стороны, прямым текстом писать клиенту о том как к ней нужно обращаться и почему, ставить на место, фактически? 

Вежливый человек так себя не поведет. 

раскрыть ветку (17)

тыкания в мой адрес напрягают намного больше, чем гомосексуалисты. Ибо первое меня касается, а второе уже нет.

раскрыть ветку (1)

А причём тут гомосексуалисты? о_О

Или слово "толерантность", как и "радуга", уже приобрело в головах людей свой особый гомосексуальный оттенок?

DELETED

Почитайте про этикет или про деловое общение. Помиритесь с ними,а не создавайте иллюзий для оправдания своих ошибок. 

"рямым текстом писать клиенту о том как к ней нужно обращаться" 

А надо было сюсюкаясь, как с дошкольником? Как надо было написать об этом?

раскрыть ветку (14)

Почитайте про этикет или про деловое общение. 

Там в конце написано "в случае если кто-то действует не рамках данных правил, быстро поставьте это быдло на место"?

раскрыть ветку (12)
DELETED

Я не пойму,а как надо было девушке написать? Обычно культурный человек извинится и перейдет на вы.

раскрыть ветку (9)
я мимокрокодил, но можно было бы сказать: "мне было бы удобнее общаться на Вы". а вот про не знакомы, не ты, а Вы. таки вежливые люди никогда не указывают на ошибки других. так что тут спорный вопрос, что является большей невежливостью - сказать незнакомому человеку "ты" без намека на грубость или одернуть незнакомого человека и указать ему на недостаточно официальное отношение к собственной персоне.

Никак не писать, продолжать общаться на 'ты', или односторонне писать 'вы'.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Почему я не могу написать? Девушку корректно поправили.

раскрыть ветку (4)

Потому-что ответив на фамильярность высокомерием, вероятнее всего вы разрушите возможность дальнейшего общения. 

раскрыть ветку (2)
DELETED

Да где тут заносчивость, человек просто попросил уважения. Я могу с разной интонацией это прочитать и люди по-разному это воспринимать. Слишком много "тыкателей" развелось. Сплю и вижу, как вам оператор сотовой сети звонит и говорит "Ты, смени тариф...", а вы к нему дальше на вы.

А далее, поспешу слиться с наших прений.

раскрыть ветку (1)

Это не просьба уважения, это высокомерие и тыкание в недостаток.
Вы хотите сказать, что ваши друзья называя вас не уважают вас? Не смешите а. Фамильярность - это не неуважение. А вот ответ - уже неуважение.

Если уж так коробит общение на ты (на самом деле для не высокомерного человека общение со сверстниками равного социального положения{студент со студентом, преподаватель с преподавателем, гидромеханик и инженер программист, не суть} на ты не должно вызывать сильного дискомфорта, даже если человек этот плохо знаком{если он не бычит конечно}) то можно по другому попросить перейти на Вы, без грубости.

Например: "Извините, может будем обращаться на Вы, если вас не затруднит" и если вы считаете здесь извинение - пресмыканием, значит Вы нихуя не вежливый человек, а просто высокомерное "небыдло", вот и все.

корректно было бы сказать "не могли бы мы с Вами общаться на Вы" или "мне было бы удобнее общаться на Вы" или просто говорить человеку Вы. как правило, если кому ты "выкаешь" он тоже начинает делать это в ответ. девушка же одернула клиента в весьма невежливой форме.
Могла бы написать "пожалуйста на Вы" а то как сказала она, на женском прозвучало как вроде "ты кто такая что тыкаешь мне"
раскрыть ветку (1)
DELETED
Мудаков много. Они не понимают ДЛЯ ЧЕГО служит этикет.
раскрыть ветку (1)
DELETED

И правда, бесполезняк. =)

Никак не писать и не сюсюкать. Предложить прейскурант цен. Клиентка тебя не коровой назвала, а всего лишь обратилась неофициально. Даже не панибратски: девочка моя, а сделай-ка мне маникюр.

На счет английского с Вами не согласен, в английской речи все общение ведется на ВЫ, однако использование ТЫ имеет крайне редкую форму и в основном используется при обращении к богу и произносится как THOU.

раскрыть ветку (2)

Это устаревшее слово, и оно вытеснено одним You. Это как вежливое замещение. Но в последствие это стало все одним ты/вы и никак не соотносится с вежливостью.

Вы, наверное, до сих пор используете shall вместо will? Это устаревшее слово.

DELETED

Судя по тому, что клиентка потом ответила. На "Ты" она обратилась из за своего пренебрежительного отношения к "обслуживающему персоналу" а не из дружеских побуждений.

