22

Зеленский говорит о новой доктрине, что это такое?

В ходе заседания Верховной рады Владимир Зеленский выступил с призывом создать новую доктрину для Украины.

"Нам нужна новая система, новые правила, новые возможности. Давайте вместе определим приоритеты для Украины", - подчеркнул Зеленский.

Источник: https://ria.ru/20230628/ukraina-1880930893.html?chat_room_id...

Зеленский почему-то сравнил новую доктрину с Конституцией страны. Для меня такое сравнение уже звучит настораживающие. Объясняю: в Конституцию входят незыблемые для государства ценности, вокруг которых уже строится вся законодательная система. Доктрина же, о которой говорит Зеленский, судя по всему предполагает полное изменение сфер жизни страны (политической, экономической, сферы безопасности, культурной, образовательной) под какие-то предложенные новые стандарты.

Второе, по моему мнению, тревожное несоответствие в приведенной в источнике цитаты, о "новой доктрине". Зеленский говорит о некой "новой, смелой" идее, которая фактически заново отстроит все сферы жизни страны и ее граждан, в которой нуждается страна. При этом, доктрина должна привести Украину в соответствие с европейскими стандартами. Меня здесь зацепили не сам факт стремления к европейской жизни (на эту тему можно долго дискутировать, но мой пост не об этом). Меня удивляет то, что доктрина, которая должна быть сделана для государства, автоматически должна, по мнению Зеленского, "подкручиваться" под Европу.

Нет, курс Украины в Европу известен всем давно, но думается мне, что сначала должны быть законы и ценности государства, а вектор соответствия (или несоответствия) европейским стандартам уже должен идти, собственно, от новой доктрины. А то получается говорит, что нуждается Украина, а выглядит так, будто нуждается Европа.