Женщина в Якутске продала свою квартиру, чтобы кормить нуждающихся.
на открытии социальной столовой
В Промышленном округе Якутска 4 августа 2017г открылась первая социальная столовая.
Автором проекта стала хозяйка кафе «Графский берег», председатель Общественного совета Промышленного округа Ирина Гузова.
Проект вынашивался долго, с декабря прошлого года. Прежде чем начать, я изучила много примеров, самым главным было финансирование, которое одной вытянуть сложно. Спасибо окружной администрации г. Якутска, управлению Промышленного округа и Якутской Епархии, что поддержали меня. Сразу скажу, что проект долговременный. Хотелось бы помочь не только окружающим, но и сохранить места своему коллективу, который работает в кафе много лет. Планируем помогать многодетным семьям и людям, действительно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, опыт благотворительности у нас есть. - Ирина Гузова
первые посетители Социальной столовой многодетные семьи и семьи попавшие в трудные жизненные ситуации.
Ирина Гузова, предприниматель, автор проекта
Питание, добавила предприниматель, будет производиться бесплатно три раза в неделю по талонам для 40 человек. В меню первое, второе, овощные салаты и выпечка.
После церемонии открытия все гости были приглашены на обед. Вот так началась у И.Гузовой бурная благотворительная деятельность.
Прошло больше года как в Якутске работает социальная столовая. За это время в ней бесплатно пообедали 9725 нуждающихся. Это одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. О проблемах с финансированием, талонах и о том, что нужно для того, чтобы столовая не закрылась рассказывает Ирина Гузова.
«Идея создать такую столовую появилась еще два года назад, — рассказала Гузова. — Знаете, обычно люди хотят сначала получить деньги, а потом уже создать какой-нибудь проект. А я решила, что начну сама, а потом уже буду искать поддержку в виде стабильного финансирования».
Столовая работает три дня в неделю с 14 до 16 часов. Сюда приходят пообедать каждые вторник, четверг и субботу малоимущие многодетные семьи, одинокие пенсионеры, погорельцы, те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Как говорят работники, в будние дни столовую посещают около 40 человек, в выходные — 80-90.
В «социальный бизнес-ланч» входят первое и второе блюда, салат, чай с молоком и хлеб. В прошлый четверг здесь подавали густой борщ с мясом, макароны с рыбой, овощной салат.
«У нас большие порции, чтобы люди наедались и не уходили голодными. Меню разнообразное: на первое — борщ, гороховый, гречневый супы, уха, рассольник, солянка или суп с фрикадельками, на второе — котлеты, тефтели, голубцы, печень, мясная поджарка, рагу, солянка овощная и мясная, плов или жареная рыба. Готовим иногда выпечку, летом подаем свежие овощи и фрукты», — говорит Ирина Гузова.
Софья Юн
«Я пенсионерка, сын — инвалид, получает пенсию — 13 500 рублей, — рассказывает Софья Юн. — О столовой узнала случайно: рассказала одна женщина в автобусе. Я позвонила в управу, попросила дать направление. Ходим сюда три раза в неделю. Работники столовой такие молодцы! Эти обеды — очень хорошее подспорье для нас. Еда вкусная, чувствуется, что готовят с любовью».
Постоянный посетитель столовой — пенсионер Павел Леонтьев. Живет один. «Мне здесь очень нравится, — говорит он. — Хорошо готовят. И это такая поддержка: живу на одну пенсию и не могу каждый день готовить себе такую еду дома, просто денег не хватит».
Изначально столовую открывали для жителей Промышленного округа. Талоны выдавала управа округа. Сейчас в социальной столовой обедают малоимущие из Сайсарского, Строительного, Центрального и других округов. Большинство посетителей — многодетные семьи.
В столовую не пускают бездомных. «Если здесь начнут обедать бомжи, к нам перестанут ходить многодетные семьи, пенсионеры, — говорят работники столовой. — В первое время посетители стеснялись, но потом увидели, что сюда ходят обычные люди — такие же, как и все. В трудную жизненную ситуацию может попасть кто угодно».
