3

Жезл Супер Кота vs длинный меч

Дисклеймер: я не являюсь профессиональным фехтовальщиком, но чуть-чуть разбираюсь в этом. Пожалуйста, не пинайте за неточности.

Котэг со своим жезлом.

Котэг со своим жезлом.

Его противник, длинный меч.

Его противник, длинный меч.

И так, сегодня у нас к ужину разбор оружия Супер Кота, его жезла, в спарринге с длинным мечом. И, казалось бы, что обычный меч может против супергеройского жезла? По моему очень многое.

Прежде всего хочу сказать что наша дуэль будет проводиться на одном условии – жезл используется именно в технике меча, а не посоха или копья. Потому что посох/копьё против длинного меча это уже совсем другая история. Если же кто-то сомневается, что Супер Кот иногда использует некоторые атаки из длинного меча, то просто сравните:

Вот уж воистину коты-жидкости, тазобедренный сустав так двигаться не может

Вот уж воистину коты-жидкости, тазобедренный сустав так двигаться не может

Кот несколько перебирает замах, но сходство несомненно.

Кот несколько перебирает замах, но сходство несомненно.

И так, разберём же, в чём преимущества жезла перед мечом, а в чём недостатки.

Преимущества:

1. Регулируемая длина. Жезл может легко изменить длину от рукояти до кончика, тогда как меч имеет чёткую длину. Это может позволить «добрать» длину там где надо и сократить в нужный момент.

2. Лёгкость. Часто Супер Кот держит жезл одной рукой. Может быть жезл достаточно лёгкий при своих размерах. Но лично я склоняюсь ко варианту что костюмы героев представляют из себя не только маскировку, но и магический экзоскелет, защищающий владельца от повреждений и усиливающий его движения. Так что спорный вопрос.

3. Пластичность. Жезл Супер Кота легко меняет и возвращает форму, так что в случае деформации быстро восстановим.

Недостатки:

1. Отсутствие гарды. Пожалуй, гарда – главное преимущество длинного меча перед жезлом Супер Кота. Я сражался палкой без гарды как длинным мечом и знаю, что даже палкой получать по пальцам – весьма болезненно. И опытный фехтовальщик будет активно использовать гарду на своём месте против лишённого гарды жезла.

2. Отсутствие балансира. Жезл Супер Кота несбалансирован (впрочем, с произвольно меняющейся длинной любая балансировка будет бесполезна) и центр массы будет смещён к кончику. Для жезла, не имеющего лезвия, это даже выгодно, так-как наиболее тяжёлые удары будут наноситься торцом. Но балансир так-же становится страшным оружием на очень близкой дистанции, так-как им можно попросту проломить противнику череп.

3. Отсутствие лезвий. Не смотря на опасность от удара жезла, при той же массе лезвие будет опаснее, и это даже не магия а банальная физика. Более того, два лезвия опаснее одного, так-как можно нанести следующий удар не разворачивая лезвие а просто сменив направление.

Вывод:

В чистой технике длинного меча жезл проигрывает длинному мечу. Впрочем, жезл по моему и не предназначен для фехтования в технике меча. А какой стиль боя по моему наиболее соответствует возможностям жезла, вы видите сейчас на экране:

Miraculous

6 постов2 подписчика

Правила сообщества

1. Здесь нельзя постить 18+ контент, сообщество открытое.

2. Просьба обходиться в сообществе без оскорблений и взаимных грязеполиваний.

3. Пожалуйста, воздержитесь от хейтерства «Miraculous».

4. Ставьте правильные теги.