Женщина и баба, мужчина и мужик в чем разница?

Женщина и баба, мужчина и мужик в чем разница? Мужчины и женщины, Социальное, Этимология, Длиннопост

Недавно задался таким вопросом, "почему среди многих людей считается что слово баба - оскорбление, а мужик - похвала?".
Мне доводилось даже слышать как женщине в качестве комплимента говорилось "ну ты мужик". Очевидно что подобные высказывания произносят люди которые не разбираются в этимологии произносимых слов и даже не знают их значения.
Попробуем разобраться, я не претендую на истинность своих умозаключений, и с радостью прочитаю иные мнения на этот счет.
Ну поехали.

Мужик - это не комплимент.
Данное слово в большинстве значений подразумевает простолюдина-рабочего, в ином значении мужик - это вообще грубый, необразованный, невоспитанный человек. Прямые ассоциации со словом "мужик" - физический труд, низкий социальный статус. Поднял тяжелый камень - мужик, отработал без выходных на заводе - мужик, вывез в Геленджик - ну понятно в общем... Почему же при таком множестве отрицательных семантических свойств, это слово многими не считается оскорбительным или хамским? Думаю это из-за многолетней манипуляции мужским обществом бабами и государством. В совке впаривалась колоссальная идеология необходимости и важности труда. И это работало.

Женщина и баба, мужчина и мужик в чем разница? Мужчины и женщины, Социальное, Этимология, Длиннопост

Нужно ли говорить о том что фактически рабочие от общей суммы денег не видели 1% как раньше, так и сейчас, думаю нет. Тем не менее, подсобник на стройке мог получать как прораб, а рабочий на заводе больше начальника цеха, это создавало стереотип, что физически сложные работы хорошо оплачиваются. Даже в наше время, можно встретить лицо не обремененное интеллектом, которое при виде блогера восклицает о том что бы тот шел работать на завод. Для таких непонятно, что можно заработать и без тяжелой физической работы, и иногда даже и без образования. Вы спросите куда меня унесло и при чем тут бабы? Ну да... Давайте вспомним, кто является главным потребителем мужских ресурсов? Правильно государство, женщины и дети. И поскольку работящий человек очень всех устраивал, слово "мужик" стало не уничижительным как это было во времена царей и бояр, а поощрительным. (тоже самое с культом вагины "Родина - мать", но это совсем другая история).

Мужчина - не мужик.
Сначала я хотел написать простыню о том, что даже авторитетные филологи в своих работах пишут откровенную дичь, которая при большем рассмотрении сводится к личному предпочтению в том, что на самом деле значит слово "мужчина" и откуда взялся "мужик". Видимо совковые идеалогии и женское воспитание способно преобладать даже над ученым умом. Подумав немного я просто вбил эти слова в гугл и вот результат, первые картинки каждого запроса.

Даже не знаю что еще можно к этому результату добавить и почему я вообще продолжаю писать эту простыню, если даже для ИИ мужчина - это интересный деловой человек, а мужик - это уставший дядя с идолопоклонством.
Займемся бабами. К сожалению с бабой и женщиной так не получится, у меня по запросу "баба" - отображаются десятки кадров из мультика и разные костплеи Бабы Яги.

Женщина с бабой вовсе не ровня.
Казалось бы, все что касается "мужика" касается и "бабы", но нет, тут как раз наоборот. Большинство девушек/женщин воспримут слово "баба" как хамство независимо от контекста, а ведь значение практически схоже со значением слова "мужик". Получается, что женщины просто хорошо владеют историей языка и понимают значения слов лучше, по этому не позволяют таких фамильярностей в отношении себя? Конечно же нет.)) Бабы слишком тупы, что бы интересоваться такими вещами, а у женщин другая причина. Все дело в том, что в послевоенные годы они стали активнее социализироваться, всмысле, что всё меньше находились на кухне возле печи и всё больше в трудовых коллективах. Причина очень проста, война унесла жизни огромного количества мужчин и государству нужно было как то компенсировать рабочую силу, по этому женщинам стали рассказывать будто они равны с мужчинами. К счастью это не ушло так далеко как на западе, но не факт что это к лучшему...

Короче суть в том, что вне традиционной семьи, такие старославянские слова как баба, матушка стали устаревать, терять свои значения и в последующем перестали передавать социальный статус, таким образом слово баба стало больше отождествляться с возрастом, то же самое стало и с "девушкой", "женщиной". Думаю найдутся люди у которых есть примеры из жизни, когда они к незнакомой бабе обращались словом "женщина" и лицезрели агрессивное выражение морды тупой бабищи, а то и вовсе восклицания "Я девуЩка!" . Да, бабы весьма щепетильно относятся к своему возрасту, даже сами придумали поговорку, якобы невежливо интересоваться сколько бабе лет. Вот так не поинтересуешься, а потом окажется что ей 15, а тебе дадут 8.(утрирую конечно) Ничего невежливого в простом вопросе о личности человека нет, но поведение подобных особей говорит само за себя. Разумеется, женщины постепенно переняли этот социальный конструкт, увы, как говорится с кем поведешься...

Почему важно разделять "женщин" и "баб".
В наше время интернет стал частью личной жизни человека и социальной. Сейчас за неосторожную фразу можно получить реальный уголовный срок, конечно пока это в основном касается политической деятельности, но будьте уверены, со временем это коснется и социальных разногласий. Например, есть такая статья 282 УК РФ, "разжигание розни" или как то так. Мне не улыбается перспектива за фразу "все бабы дуры" получить уголовную статью с охринительным штрафом. Ведь в суде будет эксперт, который со ссылками на идиотов филологов будет говорить мне, что я на самом деле имел в виду и что баба = женщина, потому что видите ли, совковый дурачек в очках, проанализировал словари прошлого века и там было написано что баба - это женщина, а мужик - это мужчина. Забавно не правда ли? Многие маскулинные паблики видят разницу в этих словах, многие люди пишут о разнице этих слов, сами женщины видят разницу, даже бездушный алгоритм поисковика предусматривает разницу, а седовласый болванчик с учеными степенями разницы не видит.

Бонус трек, для тех кто дочитал.

Женщина с бабой вовсе не ровня
Абсолютно не могут они быть равны
Бабы по жизни тупы безусловно
А женщины умны и верны.
Есть в каждой бабе отчасти девчонка
Бабе прислушатьсяб к ней
Если могла баба бы только
Тупить чуть поменьше курей.
Женщина дарит интерес и стремленья
Для неё сочиняют поэты стихи.
Запомните люди простую дилемму,