раскрыть ветку (8)

Дальше она уже разозлилась, разозлилась из-за неуместного ответа Евгении. Любое действие рождает противодействие. Не груби и тебе никто не нагрубит. 

раскрыть ветку (7)
DELETED

Она просто попросила обращаться к ней на Вы, т.к. они не знакомы и не заслужила этот поток отборных оскорблений. Вы так же с оскорблениями на людей бросаетесь когда вам малейшее замечание сделают?

раскрыть ветку (6)

Вообще-то она не просто попросила, а бесцеремонно поправила. Попросить, значит написать: Здравствуйте, не могли бы мы с Вами перейти на более официальный уровень общения? - Вот это просьба. А то, как это написала Евгения - тычок носом. Некрасиво, не элегантно  и не профессионально. 

В конце вы назвали просьбу замечанием. Вы уравниваете эти понятия? 

Отвечая на вопрос, не надо меня уравнивать с поведением ни одной ни другой особы, будь я на месте любой из них - вела бы себя иначе. 

раскрыть ветку (5)
DELETED

Ну хорошо, это одновременно просьба и замечание. К незнакомым людям принято обращаться на вы. Это элементарная вежливость. Лично я ничего грубого в просьбе обращаться на "Вы" не увидел.

А раз вы считаете реакцию клиентки вполне адекватной, то я осмелился предположить, что вы так же себя ведете.

раскрыть ветку (4)
Повторюсь еще раз, это не просьба. Причину описала выше.
А я написала что реакция клиентки адекватна? Я такого не писала.
Это неадекватная реакция, но первой, в данном случае, неадекватно отреагировала Евгения. Делать замечания посторонним людям куда более невежливо, чем изменить одну букву в обращении.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Клиентка изначально была неадекватной. Сестра себе же лучше сделала, что сразу такую отсеяла. Представьте, что было бы, если бы ей что нибудь не понравилось.

Обращение на ты вы не считаете грубым? А кто то считает.

Как вы там сказали.

Не груби и тебе никто не нагрубит.

Я лично не вижу ничего грубого в просьбе Жени. Она ее не оскорбляла и не хамила и вполне уместно ее поправила. А вот клиентка неадекватная хамка. Вы считаете наоборот. Дальше не вижу смысла разбирать кто прав, кто виноват.

раскрыть ветку (2)
Уже поправила, а не сделала замечание, как удобно сформулировать свою точку зрения, так и пишете?
Я уже много раз в этой теме объясняла свою точку зрения, но вам уже не повторю, потому что вы перевираете собственные слова, это не конструктивная беседа.
раскрыть ветку (1)
DELETED

В чем перевивание? Как это не назови суть не меняет. Свою точку зрения я вроде доходчиво объяснил и повторил раз пять, печально для вас так туго доходит эта самая суть. Переливаете из пустого в порожнее.

Согласен. Тоже видел в некоторых фирмах и и 50 летних по имени кличут, сотрудники возрастом помладше. И считается нормальным. 

раскрыть ветку (1)

Я в таких работала. Считайте, каждая бюджетка этим грешит. Причем, взрослых называют по имени-отчеству, молодых по имени, но всех, без исключения на "ты", даже с директорами большая часть коллектива так может общаться. 

В английском языке вообще всего одно слово you обозначает и "ты" и "вы"

Оно означает "вы".

раскрыть ветку (9)

Если мне не изменяет память, раньше в английском языке еще было слово "thou", которое было как раз таки простым обращением, потом его вытеснило you и по-умолчанию англоязычные граждане обращаются "на вы" даже к своим собакам)

раскрыть ветку (2)

На самом деле, есть тонкости. thou может означать также эмоциональную привязанность. На этом в свое время играл Шекспир в своих пьесах. Вот более подробное изложение: http://geektimes.ru/company/abbyy/blog/241246/

раскрыть ветку (1)

ну я не филолог и не лингвист, нахватался просто всякого)))

ещё комментарии
Все норм, вопрос вызвал реакцию у Джихадистки, которая наглядно показала, что она неадекватная ебанько. Таких клиентов надо избегать
раскрыть ветку (7)
Позвольте полюбопытствовать, предположим, вы клиентка и обратились к незнакомой маникюрщице (о Боже) на "ты". Вам ответила Евгения в той же манере. Ваши эмоции? Неужели осадок не останется?
раскрыть ветку (6)

Останется, что я так некультурно поступил. Будет ощущение неловкости за то, что я с незнакомым мне человеком стал фамильярничать, а он мне указал на это. Я извинюсь и продолжу разговор.

Это неправильно?

раскрыть ветку (1)

Это ваша позиция. Я просто задала вопрос. Спасибо)

DELETED

Более того, никто мне еще не ответил как эта девушка, не редко поправляю своих клиентов. Кто-то извиняется, кто-то на вы продолжает общаться.

