Жители Эстонии вновь получили руководство по подготовке к кризисным ситуациям
Я весьма скептически отношусь к публикациям в наших СМИ о том, как Европа не переживет эту зиму. Ну подорожало там. Это их проблемы, у нас своих проблем на 100 лет припасено, например, в куче школ туалеты типа сортир. Холод, вонь. Катастрофа с бродячими собаками, проблемы с мигрантами, дороги, транспорт, нехватка врачей, учителей. И все эти публикации о том, как в Европе электричество подорожало в три раза, я перелистывала, мол, отвлечение внимания от насущных проблем в России, по аналогии как во время ЧМ по футболу быстренько подняли пенсионный возраст.
Так вот. Вижу я в инсте от жительницы Таллина, что им принесли в почтовые ящики брошюры следующего содержания. Скрины ее сторис приводить не буду, дабы ненароком не сдеанонить.
Выложено было вот это
На после этого у меня стали появляться сомнения: ну это точно лакомый сюжет для Первого канала. Добавлю, что я не считаю что вот наши СМИ - это вонючая пропаганда, а зарубежные - толковые, независимые и компетентные. Все везде одинаково плюс минус: что в России забанены BBC, что в Европе забанены RT и просто русскоязычные каналы.
Так вот, я сначала посчитала эту брошюру вбросом и провокацией. Особенно в разделе "АЗБУКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ" после фразы "Сохраняйте критическое мышление" а потом "Следите за экспертами, такими как Eesti Rahvusringhääling и доверяйте им."
Ну, думаю, вот же трололо.
Стала я искать, кто б это мог вбросить, а оказывает это - официальный документ Спасательного департамента Эстонии.
Почитала я подробнее, в целом если откинуть нагнетание, то достаточно годная книжка, я б в переработанном виде и для России выпустила. Ибо раз в год и палка стреляет, а раз в год какой-нибудь пьяный на Зилу или Камазе сносит газовую трубу, оставляя без газа пару тысяч людей или какое-нибудь лютое обледение и неделю нет света и интернета.