Серия Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

Жизнь на ТДС в тайге. Насыщенный день

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Утро. Просыпаюсь от лая Петровича. Вспоминаю давно ли он так усердно лаял. Вспомнив, понимаю - давно.
Выглянув в окно, вижу двух воронов прямо у дома, под окном, и Петровича , который лает на что-то в стороне агрегатного помещения.
Агрегатное помещение в 80 метрах по тропинке от станции.
По лаю Петровича понимаю, что это не что-то опасное. Когда медведь близко, то у Петровича лай становится злее и шерсть на загривке встаёт дыбом.
Решаю выйти на улицу и посмотреть в чем же причина такого беспокойства Петровича. Без очков плохо вижу. Да ещё и спросонок. Но всё же выхожу без очков и в тапочках. Решаю обойти дом и подойти ближе к Петровичу. Всматриваюсь в кусты у агрегатного помещения, пытаясь увидеть объект лая Петровича.
При этом лай Петровича становится намного злее и загривок встаёт дыбом.
Не обращая внимания на реакцию Петровича, стою и жду, когда смогу увидеть зверя.
И вижу его!
По нашей тропинке косолапит медведь. Больше всего меня напугало, что он не боялся лая Петровича и шёл вполне себе уверенно. Срываюсь с места, как в мультфильмах, и бегу домой. Бужу супруга и говорю, что пора доставать сигнальные горны и шумовые патроны, чтобы отпугнуть медведя.
Мы одевались и готовили отпугивающие устройства примерно пару минут.
Выйдя на улицу, мы поняли что медведь уже убежал. Петрович переместился в район тропинки на снегосъемку и лай его стал менее агрессивным.
Мы пошли смотреть куда именно ретировался медведь.
В какую сторону убежал.
Не увидели следов.
Судя по лаю Петровича, медведь ушёл за нашу протоку.
На пару минут я решила, что мне привиделся медведь. Ну мало ли что может почудиться с утра да ещё и без очков.
Пройдя пару шагов по тропинке в лес, мы увидели следы медведя. По следам мы поняли, что медведь, бежал за агрегатным помещением и за баней. Потом спустился по нашей лестнице в протоку и убежал через протоку подальше от нашей станции.
Боже, как я обрадовалась. Всё было реально. А значит я наконец-то прошла таежное крещение!)
Кто бы мне поверил, что я живу три года в тайге и ни разу не видела медведя. Но теперь можно сказать, что основных животных тайги я видела. Это утро было просто шикарным!
Вот следы нашего гостя.

Жизнь на ТДС в тайге. Насыщенный день Метеостанция, Тайга, Медведи, Гусь, Сова, Кот, Собака, Петрович, Длиннопост

Судя по следам и моим воспоминаниям на спокойную голову, это один из малышей, что ходили с мамой медведицей вокруг станции последние три года. Сейчас он уже не малыш, а подросток - пестун. Так что такая храбрость оправдана его любопытством и юностью.
В первое наше лето на станции мы видели крупные медвежьи следы и две пары крохотных следов медвежат.
Во второе наше лето на станции супруг чуть не столкнулся с этой троицей. Видел двоих медвежат и где-то рядом ходила их мама. Как они его не унюхали и не услышали мы до сих пор гадаем. Но то, что он прошёл тихо мимо них по тропинке - настоящее чудо.
Сегодня медведь был один. Судя по всему ему три года. Видимо, напугала больше его я, чем Петрович.
Привечать его у себя на станции мы конечно не будем. Это плохо и для него, и для нас. Так что теперь мы постоянно будем носить с собой средства для отпугивания животных. Да и Петрович всегда даст знать, что где-то рядом бродит мишка.
Сегодня медведь, а вчера прилетели гуси!)
Хотела запечатлить их, но пока не удалось. Теперь нашу лесную тишину нарушает не только щебетание мелких птичек, но и гусьи переговоры.
Сегодня, во время вечернего наблюдения за Колымой на гидропосту, мы видели гусей прямо у свай гидропоста. Конечно, наш приход их потревожил, но они пролетели достаточно низко над нами и мы смогли их рассмотреть. Телефон я не успела достать :(

Это самый насыщенный день на животных и птиц. Сегодня мы отмечали нашу с супругом годовщину. Решили зажарить на углях окорочка. Погода была шикарная. Периодически светило солнце.
Было около 8 градусов тепла.
Мы сидели у мангала и ждали, когда прогорят дрова. В этот момент мы увидели как около дома кружит белая сова. Величественная сова плавно махала крыльями. Медленно кружа по воздуху, она будто замирала в одном положении над землёй. Медленно и красиво он сделала пару небольших кругов и улетела.
За всё три года мы видели сов пару раз, так что это достаточно редкое событие для нас.
Сова окончательно сделала это день максимально интересным!)
А теперь фото сегодняшнего дня!)
Здесь Локи наслаждается почесываниями на свежем воздухе, пропитанном ароматом жарящихся окорочков.

Жизнь на ТДС в тайге. Насыщенный день Метеостанция, Тайга, Медведи, Гусь, Сова, Кот, Собака, Петрович, Длиннопост

Тут Петрович принимает солнечные ванны. Локи решил испортить удачные фото Петровича. Но кошачьей жопкой не испортить красоты Петровича:)

А тут просто красота!) то что надо 1го мая :)

Наши необъятные просторы тоже заслуживают Вашего внимания.

Там даже вдали видно кучку гусей:)