9

Зажимы в мышцах и методы их лечения

Привет. В этом году я вернулся к активным тренировкам, снова начал ходить в зал и заниматься восстановлением своих мышц.

Мои проблемы начались с детства, когда из-за травмы головы возникли последствия развившиеся до искривления позвоночника и падения зрения до минус шести.

Что не мешало сидеть за компьютером, изучать программирование, найти подходящую работу и не сильно участвовать в социальной жизни.

Всё изменилось в районе тридцати лет, когда на волне депрессии меня случайно занесло в спортивные танцы. Где оказалось, что это не просто развлечение, а реальный способ работать над собой. И решать те проблемы, которые казалось были со мной всю жизнь.

Вот уже девять лет я тренируюсь. Изучаю ритмы, хореографию, устраняю зажимы. В общем, пересобираю себя в нового человека. Того, которого хочу видеть. А не того, который вырос сам.

За это время я научился работать с нервной системой и активно применяю эти техники в процессе восстановления мышц.

Сейчас основа моей тренировки сводится к тому, что я даю команду при которой моё тело начинает стимулировать определённую мышцу. То есть, быстро-быстро её сжимает.

Казалось бы, на этом всё. Мышцы тренируются сами. Но нет, всё немного сложнее. Есть два варианта:

1. Мышца работает в этом режиме и с ней всё хорошо. Эта мышца здорова. Замечательно.

2. Мышца начинает ощутимо сжиматься и болеть. Это зажим. Его нужно лечить.

Если вы встречались с зажимами, когда мышца блокируется, болит и не даёт разогнуться, то это оно. Обычно такое случается в пояснице.

Подобное случается при стимуляции мышцы и попытке её раскачать. Сами по себе зажимы не болят. Но когда мышца с зажимом начинает активно использоваться в работе тела, это не только не помогает, но и причиняет много дискомфорта и боли.

У меня был случай с зажимом в челюсти. Вы когда-нибудь пытались запихнуть в себя булочку, потому что рот не открывается?

Суть проблемы - мышца с зажимом при стимуляции и активной работе не может растянуться. То есть, диапазон её растяжения уменьшен на 50 процентов. Говорить ещё можно, а есть уже нет.

Цель моей тренировки - найти одну мышцу с зажимом и раскачать её. Здоровая мышца может сжиматься и растягиваться одновременно. И делать это без боли.

В итоге, цель всей операции - восстановить каждую мышцу, вернуть её в строй, подключить к системе мышц и использовать в обычной жизни.

Очевидные вопросы:

Почему нельзя сразу использовать мышцы с зажимом? Они блокируют работу здоровых мышц. Даже одна мышца создаёт серьёзные проблемы. От десятка таких мышц человека скрючит и всё, что ему останется - просто лежать.

Почему здесь не эффективны тренажёры и силовая физическая нагрузка? Вся нагрузка в первую очередь идёт на здоровые мышцы. Я могу танцевать, бегать, прыгать и не испытывать боли. Мышцы с зажимами не будут работать. Их резкое включение это почти стопроцентный шанс сделать себе больно и получить травму.

Почему бы не комбинировать тренировки в режиме 50 на 50? Все мои тренировки сводятся к работе с зажимами. Вся моя энергия идёт на них. И даже так на них уходит довольно много времени. Это порядка 2 - 4 часа в день. Устранение зажимов это первостепенная цель. Лишь после этого имеет смысл заниматься развитием здоровых мышц.

Зарядка по утрам и периодическая разминка? При серьёзных зажимах это уже не поможет. Здесь нужны целенаправленные тренировки. Зажимы не лечатся сами. Они требуют времени, энергии и болят в процессе восстановления мышцы.

Стоит ли тренироваться дома? Не советую. Я хожу в зал школы танцев. Там музыка и атмосфера, а вокруг такие же люди, занимающиеся своими задачами. И главное, нет компьютера. Рабочая атмосфера в которой можно провести несколько часов незаметно для себя погрузившись в работу.

Восстановление системы мышц и устранение зажимов требует времени и делает тебе больно. Но на мой взгляд это не самая большая цена за возможность снова полностью быть здоровым.

Единственное, о чём я могу жалеть - не начал заниматься на десять лет раньше, в районе 20 лет, когда мне советовали пойти в танцы, а я говорил, что это не моё. Мне скоро 40. А вот теперь это моё.

График мои тренировок в этом месяце. Сорок часов работы и разнообразной боли при восстановлении мышц.

Зажимы в мышцах и методы их лечения Зажимы, Мышцы, Здоровье, Длиннопост

Фиолетовое - работа над мышцами. Зелёное - танцы в паре.