"Зеленая" братва идет на дело. Бандиты нервно курят в сторонке

Многие искренне недоумевают, почему я не уважаю "экологов" и прочих "зеленых" борцов. Они, же дескать, люди с чистой кармой, радеют за птичек и зеленую травку, не дают злодеям рубить леса и гадить в водоемы. Леса и водоемы я очень люблю и утилитарно использую - в водоемах ловлю рыбу, в лесах собираю грибы и прочие дикоросы, бывая в указанных местах очень часто. Но вот представьте себе, я ни разу в жизни не видел там ни одного "зеленого".
На космическом снимке озеро Гилёво в черте г. Тюмени. Как видим, через восточную часть водоема по
насыпанной дамбе проложена дорога, а под ней находится бетонная труба, по которой из озера вытекает ручей. Если бы сегодня спросили мнение "зеленых" насчет этого строительного проекта, они, разумеется, на говно бы изошли по поводу столь безжалостного надругательства над хрупкой экосистемой поймы реки Туры. Но к счастью, дорога была построена в далекие советские годы, когда само слово "экология" было широким массам неведомо. К счастью - потому что благодаря дамбе уровень озера поднялся метра на полтора, и оно с тех пор является именно озером, а не мелководным затянутым тиной болотом. Гилево является старицей реки Туры и в половодье в него заходит на нерест и нагул много речной рыбы. Зимой же она раньше массово дохла от замора, поскольку водоем промерзал почти до дна. Однако проектировщик так рассчитал уровень сточной трубы в дамбе, что многочисленные родники, бьющие из под обрывистого, поросшего лесом берега, находятся на 10-30 см выше уреза воды, выходы источников на поверхность теперь расположены в 1-3 м от берега. Благодаря этому зимой возле впадения в озеро множества ручейков теплой воды образуются закраины, куда рыба в глухозимье приходит "отдышаться", так как вода из этих источников насыщенна кислородом. В озеро даже запустили ценную в промысловом отношении пелядь. Так что хозяйственная деятельность, если вести ее с умом, может приносить окружающей среде большую пользу.
Однако вскоре пелядь передохла во время зимнего замора, потому что какие-то мудаки из деревни Гилево завалили трубу под дамбой, озеро стало бессточным, его уровень поднялся на полметра и прибрежные родники оказались затоплены. Из-за этого поступление кислорода под лед прекратилось (грунтовые воды насыщаются кислородом только после выхода на земную поверхность), не образовывались и закраины, спасительные для задыхающейся подо льдом рыбы. Завал разобрали, но зарыблять озеро снова не стали и с тех пор там обитает рыба самая заурядная - щука, окунь, чебак, карась да линь, не считая вездесущей верховки. В 1994 г. дамбу вновь завалили мудаки из Гилево, которым, видите ли, не нравится, что в половодье в мае-июне их огороды подтапливает разлившаяся река Тура. В этот раз вандалы постарались на славу - закидали выход из озера стальной арматурой и капроновыми мешками, завалили цементом, а сверху сыпанули еще пару машин строительного мусора, состоящего преимущественно из обломков бетонных свай. И все это ради того, чтоб деревенские могли засадить картошкой лишние пару соток плодородной луговой почвы. Но я расковырял дырку в завале и испортил деревенским мудакам праздник, потому что успел сделать это еще до окончания половодья - картошку у них изрядно притопило. Потом я целое лето ходил на дамбу, словно на работу, долбил ломом бетон и выкорчевывал арматуру. К середине августа пролом был проделан и вода опустилась до своей обычной отметки. С тех пор я каждый год инспектирую дамбу, сток функционирует исправно, рыбка и ондатры в озере плещутся во множестве.
Рассказываю я об этом не для того, чтоб напроситься на похвалу, а лишь затем, чтобы показать, чем на самом деле должны заниматься "экологи" вместо паясничанья на площадях с плакатиками. В 2004 г. тюменские "зеленые" шумно протестовали против нашего тогдашнего губернатора, ныне московского мэра Собянина. В областном центре массово вырубали тополя. Только недавно я узнал истинную причину этих порубок - оказывается, у старшей дочери губернатора была аллергия на тополиный пух, вот Собянин и приказал зачистить город от "неправильной" породы. При ликвидации очередной тополиной рощи под вырубку попали две каких-то редких дальневосточных рябины, занесенные в Красную книгу. Вот за них-то экологи стали стеной - приставали к прохожим с просьбой подписать ругательное письмо против губернатора, где того обзывали дровосеком (не путать с гомосеком), собирались толпой и скандировали всякие гнусные лозунги, пререкались с ментами, короче творили всевозможные непотребства. Меня они тоже зазывали в свои ряды для групповых занятий экологическим экстремизмом, но я отказался. На мои предложения озаботиться лучше состоянием пригородных лесов, которые стремительно превращались в помойку, "экологическая" общественность никак не отреагировала. Видимо потому что озабоченность предполагалось выразить путем наведения там порядка, а не никчемным сбором подписей под бессмысленными петициями и размахиванием плакатами. Кстати вот тут недавно один мой товарищ нарисовал портрет типичного тюменского экоборца той эпохи.
