Жизнь на ТДС в тайге. Насыщенный день
Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Утро. Просыпаюсь от лая Петровича. Вспоминаю давно ли он так усердно лаял. Вспомнив, понимаю - давно.
Выглянув в окно, вижу двух воронов прямо у дома, под окном, и Петровича , который лает на что-то в стороне агрегатного помещения.
Агрегатное помещение в 80 метрах по тропинке от станции.
По лаю Петровича понимаю, что это не что-то опасное. Когда медведь близко, то у Петровича лай становится злее и шерсть на загривке встаёт дыбом.
Решаю выйти на улицу и посмотреть в чем же причина такого беспокойства Петровича. Без очков плохо вижу. Да ещё и спросонок. Но всё же выхожу без очков и в тапочках. Решаю обойти дом и подойти ближе к Петровичу. Всматриваюсь в кусты у агрегатного помещения, пытаясь увидеть объект лая Петровича.
При этом лай Петровича становится намного злее и загривок встаёт дыбом.
Не обращая внимания на реакцию Петровича, стою и жду, когда смогу увидеть зверя.
И вижу его!
По нашей тропинке косолапит медведь. Больше всего меня напугало, что он не боялся лая Петровича и шёл вполне себе уверенно. Срываюсь с места, как в мультфильмах, и бегу домой. Бужу супруга и говорю, что пора доставать сигнальные горны и шумовые патроны, чтобы отпугнуть медведя.
Мы одевались и готовили отпугивающие устройства примерно пару минут.
Выйдя на улицу, мы поняли что медведь уже убежал. Петрович переместился в район тропинки на снегосъемку и лай его стал менее агрессивным.
Мы пошли смотреть куда именно ретировался медведь.
В какую сторону убежал.
Не увидели следов.
Судя по лаю Петровича, медведь ушёл за нашу протоку.
На пару минут я решила, что мне привиделся медведь. Ну мало ли что может почудиться с утра да ещё и без очков.
Пройдя пару шагов по тропинке в лес, мы увидели следы медведя. По следам мы поняли, что медведь, бежал за агрегатным помещением и за баней. Потом спустился по нашей лестнице в протоку и убежал через протоку подальше от нашей станции.
Боже, как я обрадовалась. Всё было реально. А значит я наконец-то прошла таежное крещение!)
Кто бы мне поверил, что я живу три года в тайге и ни разу не видела медведя. Но теперь можно сказать, что основных животных тайги я видела. Это утро было просто шикарным!
Вот следы нашего гостя.
Судя по следам и моим воспоминаниям на спокойную голову, это один из малышей, что ходили с мамой медведицей вокруг станции последние три года. Сейчас он уже не малыш, а подросток - пестун. Так что такая храбрость оправдана его любопытством и юностью.
В первое наше лето на станции мы видели крупные медвежьи следы и две пары крохотных следов медвежат.
Во второе наше лето на станции супруг чуть не столкнулся с этой троицей. Видел двоих медвежат и где-то рядом ходила их мама. Как они его не унюхали и не услышали мы до сих пор гадаем. Но то, что он прошёл тихо мимо них по тропинке - настоящее чудо.
Сегодня медведь был один. Судя по всему ему три года. Видимо, напугала больше его я, чем Петрович.
Привечать его у себя на станции мы конечно не будем. Это плохо и для него, и для нас. Так что теперь мы постоянно будем носить с собой средства для отпугивания животных. Да и Петрович всегда даст знать, что где-то рядом бродит мишка.
Сегодня медведь, а вчера прилетели гуси!)
Хотела запечатлить их, но пока не удалось. Теперь нашу лесную тишину нарушает не только щебетание мелких птичек, но и гусьи переговоры.
Сегодня, во время вечернего наблюдения за Колымой на гидропосту, мы видели гусей прямо у свай гидропоста. Конечно, наш приход их потревожил, но они пролетели достаточно низко над нами и мы смогли их рассмотреть. Телефон я не успела достать :(
Это самый насыщенный день на животных и птиц. Сегодня мы отмечали нашу с супругом годовщину. Решили зажарить на углях окорочка. Погода была шикарная. Периодически светило солнце.
Было около 8 градусов тепла.
Мы сидели у мангала и ждали, когда прогорят дрова. В этот момент мы увидели как около дома кружит белая сова. Величественная сова плавно махала крыльями. Медленно кружа по воздуху, она будто замирала в одном положении над землёй. Медленно и красиво он сделала пару небольших кругов и улетела.
За всё три года мы видели сов пару раз, так что это достаточно редкое событие для нас.
Сова окончательно сделала это день максимально интересным!)
А теперь фото сегодняшнего дня!)
Здесь Локи наслаждается почесываниями на свежем воздухе, пропитанном ароматом жарящихся окорочков.
Тут Петрович принимает солнечные ванны. Локи решил испортить удачные фото Петровича. Но кошачьей жопкой не испортить красоты Петровича:)
А тут просто красота!) то что надо 1го мая :)
Наши необъятные просторы тоже заслуживают Вашего внимания.
Там даже вдали видно кучку гусей:)