«Мы просим тех, кто хочет ходить в столовую, обратиться сначала с документами в управу своего округа, — объясняет Ирина Гузова. — Иногда помогаем тем, у кого нет прописки в Якутске. Недавно звонили из Союза многодетных семей, сказали, что нужна помощь людям, приехавшим из Тикси. И таких семей немало. Главное, чтобы те, кто приходил сюда, действительно были нуждающимися, а не любителями халявы — таким сразу отказываю».
Нуждающиеся могут обедать в социальной столовой в течение трех месяцев, поясняет Гузова. Раз в квартал списки посетителей обновляются.
«Есть огромное желание работать, но нужна помощь с финансированием»
Ирина Гузова рассказала о серьезных финансовых проблемах столовой, которая может в любой момент закрыться.
Вы сказали, что открывали столовую на свои деньги. Уже после открытия вы участвовали в грантовых конкурсах?
— Мы участвовали в конкурсе «Народный бюджет», получили один миллион рублей. Еще 200 тысяч нам передала Алена Алексеева (Первая красавица Якутии, Блогер, руководитель редактор сайта «Якутянка») она отказалась от своего гранта в пользу нашей столовой. Этих денег хватило на полгода работы. Изначально просили, чтобы нам выделили 5 миллионов 500 тысяч рублей, тогда столовая работала бы не три дня в неделю, а шесть.
Поддержку еще оказал Владыка Роман. Якутская епархия получила грант «Народного бюджета» — 700 тысяч рублей, эти средства она передала нам. По их просьбе каждую субботу в нашу столовую ходят нуждающиеся, которых направляет епархия, — в основном это многодетные семьи.
И в прошлом году нам выделил субсидию департамент предпринимательства — но не на столовую, а на оборудование для кафе.
На какие средства сейчас работает столовая?
— Сейчас работаем за свой счет. Недавно я продала квартиру. Можно сказать, проедаем с нуждающимися деньги от ее продажи и выручку моего кафе «Графский берег». Я ни разу не сказала тем, кто сюда приходит: «У нас нет денег, поэтому мы не сможем сегодня накормить вас». Столовая работает каждые вторник, четверг, субботу, и неважно, праздничные это дни или обычные. Работали и 8 марта, и 1 мая.
Зарплату платить нечем, поэтому здесь работаем мы с дочерью, нам помогает работница из моего кафе («Графский берег» — от ред.). Дочь окончила торгово-экономический колледж, она по образованию технолог общественного питания.
Как вы тогда решились на открытие столовой, если не было известно, будет ли финансирование?
— Дело в том, что я занимаюсь благотворительностью больше 14 лет. Проводила утренники и праздники для детей из Мохсоголлохского и Намского детских домов.
Идея открыть столовую появилась у меня в 2016 году. Тогда я была председателем общественного совета Промышленного округа. Сказала Александру Подголову (бывший глава управы Промышленного округа.), что хочу открыть столовую для нуждающихся. Он ответил, что начинание нужное и нужно поискать информацию, как работают такие же заведения в других регионах. Вскоре Подголова сменила Наталья Членова (была экс-руководителем управы Промышленного округа, затем стала советником главы города, руководителем проектного офиса мэрии.), которая тоже поддержала меня, как и управление соцзащиты.
В 2017 году в столовой пообедали 2 тысячи 283 человека. И средства, потраченные в прошлом году, нам никто не компенсировал. При этом обеды для нуждающихся в нашей столовой относятся к срочным социальным услугам.
И министерство труда должно было выплатить нам компенсацию как поставщику социальных услуг за 2017 год, но они отказались сделать это. Я объясняла им: «Мое дело — кормить людей, а вы выработайте, пожалуйста, механизм и определите, кто должен ходить в столовую и как я должна отчитываться, чтобы рассчитывать на компенсацию». Пока мы не пришли к согласию.
Сейчас списки составляют управы округов?
— Так было с самого начала. Люди ходят в столовую в течение трех месяцев, затем подписывают акт выполненных столовой работ. Все эти документы я храню.
