83

Жизнь Советского Союза в фотографиях. 1930-е... Ч.1

Просто фото, без всяких выводов и личных комментариев :-)

Как говорится - "для души"

ИСТОЧНИК

https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43160110918/ZHizn-Sovetsko...

Октябрьская демонстрация 1930 года, Киев

В поезде на Магнитогорск, 1930 год

Дирижабль Graf Zeppelin пролётом был в Москве в сентябре 1930-го. Пролетая над Москвой, щёлкнул пару кадров Кремля и центра города.

Авария трамвая в Москве, 1930г. События, запечатленные на фото, произошли в районе Лефортово. Именно там курсировал в те годы трамвай №28.

Скульптура Николая Кузнецова «Интернациональная солидарность» на Лобном месте, 1930г.

Из легких временных материалов — фанеры и ткани. Вплоть до 1940 года в различных вариациях устанавливалась почти к каждому празднику

Использование колокольни в качестве парашютной вышки. Город Касимов, 1930 год.

Осматривают "Форд". Фотография Н. Капелюша. 1930 год.

Мисс Россия, Мисс Австрия и Мисс Голландия, 1930 г.

вот тут подробней

Мисс Европа 1930, Париж.

Агиткарта "Турксиб" с портретами руководителей стройки, рисунками и Постановлением ВЦИК и Совнаркома о награждении от 19 апреля 1930г

Турксиб - Айнабулак - смычка. Д. Бизюкин забивает серебрянный костыль 25 апреля 1930 года

Уровень неграмотности России в начале ХХ века (под понятием "грамотный" тогда понималось "всякое лицо, умеющее хотя бы только читать"; данные БСЭ, 1930)

Начало строительства Дворца советов на месте снесённого Храма Христа Спасителя в Москве, 1930 год.

Классовая пирамида, созданная для историко-патриотической пантомимы "Москва горит" в Московском цирке по одноимённой книге Владимира Маяковского, 1930 год.

Посты на тему голодомора 1933 г. можно глянуть вот здесь

Сказка про Голодомор. Киевская область. Перечень постов

6
Автор поста оценил этот комментарий

Две цитаты про фото смычки Турксиба - "В первом ряду спокойно сидел табельщик Северного укладочного городка Александр Корейко. Для защиты от солнца голова его была прикрыта газетной треуголкой. Он чуть выдвинул ухо, чтобы получше слышать первого оратора, который уже пробирался к микрофону.

- Александр Иванович! - крикнул Остап, сложив руки трубой.

Корейко посмотрел вниз и поднялся. Музыканты заиграли "Интернационал", но богатый табельщик выслушал гимн невнимательно. Вздорная фигура великого комбинатора, бегавшего по площадке, очищенной для последних рельсов, сразу же лишила его душевного спокойствия. Он посмотрел через голову толпы, соображая, куда бы убежать. Но вокруг была пустыня."............. " Паламидов подошел к иностранному профессору-экономисту, желая получить у него интервью.

- Я восхищен, - сказал профессор, - все строительство, которое я видел в СССР, - грандиозно. Я не сомневаюсь в том, что пятилетка будет выполнена. Я об этом буду писать.

Об этом через полгода он действительно выпустил книгу, в которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран.

А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине страну Советов нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет естественную гибель капиталистическому обществу. Профессор оказался человеком более деловым, чем болтливый Гейнрих."

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"..Две цитаты про фото смычки Турксиба - "В первом ряду спокойно сидел табельщик Северного укладочного городка Александр Корейко. Для защиты от солнца голова его была прикрыта газетной треуголкой. Он чуть выдвинул ухо, чтобы получше слышать первого оратора, который уже пробирался к микрофону...."

ага, мне тоже Остап Ибрагимович сразу вспомнился. И курочка съеденная на верхней полке

:-)