Зернотрейдерство
Ну что ж, после поста: http://pikabu.ru/story/pro_zernotreyderstvo_5003049 предположим, что вас заинтересовало заниматься зернотрейдерством и вы осилили пару-тройку советских учебников.
Свой цикл повествований о рынке зерна и в чём его особенности я начну, пожалуй, с самого простого : с торговли пшеницей. Почему это наиболее просто? Пшеницы традиционно выращивается большое количество и она является базовой культурой : из неё всё-таки производят один из основных продуктов питания в нашей стране – хлеб.
Цены на данную культуры, как правило, стабильны, при хорошем урожае : осенью наблюдается рост цен, весной, в период посевной и когда просматривается новый урожай, снижение. Для трейдера, занимающегося только пшеницей, обе ситуации тяжеловаты. Осенью, когда идёт рост цен, фермер желает продать пшеницу подороже, поэтому зачастую придерживает собранные с полей объёмы, дожидаясь более высокой цены. Переработчик всегда стремится покупать дешевле зерно. Поэтому много заработать на перепродаже осенью не получится. Весной трудность заключается в том, что за счёт своеобразного климата и отсутствия дорог везти пшеницу от фермера переработчику практически невозможно в течение двух-двух с половиной месяцев.
Теперь немного об особенностях заключения сделок :
1.Действуя не от компании, а как физическое лицо, всегда составлять агентский договор.
2.Даже составленный договор не будет являться гарантией того, что вы повезёте заявленный объем переработчику ( он может просто увидеть, откуда вы собираетесь везти зерно, сказать вам, что нет емкости на предприятии, и выйти на фермера на прямую).
3. Если вы всё же нашли порядочного переработчика, который готов с вами сотрудничать, работайте только по предоплате либо по факту поставки.
4. Помните, что в основном все переработчики принимают зерно по зачёту, а не по физ весу, это означает, что ваша заявленная цена будет скорректирована.
Чтобы обезопасить себя от лишних проблем и полностью углубиться в суть самого процесса зернотрейдерства, советую первое время (год-два) работать на дядю.