Жены правителей 12. Людовик XI.

Писать именно эту часть мне было очень тяжело, ведь мне пришлось постоянно держать в голове тот факт, что есть великолепная серия «Проклятые короли». Конкурировать с талантом Мориса Дрюона я не могу ни в коей мере. Я просто пишу исторические факты, ни на что не претендуя.


Людовик XI был не самым популярным королем во французской истории. Его отец, Филипп Красивый, обладал решимостью, умом и силой, а вот наследнику ее явно не хватало. Когда Филипп пытался приобщить своего сына к делам государства, то Людовик откровенно скучал, редко когда у него просыпался интерес к управлению, хотя идея неограниченной власти ему нравилась. Только если его отец не собирался делиться этой властью, то Людовик признавался, что с удовольствием даст волю своим советникам, чтобы не решать какие-то скучные дела. Его отец не признавал авторитетов. Филипп занял Гиень, которая принадлежала Англии, а потом оставил ее, но взамен король Англии признал себя вассалом французского короля. Он затеял войну с Фландрией и фактически выиграл ее, получив ряд территорий и казнив 3000 своих противников. Он мог диктовать свою волю папскому престолу и начал процесс против влиятельнейшего ордена тамплиеров. Были моменты падений, например, когда Филипп бежал из Парижа из-за недовольства граждан и беспорядков, но он всегда выходил победителем.


Крайне романтизированный портрет Филиппа Красивого

Жены правителей 12. Людовик XI. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Понятно, что выбрал жен своим сыновьям Филипп самостоятельно. Людовику досталась Маргарита, которая была приходилась внучкой Людовику Святому. Своему мужу она была двоюродной теткой. Молодому наследнику было 16, а его невесте 15, когда их обвенчали. Невесту выбирали по знатности и по тому обстоятельству, что знать не всегда была лояльна к королю, а уж те ветви семьи, которые вели свою родословную от Людовика Святого были особенно непокорными. Поэтому преданность провинций покупалась в том числе и такими браками. Супруги венчались в 1305 году. Их семейная жизнь мало где освещалась, но стоит сказать, что их первая и единственная дочь родилась только в 1312 году, то есть через семь лет семейной жизни. Не знаю, считать ли это показателем, но супруги много времени проводили отдельно. Дрюон писал, что наследнику нравились блондинки, но мне кажется, что причина в другом. 

Осовремененный портрет Маргариты

Жены правителей 12. Людовик XI. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Назвать Людовика приятным человеком было сложно. Он не был особо привлекательным, легко поддавался чужому влиянию, был ворчуном, обладал непомерными амбициями, но при этом был трусоват. Ему хотелось показать своему отцу, что он достоен престола, но у него это не получалось. Мало того, что Филипп был, в принципе, холодноватым человеком, так еще и считал, что Людовик недостаточно умен для управления таким государством. 

Осовремененный портрет Людовика

Жены правителей 12. Людовик XI. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Тем не менее, все это не является оправданием для Маргариты, которая решила найти замену своему супругу на их ложе. Ее избранником стал Филлип д’Онэ, конюший в доме Валуа. Конюший – это не конюх, это глава всех конюшен дома, и эта должность была крайне престижной. Маргарита играла на грани фола и проиграла, представ перед судом. С ней судили и других двух жен сыновей Филиппа Красивого. Любовника Маргариты казнили, а ее саму отправили в крепость Шато-Гайар.

Шато-Гайар в наши дни

Жены правителей 12. Людовик XI. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Это событие очень сильно повлияло на Людовика, они были женаты 9 лет, и хоть он и не любил супругу, предательство его больно ранило, он стал с подозрением относиться ко всем, кто его окружал. После смерти своего отца в конце 1314 года Людовик понимает, что у него есть жена, которая должна отбывать пожизненное наказание, есть дочь, которую он и своей-то не считает, но нет наследника, а изменница технически считается королевой Франции. Он начинает советоваться со своим дядей Карлом Валуа, который имел на него огромное влияние. Сначала они пытались расторгнуть брак, но измена не является поводом для развода. Король во всеуслышание жалуется и сетует, что Маргарита жива. Тут добрый дядюшка подсовывает ему кандидатуру своей племянницы – Клеменции Венгерской.

Статуя Клеменции

Жены правителей 12. Людовик XI. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост

Дама хороша всем: внучка короля, дочь короля, сестра короля, племянница короля. Да, она сирота, и особых богатств у нее нет, но она набожна, покорна и красива. Она будет ценить мужа и ставить его выше всех других. Стенания короля становятся все громче, и ... Маргарита умирает. Скорее всего, кто-то, решив угодить королю, покончил с его женой. В западной традиции историки чаще пишут о невыносимых условиях, из-за которых королева простудилась и умерла. Кортеж с Клеменцией сразу отправляется из Неаполя (где был трон ее дяди) в Париж. Клеменция хотела выйти замуж, так как она не была юной девицей, ей было 22 года, а это немало по меркам того времени, она была бесприданницей и приживалкой при дворе своего дяди, а тут такой блестящий брак.


Самому Людовику Клеменция пришлась по нраву, он женился на ней 19 августа 1315 года, а уже 24 августа 1315 короновал ее в Реймсе, как свою королеву. Клеменция и вправду оказалась женщиной, которая желала угодить своему мужчине, она была с ним нежна, сдерживала его сварливый характер, пыталась всячески показать ему, насколько она его ценит. Когда оказалось, что Клеменция в тягости, король был просто счастлив.


Коронация Людовика (простите за шакалов)

Жены правителей 12. Людовик XI. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост

Но в июне 1316 король Людовик скоропостижно скончался в возрасте 27 лет. Он так и не увидел своего сына, который родился в ноябре того же года. Но и младенец не прожил долго, всего 4 дня наслаждалась материнством королева. После смерти мужа и сына она, казалось, ополчилась на Бога, которого так возносила раньше. Она жила в замке, подаренном ей мужем, не встречаясь ни с кем, но тратила бешеные деньги на интерьер, наряды, драгоценности, пытаясь так заглушить боль. Потом Клеменция вернулась в Париж, участвуя в жизни двора, когда новый король сказал, что откажет ей в содержании из-за непомерных расходов, она отправилась в роскошное путешествие.


К концу ее жизни у нее было в собственности 15 поместий, но они так и не принесли ей счастья. Клеменция умерла, когда ей было 35.


Как и всегда пишу, что картинки не соответствуют реальности.

Почитать настоятельно рекомендую Мориса Дрюона, он, несомненно, изучил массу литературы по этому вопросу, хотя факт того, что ребенка короля подменили ребенком кормилицы, я считаю крайне сомнительным.

Неплохая книга: Mariah Proctor-Tiffany. Portrait of a Medieval Patron: The Inventory and Gift Giving of Clémence of Hungary. Ph.D. Dissertation, Brown University, 2007.

также: Jim Bradbury, The Capetians: Kings of France