Жизнь и смерть Маккейна показали всю глубину деградации американской «демократии»
Руслан Осташко - 2018
Губернатор Аризоны предложил заменить умершего сенатора Джона Маккейна… его вдовой Синди. Представьте, какой визг поднялся бы в России, прозвучи предложение заменить покойного члена Совфеда его супругой. А в США на полном серьёзе обсуждают этот «демократический» вариант.
Джон Маккейн умер, да здравствует Синди Маккейн! – так можно описать инициативу аризонского губернатора Дага Дьюси. Если это не кумовство, то что тогда? О раздумьях губернатора сообщило издание The New York Times.
Особый шик этой инициативе придаёт тот факт, что полное имя покойного вообще-то – Джон Сидней Маккейн III, если кто не знал. Мне одному это имя напоминает времена абсолютных монархий? Дед сенатора, который был Джоном Сиднеем Маккейном I-м, закончил карьеру в чине четырёхзвёздного адмирала. А дальше было то, что отражено в классическом анекдоте о сыне генерала, который не может стать маршалом, потому что у маршала свой сын есть.
Так вот, Джон Сидней Маккейн II стал четырёхзвёздным адмиралом, как и его папа. И третьего по номеру Маккейна тоже, вероятно, хотел определить в этот ряд. Но тот оказался на 895-м месте из 899 выпускников морской академии. Более того, он был неспособен даже нормально управлять самолётом, разбив 4(!) воздушных судна, которыми управлял во время службы в ВВС США.
В плен к вьетнамцам Маккейн попал после того, как бомбил гражданский объект – завод по производству ламп накаливания. Это, вообще-то, военное преступление. Но оно, как видим, нисколько не помешало бездарному пилоту сделать политическую карьеру и становиться сенатором от штата Аризона аж с 1986 года.
Ау, либералы! Я не вижу ваших рук и не слышу криков о сменяемости власти. И вот теперь, когда 3-й по счёту представитель династии местечковых американских царьков почил в бозе, его вдову хотят сделать Маккейном №4. Вернее, третьей-штрих. Поскольку у Маккейна есть сын, которого тоже зовут Джон Сидней Маккейн, с добавлением IV, 1986 года рождения. Могу поспорить, этот тоже сделает карьеру в американском истеблишменте.
К слову, когда покойный Маккейн-третий был конгрессменом, с 1983-го года и по назначение сенатором, то его предшественником, представлявшим Аризону, выступал Джон Роудс. И знаете, кто сменил Маккейна в палате представителей Конгресса США? Джон Роудс III. Я привожу этот пример, чтобы было понятно: клан Маккейнов – не исключение, а правило.
Под громкую трескотню о демократии Америкой управляют одни и те же семьи. И ладно ещё, когда их представителей с детства готовят к карьере, но когда мать-домохозяйку рекомендуют в сенаторы лишь потому, что её угробивший 4 самолёта военный преступник-муж был сенатором – то это уже ни в какие ворота. Следующей кандидатурой будет конь Маккейна, я полагаю.
При всём описанном бэкграунде неудивительно, что наши соотечественники восприняли мягкие сообщения российских СМИ о смерти Маккейна в штыки.
В нашей стране прекрасно понимают, кем был покойный, и почему он вообще попал в американскую власть. Лезущая в глаза клановость элит США настолько раздражает всех порядочных ватников, что они вообще предпочли бы видеть в СМИ лишь констатацию факта: «умер, да и земля стекловатой».
Под этот замес попала даже Госдума. Стоило главе комитета по международным делам Леониду Слуцкому выразить соболезнования, как его начали критиковать за использование по отношению к Маккейну формулировки «патриот своей страны».
Но это ведь правда: Маккейн был патриотом США, так что Слуцкий нисколько не погрешил против истины. Только вот под США Маккейн и ему подобные подразумевают вовсе не то, что рядовые американцы. Для Джона Сиднея Маккейна III, Джона Роудса III и иже с ними Америка – это как раз «старые семьи», члены которых делают карьеры, даже если оказываются бездарностями.
В рамках такой парадигмы поставить сенатором Сидни Маккейн – вполне логично. Ведь она столько лет общалась с мужем и наверняка выучила наизусть все его кричалки про «сдерживание России» и так далее. Будет озвучивать их, взывая победить «врагов США», дабы почтить память покойного. Делов-то...