Следующий мой контакт с "зелеными"состоялся у меня двумя годами позже, когда одна экологическая организация пригласила меня на должность главного редактора их боевого листка на время борьбы за чистоту байкальских вод против очередного посягателя на эти самые воды. Но по прилету в Иркутск, я лишь попал на банкет по случаю того, что борцы успешно "решили вопрос" с посягателем. Подробностей не знаю, но судя по шикарно накрытому столу на 50 персон, финансовая составляющая вопроса тоже была решена. Вот тут-то у меня и зародились подозрения, что экологическое движение - это не только борьба за экологию, и даже экология тут порой совершенно не при чем. Дело как раз в финансовой составляющей.
В этом смысле интересно будет проследить за деятельностью в России "Гринписа". Появилась эта компания в СССР в 1989 г., причем начали "зеленые" не с борьбы за права сусликов, а с масштабных коммерческих проектов. Первой ласточкой стало продвижение пластинки Greenpeace Breakthrough. Только в первый день продаж в Москве ее было реализовано полмиллиона штук, а весь тираж составил более 5 миллионов экземпляров. Учитывая стоимость пластинки в 11 еще полновесных советских рублей при официальном курсе 64 копейки за бакс, выручка эквивалентом примерно в 100 миллионов долларов впечатляет. Причем "благотворительность" проекта вовсе не означает, что выручка пошла на помощь бездомным животным. "Благотворительным" он был в том смысле, что отчисления музыкантам не делались - это была их благотворительность в адрес "Гринписа".
В июле того же 1989 г. на собственном корабле "Воин Радуги" ("Гринпис" - крупная судовладельческая компания, если кто не в курсе) прошла помпезная презентация организации в СССР. Поскольку я в те годы был еще очень юн, то ничего про гринписовцев сказать не могу, помню лишь их суету по борьбе с АЭС. На волне античернобыльской истерии акция в целом удалась. Власти тогда еще не привыкли к массовым протестам общественности, которые технично организовывали гринписовцы, и сочли за лучшее заморозить строительство новых станций. Примечательно, что в США - лидере по использованию мирного атома (у них сегодня работает 114 реакторов против 30 в РФ) ничего подобного зеленые никогда организовать не пытались. Видать, заказа не было. А в СССР они работали под чутким руководством сами знаете кого со вполне понятной целью.
Впрочем, и в "свободном" мире гринписовцы куражились по-полной. Пожалуй, самой знаменитой их акцией стала в 1995 году операция против затопления возле берегов Шотландии нефтяной платформы Brent Spar, принадлежащей компании Shell, так как она, дескать, в период эксплуатации была загрязнена токсичными веществами. Несколько боевиков активистов "Гринписа" попытались высадиться на платформу с вертолета, но атака была отбита с помощью водяных пушек. Все это снимали с вертолетов телерепортеры, "случайно" оказавшиеся в нужном месте в нужное время. Разразился международный скандал, правительства нескольких стран поддержали протесты "зеленых", автовладельцы начали байкотировать АЗС, принадлежащие Shell, котировки акций компании упали в цене. Не чурались борцы за чистоту планеты и банального терроризма. Наоми Кляйн пишет: "На одной из заправок Shell в Гамбурге взорвалась зажигательная бомба (на месте происшествия оставили послание: "Не затоплять нефтяную платформу Brent Spar!"), а заправочную станцию компании во Франкфурте обстреляли из проезжающей машины" Не смотря на то, что правительство Великобритании не поддалось на шантаж и оставило в силе санкцию на затопление платформы (это общепринятый во всем мире способ захоронения нефтяных платформ), Shell приняла решение демонтировать ее и утилизировать на берегу, что стоило ей 70 миллионов долларов.
После этого все крупные корпорации поняли, что спорить с "Гринписом" выйдет себе дороже, и чем нести миллиардные убытки от снижения продаж и падения курса своих акций, лучше делать регулярные миллионные взносы в их фонд. Финансовые дела "зеленых" резко пошли в гору, Наоми Кляйн свидетельствует, что "после дела с Brent Spar на организацию посыпались деньги, и даже, как, сообщает Guardian, имущество по завещанию. "Одна женщина позвонила нам и сказала, что изменила свое завещание. "Я хочу оставить все, что имею, Greenpeace", - говорится в ее записке. - Купите на эти деньги надувные лодки и затравите Shell". В своем "некрологе" на события с нефтяной платформой Brent Spar Wall Street Journal мрачно отметила, что в таком климате "экономическая война может быть лучшим способом ведения войны экологической".
Впрочем, зеленые ради гешефта не гнушаются и мелочевкой. Например в интересах Apple они в 2007 г. устроили шумную компанию протеста против iPhone якобы по причине неэкологичности используемых в телефоне материалов. Дескать, когда сотни миллионов пользователей выбросят свои трубки на помойку после выхода очередной версии девайса,