Жуй свой рис!
На волне постов про гопников 90-х. Весна, 2001 год. Будучи студентом второго курса, я уже научился посылать антисоциальных элементов всех мастей в эротическое пешее путешествие, с чем бы они ко мне не обращались.
В один из таких дней, когда деньги, присланные родителями, были на исходе, я пересел на вынужденную ежемесячную диету. Это означало, что в ближайшее время мне не видать никакого пива, пиццы, да и обеды с ужинами будут более чем скудные. В частности, зайдя после учебы в магазин, я прикупил себе упаковку риса весом в 1 кг и какой-то костный набор, из которого я умудрялся сварить суп и сделать гуляш к рису, обрезав оставшиеся куски мяса. Если не изменяет память, такой набор стоил 17 рублей, а килограмм риса что-то около 10-12 рублей.
Потратив порядка 30 рублей из имеющихся, может быть, ста с копейками, я упаковал продукты в маленький пакет, в котором носил тетрадки, вышел из магазина и пошел в сторону дома, предвкушая плотный, но не скорый обед. По дороге обнаружил в кармане одно драже Ментоса в упаковке, быстренько зажевал его и пытался найти глазами урну, чтобы выкинуть упаковку.
Примерно в ста метрах от магазина ко мне прицепился гопник. Ну как прицепился - догнал и пошел рядом в попытках завести разговор. То, что это был определенно гопник, не было никаких сомнений: кепка-восьмиклинка, спортивные трико и классические туфли, манера разговора.
До основных событий диалог состоялся довольно короткий:
- Привет, - сказал гопник.
- Пошел на хер! - ответил я ему, даже не поворачивая голову.
- Ты это сейчас кому сказал?
- А ты рядом со мной кого-то кроме себя видишь?
Гопник сделал пару шагов вперед, обогнав меня, и преградив путь. Он был на голову ниже меня, и в потасовке, оценил я, не представлял для меня особой угрозы. Ну разве что одежду испачкает, сволочь, или порвет. Я решил гнуть свою линию наступления.
- Ты почему грубишь незнакомым людям? - вопросил молодой человек, натягивая восьмиклинку на затылок.
Ответа у меня не было. Я скомкал упаковку от Ментоса в шарик и медленным движением засунул его за серый высокий воротник упыря, похлопал рукой по нему, как-будто пытаясь разгладить, и сказал:
- Все. Отвали. Не до тебя сейчас.
Ошалев от моей наглости, гопарь попытался нанести мне удар ногой в стиле Ван-Дамма куда-то сбоку, но удар я предупредил, подставив левую руку, в которой был пакет с тетрадками и моим будущим обедом. Удар пришелся по пакету, у которого порвались ручки. Упаковка риса упала на землю, и содержимое оказалось равномерно разбросано по асфальту.
Мои глаза налились кровью, и молодчик, почуяв неладное, отошел на безопасное расстояние.
- Иди сюда, я буду тебя сейчас бить! - прорычал я и бросился на гопника.
Догнать его мне не удалось: во-первых, и в основном, он, как оказалось, бегал быстрее меня, во-вторых, бегать с пакетом в руке тоже так себе занятие.
Погоня продолжалась метров 100-150, после чего я понял, что, скорее всего не догоню. В силу погодных условий, вся спина после бега была чертовски грязной, что вызывало у меня еще большую злобу на местного молодчика. Я остановился:
- Иди сюда, сука! - прокричал я гопнику, который находился от меня в метрах 30.
- Ло-о-о-о-х! Жуй свой рис! - услышал я в ответ.
- Иди сюда, посмотрим, кто из нас лох! - пытался я взять на слабо подонка.
- Ло-о-о-о-о-о-о-о-х! Жуй свой рис!
И еще несколько раз я его пытался призвать к себе, но в ответ получал только "Ло-о-о-о-х!" различной продолжительности, и завершающее "Жуй свой рис!".
Ничего не оставалось, пошел за еще одной упаковкой риса.