Животный белок из личинок мух
Сейчас продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики: этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. Вскоре и россиянам станет доступен такой деликатес.
Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) им. В.Г. Шухова совместно с компанией «Агроакадемия» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН выполняют проект «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух «Черная львинка».
Переработанные личинки мух пойдут на производство животных кормов с белком высокого качества. Насекомые откладывают потомство при температуре выше 25-ти градусов. Откармливают муху восемь дней, а живёт она всего 20. От одного насекомого можно получить шесть миллионов личинок при их выживаемости до 90%. По словам генерального директора шебекинской компании «Агроакадемия» Сергея Лимана, насекомое не подвержено болезням. «Такие мухи синтезируют внутри себя антибиотики естественного происхождения. Мясо, полученное от личинок мух, очень хорошее по аминокислотному составу и не несёт в себе ни зольности, ни кальция, ни фосфора в больших количествах. Это чистый белок с 96% усвоением», – добавил Сергей Лиман.
Руководитель проекта профессор Светлана Свергузова подчеркнула, что реализуемый проект является инновационным, экологически безопасным и полностью безотходным. Планируемые объёмы производства в год должны составить до трёх тысяч тонн сухого белка.
Пруф: https://ноц.рф/news/alenkaya-da-udalenkaya-alternativu-tradi...