Жизнь в Севастополе почти год спустя

Здравствуйте. Может, кому-то будет интересно, как в Севастополе живет девочка 25-ти лет спустя год после присоединения к России. Вчера, после похода в магазин, очень сильно об этом задумалась (бывает это у дам иногда).
Чтобы сразу откинуть все сомнения, скажу: я та самая, которая была всеми руками и ногами за присоединение, за отделение от Украины, от Киева, точней. Одессу обожаю, Харьков красивый, Донецк... Киев не люблю. Еще в далеком 2004-ом там побывала и как отрезало, когда в магазине на мою просьбу продавщица мне сказала: "Не розумiю", - не розумиеть вона что такое колбаса. КоВбасу розумиеть, колбасу - нет. Многие сейчас скажут "Не правда! Быть такого не может!". Ан нет, было... Зачем мне врать?
Март прошлого года был напряженный. Очень. Город встал. Все боялись "наступления". Работала я тогда в институте, на факультете Судовождения. Это я к чему? А к тому, что вокруг меня были далеко не робкие мужчины: военные капитаны. Так даже их присутствие не внушало уверенности. Постоянный стресс: мы не знали, что будет завтра. Война ли? Крах ли? Что уж говорить о том, что работа не работалась, а постоянно обновлялись новостные страницы в интернете... Тогда создались отряды самообороны. Помнится, шла домой с работы, места отдаленные от цивилизации - и на встречу мне идут простые мужики, обычные, как мой папа, с белыми повязками на плечах. Патрулируют. Помнится, как я расплакалась: в Севастополе все не равнодушны. В Севастополе все, как струна - натянуты, как и нервы. ВСЕ. ВСЕприВСЕ. Помнится, как студентов не было на парах: они были в отрядах самообороны. Помнится, как возили сигареты/булочки/воду на блокпосты. Помнится и плакать хочется уже не от того, что было просто напросто страшно, а от гордости, что у нас есть МУЖИКИ. Пускай в автобусе место не уступали, но пришла война - а они не уставшие. Гордость. Гордость за город, за жителей, за флаги России, вывешенные в окнах так, что весь город стал бело-сине-красным.
9-ое мая было просто невообразимым. Такого духа патриотизма я за свои года еще не видела. Правда. Люди на волне эйфории от присоединения, горящие глаза, радость.
Потом была рутина.
Сейчас, почти год спустя, я хочу сказать: денег нет и беспредел. Преступность. Много. У нас наступили реальные 90-е. (Расписывать про 90-е не буду, все знают: самозахваты, рекет, бандитизм, цыгане, воры)...
Про деньги: я снимаю квартиру всего лишь за 10 тысяч (при ценах от 15ти). Коммуналка выходит еще в тысячу-полторы. Моя зарплата - 13 тысяч. Как жить? Средние зарплаты в Севастополе примерно 10 тысяч рублей. Зато цены уже российские. А зарплаты - нет. Так и живем. Каким образом выкручиваемся - нэ розумию, но как-то так. Спасибо за пенсии, единственное...
У нас все по-новому. Мы пока привыкаем. Я только не привыкла к вопросу: "А я попаду в поликлинику без страховки?". Мистер Меняйло, наш "мэр" или "губернатор", черт его знает, кто он там, просто ничего не делает. Потому что гладиолус. Наш уважаемый и любимый Алексей Чалый (мужик в свитере) где-то на задворках. По началу были слухи, что ему не дали возможности баллотироваться в мэры, потом - что он сам не хочет... Но, это единственный человек, который мог бы что-то изменить в городе. Но его нет. В городе и управлении не меняется по большому счету НИ-ЧЕ-ГО. Ступор. Пробка. Ни-че-го. Движения и развития нет. Амба. Цены растут - зарплаты нет. Простая формула, но не утешающая. Это и гложит. Единственная услада - Путин пока на нас обращает внимание. Ему пишут письма не довольные, он распоряжается и это - единственный тягач города.
Знаете, закралась даже мысль сегодня утром: в Украине было лучше, старой Украине. Я перекрестилась, поклонилась портрету Владимира Владимировича и отогнала от себя эти мысли. В Украине, не дружественной лично мне стране, мне было х*ево, но стабильно. Есть такое: плохо, но привычно.
К чему я это все вела, я, патриотка России и Севастополя, (со многими друзьями из-за этого даже разосралась)... Эйфория присоединения прошла. Может, я слишком многого ждала. Мы все говорили:"Надо подождать, быт наладится, переходный период". Но чё-то, как я погляжу, не налаживается. Правда. Вероятно, это только у меня и моих знакомых. Все боятся это произнести вслух: негоже предавать свои принципы, реально стыдно признаться даже самому себе в том, что жить сейчас херовато, ведь мы именно за это и боролись! Мы же не "неблагодарные"! Улыбаемся и машем!
Я уверена, что с моим мнением многие не согласятся. Я этого и не хочу, я хочу верить, что другие люди смогли уже приспособиться к новым условиям. Я - нет, но это пока. Я мечтала жить в России, желание исполнилось - пыхчу и иду вперед.
Зачем? Зачем это вот все развезла? Может, будун. Может, кому-то будет интересно мнение девочки из Севастополя 25-ти лет.