После того как мне отказали в министерстве труда Якутии, я обратилась в Минтруд России, чтобы получить компенсацию за прошлый год.
Что вам ответили?
— Пришел ответ, что компенсацию мне должны выплатить муниципальные власти.
Я пытаюсь донести до тех, кто может повлиять на ситуацию: есть человек, который хочет помогать людям, есть помещение в собственности, есть огромное желание работать. Просто нужна помощь с финансированием.
В прошлом году мне объясняли: нужно доказать, что проект востребован, чтобы рассчитывать на стабильное финансирование из городского бюджета. Мы это доказали: столовая работает уже больше года, к нам ходят нуждающиеся со всего города.
Вы подавали в этом году заявки на гранты?
— Подала заявку на «Народный бюджет — 2019». В этом году участвовала в федеральном конкурсе «Мой проект — моей стране» — не прошла в финал, но попала в лонг-лист. Организаторы пригласили меня на конгресс предпринимателей, который пройдет в декабре в Москве. Но я не смогу участвовать — нет денег, чтобы внести оргвзнос.
В столовую в основном ходят многодетные семьи и пенсионеры?
— Больше половины посетителей — многодетные семьи. У некоторых из них по семь-десять детей.
К нам ходят еще одинокие старики. Они признаются, что для них посещение столовой как праздник. Зимой бабушки и дедушки смотрят здесь телевизор, общаются, летом сидят на веранде с видом на реку. Мы проводим для них праздники, они все очень талантливые — поют, читают стихи. В декабре прошлого года мы устроили для них праздник, вручили сладкие новогодние подарки, в этом году отмечали Пасху, День Победы.
- Приходят еще люди, которые попали в беду. Была семья погорельцев: бабушка, отец, мать и семь детей. Обедали всей семьей у нас три месяца, потом мэрия выделила им квартиру. Бабушка тогда сказала: «Спасибо большое. Вы нас выручили, теперь мы будем справляться своими силами».
Осенью мы провели акцию «Собери ребенка в школу». Родители первоклашек были так растроганы, плакали. В такие моменты понимаешь, почему нужно заниматься благотворительностью и что все делается не зря.
Что будете делать, если не получится найти источники стабильного финансирования?
— Я уже не знаю, что делать. Но хочу верить, что все получится. Я открыла столовую для того, чтобы она проработала не один год. Это долговременный проект. И если откроются такие же столовые в других районах Якутска, я буду только рада.
Нам помогают обычные горожане. Летом для нас собрали продукты участники «Битвы блогеров» — Антон Васильев, Кристина Егорова, Гаврил Чемоханов. Приходят еще люди, которые совсем не богаты, но искренне хотят помочь другим — приносят по булке хлеба, пакету с овощами. Всем благодарны, ни от какой помощи не отказываемся.
ps:
Минтруд: компенсация не предоставляется
В мэрии сообщили, что помощь социальной столовой оказывается. В прошлом году столовая получила помимо гранта «Народного бюджета» субсидию от департамента предпринимательства в размере 200 тысяч рублей.
В министерстве труда Якутии сообщили, что «Графский берег» состоит в Реестре поставщиков социальных услуг Якутии с октября 2017 года. При этом заведение, по данным ведомства, «фактически не осуществляет деятельность в качестве поставщика социальных услуг, то есть не предоставляет социальные услуги в стационарной, полустационарной форме или в форме социального обслуживания на дому».
На вопрос, по каким причинам министерство не может предоставить компенсацию социальной столовой, в ведомстве ответили, что затраты по оказанию срочных социальных услуг не подлежат компенсации, поскольку «предоставление таких услуг осуществляется без составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг и без заключения договора».
«В случае осуществления деятельности в качестве поставщика социальных услуг с предоставлением социальных услуг по видам, указанным в пунктах с 1 по 7 статьи 20 Федерального закона о социальном обслуживании, „Графский берег“ вправе претендовать на получение компенсации за оказанные социальные услуги из средств государственного бюджета Якутии», — говорится в официальном ответе ведомства.