Жизнь с человеком "без прошлого, настоящего и будущего"
Всем доброго вечера, дня или утра! Я давненько не писала ничего, но сегодня решилась поднять очень сложную тему и рассказать про свой опыт жизни с человеком, страдающим деменцией.
В моих прошлых постах я говорила о том, что живу со своей бабушкой и ухаживаю за ней, сейчас немного подробнее расскажу об этом.
Моей бабуле 85 лет, она всегда была очень трудолюбивой, оптимистичной и вполне бодрой, но сначала случилась трагедия и ей пришлось хоронить сына (моего дядю), потом вторая трагедия - всем нам пришлось бороться с раком (был рак желудка, удалили большую часть тканей, плюс радиолучевая и химиотерапии), и потом третья трагедия - хоронили дедушку. Все это произошло буквально в один год и это был самый сложный год в нашей семье, но мы сплотились и смогли все пережить вместе, бабушку после операции и лечения забрали к себе и все было хорошо какое-то время. А потом она случайно упала и сломала бедро, на тот момент ей было 80 лет и этот перелом стал переломом и в её психике тоже.
Она всегда была активной, но после травмы не может ходить самостоятельно, долгое время лежала и восстанавливалась, а её сознание разрушалось. Что имеем сейчас:
Она не способна сама встать из положения лёжа, только из сидячего положения и при помощи "ходунков". Днём она сама передвигается по квартире, но за пределы квартиры не выходит без моей помощи.
Она не может самостоятельно выполнять гигиенические процедуры. Ноги просто не поднимаются выше, чем на несколько сантиметров, поэтому все банные штуки только с моей помощью.
Вообще не работает кратковременная память, она не способна запоминать никакие новые события, слова, даже если это повторять на протяжении нескольких месяцев много раз в день.
Долговременная память искажается, она помнит важные прошлые события, но иногда путает одно с другим, либо может помнить само событие, но путать участников и т.д.
Отсутствие сочувствия и эмпатии, критического мышления, неосознанная агрессия - она не понимает, что делает больно, или ранит словами, просто говорит, что приходит в голову и делает, что первое пришло в голову, иногда может не рассчитать силу и ударить или толкнуть "в шутку".
Потеря личности - она всегда была очень чистоплотной, сейчас её сложно заставить помыть руки, да и вообще помыться, она любила смотреть телевизор - сейчас не хочет и просто ест, спит, читает, справляет нужду. Она не хочет ни с кем общаться, ей ничего не интересно, она не испытывает никаких эмоций почти.
Это наша ситуация и мой опыт, я знаю, что есть более тяжелые случаи, чем мой, и благодарна, что моя бабушка хотя бы узнает меня, а изредка даже случаются моменты "просветления" и мы можем нормально поговорить с ней. Но мне очень тяжело принять и смотреть на то, как человек, который меня растил, перестает быть собой, она превращается в ребенка, прям как в фильме про Бенджамина Баттона (ужасное сравнение, но больше не пришло ничего на ум).
Я искренне сочувствую всем, кто сейчас проходит через эту болезнь со своими близкими, и хочу сказать, что чувствовать бессилие - нормально, злиться - нормально, испытывать страх - нормально. Мы уже не можем им помочь стать прежними и нам самим от этого плохо, больно и страшно, но мы можем помочь им приспособиться к этому миру заново, постараться просто быть терпимее и дать нашим близким ощущение безопасности. Желаю вам терпения и сил!