4

Зима так и не заглянула

Можете считать меня особью с мозгами покемона, но я уверена – на Беларусь какая-то сволочь наложила климатические санкции!

Уже весна, так? А зима была один день в конце ноября, часов 10 в январе и 4 часа в феврале. Я себя помню с трех лет, и авторитетно заявляю: за последние 60 лет – это впервые.

Названия зимних месяцев говорят сами за себя: «снежань, студзень, люты». Беларуский язык весьма образный, точный…

Обидно ужасно, я так любовно подбирала к дубленке сапожки, перчатки, сумку и шапку… а проходила зиму в куртке деми с капюшоном, ботильонах, без всяких шапок и с тонкими перчатками в кармане.

Пожаловалась мужу.

- Что я могу для тебя сделать? – спросил он. И посмотрел улыбаясь. Глаза у него хороши, большие ясно-голубые, как и 60 лет тому, когда он вытащил меня за шиворот из драки и прочитал первую нотацию. Хотя, может, и не первую, жили в соседних подъездах и родители дружили. Но я себя помню с того лета, когда три стукнуло. К его невозмутимости я тоже привыкла. А что привыкать? У меня дедушка и папа такими были, истинные беларусы… это женщины эмоции могут проявить, а мужчина проявлять их не должен. Мужчина терпит, сколько может, а затем без предупреждения действует. Менталитет!

Кошка посмотрела на меня загадочным взглядом, о чем-то догадывается, шкурка ее трехцветная. Пойнтер вздохнул. Он, короткошерстный, холода не слишком любит, но немного поваляться в снегу ему нравится. А снега мы не увидели.

Поглазела с лоджии на зеленую травку на газоне, а в дурной моей лохматой голове крутится: «фьючерсный контракт, фьючерсный контракт»… Для тех, кто забыл: фьючерсный контракт — повторяющееся предложение, которым торгуют на бирже. Биржевые аналитики совместно со специальными службами типа Гидромета составляют долгосрочные прогнозы, в зависимости от которых и заключаются фьючерсные контракты на продажу пшеницы, сои, кукурузы и т.д.

Теплая зима в Беларуси приведет к неурожаю. К обилию насекомых, в том числе клещей, комаров, гнуса.

И вот тут у меня возникает вопрос: а кому это выгодно?

«Тучи разводить руками», т.е. самолетами – запросто. А почему перед очередным налетом американской авиации небо над Косовом становилось подозрительно ясным, даже если за полчаса до бомбежки шел ливневый дождь? И так перед каждым налетом было, на память я пока не жалуюсь, а умение сопоставлять и анализировать меня кормило много лет. Правда, данная область не моя, но факты-то вещь упрямая.

То наводнения происходят там, где их не может быть, то землетрясения в сейсмически благополучных областях… И не надо ля-ля про глобальное потепление! Оно, если и есть, не такое уж значительное.

Думаю, это война. Так не пора ли мегатончиком по супервулканчику, а? И тогда я следующей зимой достану из чехла дубленку, из коробки – сапожки. И куплю умопомрачительно красивый теплый шарф! Эту зиму в легоньком шарфике проходила…

Слишком всерьез не принимайте, просто женщина обиделась. Первый раз в жизни купила именно дубленку. Но… подумайте, хорошо?

И почему мои дети называют мой юмор черным?