Злая бывшая жена

Я ушла от бывшего мужа с двухлетней дочерью на руках. Причин для развода было много, но осли обобщить, причина банальна: слишком по-разному мы с ним начали смотреть на жизнь.

Сейчас, по прошествии пяти лет, худой мир в наших отношениях сменил, наконец, добрую войну. Алименты платятся, крупные траты на ребенка делятся пополам.

Но такая идиллия установилась не сразу. Первый год алиментов не было совсем, затем была удручающе смешная сумма, вдвое меньше прожиточного минимума. Чтобы получить их, надо было напоминать о себе каждый месяц и буквально выпрашивать деньги. Если он вкладывался в дополнительные траты, то потом вычитал соответствующую сумму из алиментов.

Но это было не самым обидным для меня. Бывший муж хотел ребенка. Уговорил меня, хотя я не чувствовала себя готовой. Обещал быть рядом и помогать. Но все обещания развеялись как дым уже во время беременности.

Практически весь срок я отходила в одиночестве. Сама таскала сумки из магазина, срывалась из больницы выгулять и накормить собаку, про которую муж благополучно "забыл". Периодически он куда-то уезжал, и я сама начинала чувствовать себя забытой собакой. Если высказывала претензии, он отмахивался и говорил, что это все гормоны, хотя в целом у меня не было проблем с настроением.

После родов ситуация не улучшилась. У меня не было послеродовой депрессии, но муж регулярно доводил меня до слез. Главным образом -- очередным поводом для того, чтобы уехать от нас в другой город. Мы с дочерью жили у моей мамы, потом переехали к нему. Но уже через два или три месяца он вынудил нас вернуться к матери, чтобы ребенок не мешал ему сдавать сессию в институте.

В таком режиме мы прожили два года -- я моталась с дочерью из города в город, пока он сидел себе на месте, демонстрируя свою любовь к нам исключительно на словах.

И вот теперь я, по его словам, злая бывшая жена, которая не дает ему общаться с ребенком. Это значит, что я не проявляю инициативу и не рвусь сама везти дочь в его город. Сам он за эти пять лет так и не спросил ни разу, как у нас дела и нужно ли что-нибудь дочери. Все разговоры на "детскую" тему инициировала я, часто безответно.

Приезжает в лучшем случае раз в год на один день. Ведет дочь на прогулку и уезжает, чтобы и дальше вспоминать о нас только как о статье расходов. Но на все мои вопросы, почему у него так мало интереса к ребенку, которого он так хотел, ответ один -- я, мол, препятствую их общению.

По чести сказать, однажды он заикнулся о том, чтобы забирать ее к себе на время отпуска. Но я отказалась наотрез. Потому что все еще помню брошенную без еды и прогулки собаку, которую доверила ему всего один раз. Все еще помню, как после трехдневного отсутствия вернулась и обнаружила своего ребенка в грязном подгузнике, а квартиру заваленной мусором. Помню, как он сваливал все заботы о дочери на свою мать, если меня не оказывалось рядом.

И понимаю, что уж лучше я буду злой бывшей женой, чем безответственной матерью.

При этом совсем отстать от дочери и жить своей жизнью он почему-то не хочет. Она только через два года после развода научилась спокойно воспринимать его редкие появления. До этого каждый раз с ней случалась истерика, но на все мои просьбы прекратить это издевательство я слышала очередной упрек в том, что "препятствую общению". Как только у нее появился телефон, он начал написывать ей в мессенджерах, которые она практически не читает, но так и не удосужился позвонить. Это непонятное полуприсутствие раздражает куда больше, чем если бы он просто исчез.

Но я уже не вмешиваюсь. Просто наблюдаю, как "папа" становится для ребенка все более чужим и неинтересным человеком. При встрече они практически не разговаривают. Она ничего не хочет рассказывать, он ее ни о чем не спрашивает. С моими друзьями она чувствует себя намного свободнее, охотно рассказывает свои новости, да и они проявляют к ней куда больше интереса.

Так и живут -- два чужих человека, повесивших на себя странную обязанность изредка вспоминать друг о друге.