раскрыть ветку (3)

Вы работаете в сфере услуг? 
Вы всегда ставите клиентов на место? Ну что бы на "вы" и со всем уважением. 

раскрыть ветку (2)
DELETED

В какой-то мере да, it. Всегда, без исключений.

Не важно сфера услуг или не услуг. Вы пришли ко мне и просите. А знаете...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

=D Ллойс за крестного отца. 

Её сестра никого не поправляла. Она лишь указала на то, как стоит обращаться к ней. И это правильно и хорошо. Ибо если люди хотят общения, то сначала они находят общий язык друг с другом.

Вы говорите условность, а я скажу что есть люди которые любят харкать в рожи другим людям или говорить на повышенных тонах. А некоторые называют некоторых рабами и грязью.

раскрыть ветку (17)
есть люди которые любят харкать в рожи другим людям или говорить на повышенных тонах. А некоторые называют некоторых рабами и грязью.

И вы их приравниваете таких к человеку, который в неофициальной беседе назвал другого человека на "ты")

Вы хоть понимаете разницу между условностью и невежеством?

Давайте, вы почитаете об этом в словарике или на вики, а потом мы с вами пообщаемся. А то нелепо как-то. 

ещё комментарии

я прекрасно понимаю, что есть где-то и что-то, она реально ответила не очень, но мы живвём в России и тут сложен такой деловой этикет, при котором при обращении к незнакомому человеку ЛЮБОГО ВОЗРАСТА положено говорить ВЫ. и не ебёт с каких гор она свалилась и что она думает. этикет есть этикет.

вот лично я бы со всеми общался на ты... но воспитали ко ВСЕМ без исключения обращаться на вы.

раскрыть ветку (3)
-2 shapard отправлено 422 дня назад #
блин, ну ты даёшь... любишь сложности)
главное-живой

Прямо ко ВСЕМ без исключения.

-2 shapard отправлено 422 дня назад #
я не дохтур, боюсь наврать
позвони в эту больницу или себе в ближайшую, тебе расскажут всё)

Ко ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ. Если врете, то хотя бы делайте это не так очевидно.

но мы живвём в России и тут сложен такой деловой этикет

Странно, что вы сделали именно такой вывод. Мы живем в России, и не деловых людей в России больше. Значительно больше, не знающих ни делового этикета, ни обычного, порой. Вот как вы не знаете и материтесь в общении с девушкой.

раскрыть ветку (2)
Странно, что вы сделали именно такой вывод. Мы живем в России, и не деловых людей в России больше. Значительно больше, не знающих ни делового этикета, ни обычного, порой. Вот как вы не знаете и материтесь в общении с девушкой.
хм... это из разряда "я не знал, что убивать запрещено законом, выпустите меня". Человек пишет не другу, не брату, не маме, а незнакомому человеку по рабочему вопросу. разве это не значит, что ИЛИ должен быть применен деловой этикет в общении, ИЛИ ты невоспитанное чмо?

за мат сорьки, конечно, но если хотелось не видеть матюгов - лучше на другом сайте. и что это за дискриминация, типа с мужиками я мог бы общаться и матами? =)

вот лично я бы со всеми общался на ты...

если ТЫ глупенькая, то я хоть на пикабу расслабиться могу, а? уж тут у нас 100% не деловое общение, о котором мы говорили. я ещё называю на ТЫ свою девушку, родителей, друзей и собаку! БЛИН!!!!!! КАКОЙ Я ПЛОХОЙ!!!!

вот один вопрос, ТЫ реально глуповата или не умеешь относить определённые слова к определённым ситуациям?

раскрыть ветку (1)

Клиент применять деловой этикет не обязан. И при этом он даже не будет невоспитанным чмом. Только по одной простой причине, деловому этикету обучают редко, не всех, и, зачастую, только на местах. Вот вы делового этикета не знаете, раз пишите такое. Это ваше предположение о деловом этикете, а не мнение.

и что это за дискриминация, типа с мужиками я мог бы общаться и матами? =)

Вот этого я вообще не писала. 

Это не я себя подставила нелепым комментарием:

но воспитали ко ВСЕМ без исключения обращаться на вы

Это дважды загон. ВСЕМ да еще и "без исключения".

Вы меня оскорбляете только потому что беспомощны в своем ответе. Если спорщик опускается до оскорблений, то ему больше нечего предъявить. 

Между прочим, в английском обращаются ко всем именно на "вы". У них есть слово обозначающее "ты" - thou, но оно считается архаизмом и сейчас используется только для обращения к Богу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку