18

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов

16 300 000 долларов за камень в 100 карат. Таков итог торгов аукциона Sothebys в Женеве. До этого больше 12 300 000 за бриллиант не давали. Более того, стоимость алмаза Graff Vivid Yellow стала рекордом среди всех драгоценных камней, когда либо уходивших с молотка.


Имя покупателя не озвучивается. Однако известно, что это женщина. Представитель Sothebys проговорился в интервью журналисту телеканала NTD: — «Покупатель была в зале и запуталась в подсчетах». Из-за этого торги временно приостановили.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

Сумма выставлялась в швейцарских франках, а женщина располагала американскими долларами. Когда покупательница пересчитала имеющуюся сумму, торги продолжили, ценник взлетел до 16 300 000 условных единиц.


Есть за что платить. Graff Vivid Yellow считается исключительным. Почему и каковы параметры оценки желтых бриллиантов, разберемся в основной части поста.


Свойства желтого бриллианта


Желтый бриллиант Graff Vivid Yellow изначально весил почти 200 карат. Найден в Южной Африке графом Лоуренсом. Он родился в 1938-ом в Лондоне. Мальчишку из рабочего района столицы влекла роскошь.


Лоуренс стал ювелиром и удачливым поисковиком камней, за которыми ездил по всему свету. Увидев в Кимберли Graff Vivid Yellow мужчина сразу понял, что нашел исключительный алмаз.


Дело не только в размерах минерала. Уникальна его краска. Обычно, бриллиант желтого цвета – это камень с оттенком. Таковы 90% солнечных бриллиантов. Их включают в группу «Окрашенные» алмазы.


У оставшихся 10% кристаллов цвет выражен. Это конкретно желтые камни. Такие входят уже в категорию «Фантазийных» и ценятся выше. Однако, и среди фантазийных встречаются, в основном, камни оттенков груши, лимона, кукурузы, лимонада.


Кристалл, найденный графом Лоуренсом, имперски-желтый. Иначе говоря, алмаз ярче солнца, лучиться золотыми искрами. За такой цвет готовы платить миллионы.


Для желтых оттенков бриллиантов утверждены отдельные названия. Краска Graff Vivid Yellow именуется «йеллоу». Добавим к слову «лайт», получим светло-желтый.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

Желтоватые камни называют «кейп», а слегка-желтоватые – «топ кейп». «Топ кристл» — обозначение для кристаллов с легким оттенком желтого цвета.


Подвеска с желтым бриллиантом чуть более заметного оттенка сопровождается термином просто «кристл». Вкупе с наименованиями других оттенков цветных алмазов солнечные тона составляют 12 позиций.


Один цвет на весь камень – редкость, а значит, ценность. Обычно, в рамках кристалла тона желтого перетекают один в другой. Поэтому, ювелиры готовы буквально кромсать крупные алмазы, дабы получить несколько однородных и дорогих, а не один бросовый. Становится понятна ценность Graff Vivid Yellow. Все 100,9 карат соответствуют цвету «йеллоу».


Желтые бриллианты часто «клонятся» в зеленый спектр, или коричневый. У таких камней минимальная игра света, то есть способность преломлять его. Поэтому, насыщенный, фантазийный цвет не всегда залог высокой стоимости кристалла.


Graff Vivid Yellow повезло вобрать в себя максимум желтого, не впитав зелень и коричневые тона. Оптические свойства бриллианта на высоте. Они зависят, так же, от чистоты образца.


Выбирая желтый бриллиант, камень стоит проверить на наличие сертификата. В нем указана степень прозрачности. Она определяется по шкале от 12-ти до 1-го. Первый показатель – откровенный брак.


Такие алмазы идут на технические цели. Недочеты выражаются во внутренних трещинах, пузырьках воздуха, включениях грязи и других минералов. Все это портит вид бриллианта и становится преградой на пути света. Исчезает хваленое преломление лучей в алмазе.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

Кольцо с желтым бриллиантом 1-ой чистоты считается идеалом. Полностью чистых камней природа не создает. Но, в алмазах первой степени недочеты видны лишь под многократным увеличением и почти не влияют на игру света.


У купленного за 16 300 000 долларов. Graff Vivid Yellow показатель чистоты равен 2-ум. Его ценность понятна, если учесть, что в категорию ювелирных входят камни до 8-ой группы.


Выделяясь среди бриллиантов цветом, желтые кристаллы не отличаются физическими параметрами. Как и прочие алмазы, они самые твердые в мире, занимают верхнюю строку в шкале Мооса.


Это минералогическое мерило податливости образцов царапаниям и продавливаниям. Ни один из известных камней не может повредить алмаз, как и искусственные материалы.


Активная искристость алмаза связана не только с показателем преломления. Он равен 2,42. Особой единицы для измерения нет. Главным фактором сияния на фото желтого бриллианта объясняется высокой дисперсией. Это способность белых лучей распадаться на световой спектр. В итоге, от кристалла одного цвета исходят искорки всех красок радуги.


Наравне с другими алмазами, желтые являются полупроводниками. Иначе говоря, материал способен проводить ток, но в особых условиях, к примеру, при нагреве. Меняют свойства минерала, так же, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения.


В их свете алмазы люминесцируют. В рентгеновском спектре все кристаллы сияют голубым. В лучах ультрафиолета серьги с желтыми бриллиантами могут приобрести любой цвет.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

Это связано с несовершенствами кристаллов, примесями, в них содержащимися. Доказано, что главную роль в свечении играют радикалы углерода, то есть ненасыщенные валентности, и атомы азота.


Последние, кстати, наравне с примесью лития, обуславливают цвет желтых бриллиантов. «Тиффани» и прочие ювелирные бренды их обожают. «Растапливают» украшения и сердца публики. Солнечный свет алмазов греет душу. Узнаем, откуда берутся каменные лучики.


Происхождение желтого бриллианта


Помолвочное кольцо с желтым бриллиантом из космоса. Это не выдумка маркетологов, а реальность. Алмазы не только формируются в недрах Земли, но и прилетают извне. Кристаллы прибывают на метеоритах.


Находка на них алмазов – редкость. Еще реже встречаются желтые образцы. О фактах продажи не известно. Однако, известно, что нет ничего невозможного. При желании, связях, деньгах, можно обручиться, заручившись поддержкой и энергией Вселенной, или заложить кусочек космоса в основание своего дома.


Наличие алмазов вне Земли предсказуемо. Хоть Вселенная, в основном, состоит из водорода и гелия, в ней присутствует и углерод. Последний элемент и есть алмаз. Правда, углерод – это еще и графит.


Все дело в строении кристаллической решетки. У бриллиантов она сложная, составлена из 2-ух простых подрешеток. Их основная фигура – тетраэдр. Это многогранник, сложенный из 4-ех треугольников.


Их вершины – атомы углерода. Меж ними – прочные ковалентные связи. Эти связи и плотность кристаллической решетки обуславливают твердость камня.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

В недрах Земли в кристаллическую решетку алмаза атомы углерода выстраиваются лишь при «космических» температурах и давлении. На поверхность кристаллы вырываются с глубин в 100-130 километров.


Камни выносят потоки магмы. Они прорываются в трещины земной коры. Попутно, масса захватывает куски уже сформировавшихся камней, дробит их. Получается порода, именуемая брекчией.


Своеобразные трубки, в виде которых она подходит к поверхности, называют кимберлитовыми трубками. В них и ищут природные алмазы. Но, есть и синтетические. Их производят в лабораториях по термобарической технологии.


Воссоздают нужные температуру и давление. Атомы углерода «сгоняют» в кристаллы, используя металлические катализаторы. На обручальное кольцо желтый бриллиант выращивают за 6-7 дней.


Влюбленные могут и не знать, что хваленой тысячелетней энергетике в их перстнях нет. К 2017-му году доля синтетических алмазов на ювелирном рынке достигла 56%.


Термобарическим методом был получен и первый в мире искусственный бриллиант. Его в 1950-ом году создали шведские ученые. В 21-ом веке появился новый метод синтеза – CDV.


Это кристаллизация алмазов из газообразного углерода. Технология требует применения электрической дуги. Кристаллы формируются всего за 3-4 дня, поэтому метод набирает обороты.


Обороты производство синтетических алмазов набирает, так же, благодаря их относительной дешевизне. Большинство потребителей гоняется за бриллиантами, как предметами статуса.


Клиенты ювелирных магазинов редко интересуются происхождением камней в украшениях. Меж тем, на выгодную цену изделий внимание обращают всегда. Многие не обдумывают причины стоимости, совершая импульсную покупку. В общем, на синтетические бриллианты есть спрос. Он и рождает предложение.


Купить желтые бриллианты искусственного типа, значит, получить идеальные камни. Это в природных бывают вкрапления, пузырьки и прочие недочеты. В лабораториях получают абсолютно чистые, однотонные кристаллы.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

Наличие таких в украшении – повод для проверки происхождения камней. Хотя, с точки зрения состава, строения, свойств, синтетические алмазы – те же алмазы, но молодые, а не с историей в тысячи и миллионы лет.


Месторождения и добыча желтых бриллиантов


Пару лет назад началась разработка месторождения желтых алмазов в Австралии. Драгоценности нашли на западе континента. 80% прав на геологоразведку и добычу камней выкуплены компанией Lucapa.


Эта австралийская фирма лишь за последний квартал прошлого года добыла почти 5 500 карат, увеличив эффективность на 147%. Это в сравнении с аналогичным периодом 2015.


Но, суть не в этом, а в том, что австралийское месторождение – последнее из разведанных и на него уже приходится половина добытых в мире алмазов желтого цвета.


Австралийские месторождения – прорыв не только с точки зрения запасов высококачественных алмазов, но и иного взгляда на их формирование. Вместо кимберлитовых на континенте найдены лампроитовые трубки. Лампроит – вулканическая порода. В ее состав входят пироксен, оливин и амфибол. В такой компании алмазы раньше не находили.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

Остальные 50 % желтых бриллиантов природного происхождения добывают в Танзании, ЮАР, Намибии, Анголе, в общем, Африке. В России основной алмазоносный регион – Якутия.


Однако, желтые кристаллы добывают в Попигайском месторождении. Оно находится в Красноярском крае. Там найден метеоритный кратер диаметром около 80-ти километров.


В нем, по заверениям некоторых ученых и геологов-разведывателей – триллионы тонн алмазов. Они не только прилетают вместе с метеоритами, но и могут образовываться в месте контакта космических тел с землей.


Локально возникает сильный жар. Ударная волна – это давление на породы планеты и метеорита. В общем, воссоздаются условия глубинных слоев мантии Земли.


Знаменитые желтые бриллианты и их цена


Желтый бриллиант – один из символов ювелирного дома «Тиффани». Камень в 128,54 карата вставлен в брошь «Золотая птица». Пернатое усыпано бриллиантами, но кристалл «Тиффани» — «веточка», на которой сидит летунья.


Алмаз медового света и круглой огранки напоминает солнце. У него 90 граней. Отсекли более 100 карат. Изначально, вес кристалла составлял 287 карат.


Цена желтого бриллианта «Тиффани» не озвучена, ведь камень – часть украшения. Стоимость устанавливалась на всю брошь. Неизвестна и цена Golden Jubilee. Этот коричнево-желтый бриллиант гранил сам Габи Толковски.


Знаменитый ювелир сын не менее знаменитого Марселя Толковски, рассчитавшего параметры идеальной огранки бриллианта. Изначальный вес Golden Jubilee – 755 карат. После огранки осталось около 500-от.

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов Длиннопост, Текст, Картинки, Фотография, Картинка с текстом, Бриллианты, Желтый, Ювелирные изделия

В конце прошлого века алмаз подарили королю Тайланда. Golden Jubilee до сих пор в его дворце, хоть правитель и почил. Цену на камень, как понимаете, не выставляли. Подарок есть подарок.


Возможно, именно в честь Golden Jubilee назван «Желтый бриллиант» «Версаче». Это парфюм, не менее известный чем некоторые алмазы. При этом, цветочный аромат с нотами цитрусов доступнее. За 30 миллилитров духов просят около 3 500 рублей.


«Желтый бриллиант» — духи, переливы которых достойны сияния драгоценных камней. Средняя стоимость карата, кстати, составляет от 7 000 до 25 000 долларов. Цена зависит от качественных характеристик камня и его общих размеров. Чем крупнее бриллиант, тем больше в нем карат и тем дороже он стоит.