Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт
Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Сегодня решила поделиться с Вами рецептом праздничного торта.
Опишу процесс полностью от теста на коржи до финального декора :)
Вообще хотела сделать Новинку, нашла рецепт, но по факту получился просто сметанный торт. Вкусно, но не Новинка. После этого в интернете и нашла , кажется, оригинальный рецепт, но таких продуктов у меня всё равно не было в нужном количестве, так что сметанный торт был предначертан судьбой!)
Ну перейдем уже к описанию, ведь дел предстоит много!)
Нам потребуется :
Для коржей:
Яйца -5 шт,
Сахар -200 гр,
Соль- 1 щепотка,
Масло сливочное -200гр,
Мука -380гр,
Сода- 1 ч.л.,
Какао -50 гр.
Для крема:
Сметана самая жирная какая есть- 400мл,
Сгущёнка - 200гр.
Декор :
Конфеты :
Масло сливочное - 60 гр,
Манная крупа -130гр,
Сахар- 60 гр,
Какао- 40гр,
Вода-180 мл.
Крем:
Смесь для крема - 1шт,
Какао- 30гр.
Приготовление.
1.Растопить сливочное масло.
Смешать яйца с сахаром и взбить до растворения кристаллов сахара.
2. Смешать яичную смесь и масло. Пока взбивали яйца, масло уже остыло до комнатной температуры. Далее добавляем муку с содой. Вымешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. У меня тесто вышло густоватое, лучше если тесто будет немного жиже, чтоб бисквит был более пористый.
3. Разделяем тесто на две равные части и в одну из частей добавляем какао и вымешиваем до однородности.
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов минут 20/25. Готовность проверяйте зубочисткой. Если из центра выходит сухая, то всё готово :) я выпекала в кольце 18 см.
5. Вот такие красавчики у меня получились. Ещё теплыми укутала их в плёнку и оставила дозревать на сутки.
6. Прошли сутки и я разрезала мои бисквиты на готовые коржи для сборки торта.
Смотрите какие красивые и пористые они получились. Я очень боялась, что не получится, потому что тесто было густоватое у меня, но всё же вышло здорово :)
Приступим к приготовлению крема.
Тут всё просто. Смешиваем сметану и сгущёнку. По количеству сгущёнки тоже лучше ориентироваться на Ваш вкус, я делала не очень сладкий крем. Но вы можете замещать больше или ещё меньше сгущёнки.
Сгущёнка у меня густая белорусская Рогачёв!)
Сметана 20%( на этикете так было написано) , но по факту крем получился жидкий, но так даже лучше. Тортик будет более пропитанный.
После того как крем готов, можно приступить к сборке торта.
Чередую тёмные и светлые стороны нашего тортика, промазываем коржи кремом. Я собирала торт в кольце, так крема вытекло минимальное количество и коржи хорошо пропитались.
Собранный торт лучше оставить на 6-8 часов для пропитки в прохладном месте.
А пока торт пропитывается, можно приступить к созданию декора.
Для декора я выбрала домашние шоколадные конфеты и шоколадный крем.
Приступим к созданию шоколадных конфет
1. Подготовим всё ингредиенты.
2. Сливочное масло нужно растопить и смешать с манной крупой в крошку.
3. Какао с сахаром нагреть в кастрюльке и влить воду. Варить на среднем огне помешивая минуты 2-3.
4. Далее в нашу кастрюльку добавляем масляно-манную смесь и вымешиваем всё до однородности.
5. После остывания смеси, домешиваем её до гладкой однородной субстанции. Для меня получилось не очень сладко, поэтому я добавила ещё сгущёнки и какао.
Вот такая однородная основа для конфет у меня получилась.
6. Теперь формируем конфетки любой формы и обваливаем наши конфеты в какао.
Финальный результат :)
Приступим к крему.
Так как с продуктами у нас не всегда всё хорошо, то я иногда заказываю с маркетплейсов готовые смеси для крема. Они дорогие. Одна стоит около 350-370р. Но я их использую только на праздничные торты, так что на год можно взять 2-3 штучки :)
Крем уже сам по себе шоколадный, но для того, чтобы он имел более насыщенный вкус, я добавляю ещё немного какао (30гр) .
Делаю всё по инструкции на пакетете.
Взбиваю в 150 мл охлаждённой воды. Сразу к семи крема в воду добавляю какао.
В итоге получился густой крем со вкусом горького шоколада.
Таким кремом можно украшать что угодно. Он хорошо держит форму и не тает.
Мой тортик пропитался и можно приступать к украшению.
Бока я попыталась задекорировать красиво кремом и выложила по кругу конфеты. У меня они получились большими, для этого диаметра торта, но если их сделать меньше, то торт будет смотреться изящнее.
Торт в разрезе.
Получился в меру сладкий торт со вкусом горького шоколада у краёв :)
А из остатков я собрала десертики в стеклянных стаканчиках :)
Надеюсь рецепт Вам понравится и Вы будете радовать своих родных и близких вкусными и красивыми десертами :)