92

Земляк и Ваня. Полковые талисманы Русского экспедиционного корпуса.

Данных о полковых талисманах Русского экспедиционного корпуса не так много как хотелось бы, но в данном поста соберу то, что мне попадалось. Сразу предупрежу что некоторые данные разнятся.

Мишка (Земляк)

Вместе с войсками в Францию прибыл 5-месячный медведь по кличке «Мишка», купленный за 45 руб. двумя офицерами 1-й роты 1-го Особого полка в Екатеринбурге (иногда неверно указывается, что медведь был куплен офицерами 5-го полка 3-й Особой бригады) и прошедший всю войну (после распада 1-й Особой дивизии вошел в состав Русского Легиона Чести); одним из самых любимых лакомств у Мишки стал коньяк и апельсины. Медведь стал неким символом Особых бригад и постоянно вызывал неподдельное восхищение и колоссальный восторг у французов (все четыре полка имели свои «маскот де режиман», как называли солдаты, — «полковых талисманов» — собак или козликов) По неведомым причинам Мишка любил зеленую форму русских солдат и не выносил синюю форму французов. Во время газовых атак в начале 1917 г. медведь отравился хлором и лечился; врачи-ветеринар назначил ему специальный рацион. Во время куртинских событий Мишка находился в лагере и пострадал от злых солдат, которые намеренно обварили шерсть несчастного животного кипятком. После расформирования Особых бригад Мишка вместе с Русским легионом «участвовал» в боях, а после окончания Первой мировой провел остаток дней в парижском Зоологическом саду.

М. Чиняков

"В августе 1916 года Третья особая бригада, ещё почти безоружная (Франции не хватало солдат, а России – винтовок), отплыла из Архангельска во Францию. По тем временам 8 рублей были немалыми деньгами. Поэтому офицеры 5-го полка устроили складчину, чтобы, проезжая через Екатеринбург, купить будущий полковой талисман. Звали его Мишкой , как всех русских медвежат [в действительности медвежонку присвоили кличку "Земляк", пр. ред.].


Ласковый и общительный медвежонок стойко перенёс долгую дорогу до Шалон-сюр-Марн и лагеря в Майи. Здесь он близко познакомился с людьми в серо-голубой форме, которые доставили в лагерь оружие и боеприпасы, – всё, что французы обещали русским. Потом начали приезжать высокие гости: генерал Гуро, генерал Жоффр, даже сам президент Раймон Пуанкаре. Впрочем, они не очень интересовали Мишку. Он предпочитал наблюдать за полковыми учениями, на которых его товарищи овладевали иностранным оружием. В середине октября 1916 года полк ушел из Майи на фронт. Немцы были совсем близко. Подросший медвежонок видел, как с передовой приносили окровавленные тела его друзей. И это было только начало, дальше шли бои, бои… Потом, 12 марта 1917 года, полк вернулся в Майи. Третья бригада, в которой “служил” Мишка, отдыхала в Майи недолго."


Из жизни 3-ей Особой бригады Русского Экспедиционного Корпуса

Статья Марины Антоновны Грей-Деникиной (Дочь генерала Антона Ивановича Деникина)

"Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года и были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. Огромный фурор среди французов производил сопровождавший одну из рот 5-го полка медвежонок МИШКА, приобретенный в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.

МИШКА стал всеобщим любимцем и проделал с полком всю кампанию на Французском фронте, ставши под конец войны уже взрослым и большим медведем.


Солдаты охотно с ним играли, боролись и внимательно кормили и чистили его. Он, находясь все время в строю, был известен и французскому начальству, вплоть до генерала ГУРО, командующего 1У-й Армией.


Но лично МИШКА дружелюбно относился только к людям, одетым в «хаки» (т.е. к русским солдатам); цвет же одежды французских солдат вызывал в нем чувство некоторого недоверия и недружелюбия.


В одном из боев, превратившись уже во взрослого медведя, МИШКА был слегка отравлен неприятельскими газами, но благодаря заботам чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек."


Штабс-капитан В. Васильев

(Восстание в лагере Ла Куртин) "11 июля 1917 года, рано утром, около 7 утра, верные солдаты со всеми офицерами оставляют лагерь и проходят с ощетинившимися штыками и направленными на обе стороны заряженными пулеметами между двух стен разъяренной толпы с грозящими кулаками и дикими криками: «Продажные шкуры!»

Шествие замыкает верный Мишка — медведь, окруженный стражей.


В бессильной злобе в него кидают камни и палки. К удивлению всех. Мишка шел с полным достоинством, спокойно передвигая своими лапами, слегка лишь ворча, как бы желая сказать: «ну времена, ну нравы!»"



"Крики усиливаются, восторгу французов нет предела. Мишка опять ворчит, позвякивая цепями. Но на этот раз его ворчание — признак большого удовольствия и медвежьего удовлетворения."



"Генерал, обходя фронт Русского Легиона, останавливается перед офицерами, пожимая руки, доходит до левого фланга и, в недоумении, смотрит на застывшего на месте Мишку и двух вытянувшихся в струнку рядом с ним вожатых.

Мишка, не привычный к расшитому золотом генеральскому кепи, впился в него глазами; генерал — в Мишку.

После секундного колебания генерал улыбнулся и приложил руку к своему кепи. Окружавшие его офицеры штаба повторили жест своего начальника. Мишка издал звук, похожий на одобрение, какой он обычно издавал, когда ему давали апельсин или небольшую бутылку коньяка, до которого он был большой охотник.


Мишка стал знаменитостью Марокканской Дивизии. Особым приказом он был зачислен на солдатский паек."

Штабс-капитан В. Васильев

Что же стало с верным Мишкой?

Его надо было как-то устроить. Он был помещен в ЖАРДЭН Д'АККЛИМАТАСЬОН в Париже. Группа офицеров отправилась в МИСТЭНГЭТ и просила ее быть «крестной матерью» МИШКИ, на что она охотно согласилась.


Бедный Мишка, бывший всегда на свободе, никогда не мог привыкнуть к клетке и жалобно подвывал!


Мишки больше нет...

ВСЕ ЗАБЫТО!!

Штабс-капитан В. Васильев

"Вспомнили про Мишку, прирученного медведя, которого привезли с собой во Францию. Когда тронулись в поход, он шел за повозкой. С непривычки сразу натер о щебенку лапы. Сел и сидит, поглядывает на вздувшиеся подошвы. Его так и сяк, а он ни с места. Тронут лошади повозку, а Мишка хвать лапами за колеса и назад ее. А сам ревет. Долго маялись с ним, пока не догадались надеть ему на ноги специально сшитые ботинки. Да только медведь разъярился и порвал их в клочья. Пришлось санитарный автомобиль подавать.

— Во, наш Мишка не хочет топтать французские дороги, подавай ему автомобиль! — засмеялся Петька Фролов."

Р. Я. Малиновский "Солдаты России"

Про козленка Ваню сведений, к сожалению, практически нет. Известно лишь, что Ваня был "приемышем" 4-го Особого пехотного полка.

Спасибо за внимание! Если есть какие-то сведения по талисманам РЭКа, то не стесняйтесь дополнить.

Мои посты по Русскому экспедиционному корпусу:

https://pikabu.ru/story/knizhkovoe_russkiy_yekspeditsionnyiy...

https://pikabu.ru/story/dmitriy_semenovich_stelletskiy_i_rus...

https://pikabu.ru/story/pervaya_mirovaya_ryek_v_sovetskikh_f...

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения