Зажимы в мышцах

В нормальном состоянии мышцы человека имеют определенный здоровый тонус. При чрезмерном напряжении возникают так называемые спазмы или зажимы, нарушается обмен веществ и информационный обмен на уровне нервной системы. Пережимая кровеносные и лимфатические сосуды, зажимы мешают снабжению кислородом и питательными веществами, а также выводу продуктов обмена. Зажатие нервных волокон приводит к возникновению болезненных ощущений. Снижается подвижность и координация движений.


Можно выделить четыре основных причины возникновения излишнего напряжения:


1. Травмы - ушибы, растяжения, переломы. Мышцы связки и сухожилия в этом случае компенсируют внешние механические воздействия. Это защитная реакция организма.


2. Когда мышцы находятся в напряженном состоянии длительное время и после прекращения нагрузки остаются в том же состоянии. Это называется эффектом торможения, его часто испытывают на себе люди с сидячей работой.


3. Любые психологические стрессы напрямую связаны с напряжениями различных групп мышц.


4. Инфекционные заболевания нарушают циркуляцию крови, блокируют обмен веществ и начинаются воспалительные процессы.


Часто зажимы в мышцах сохраняются круглосуточно, не важно - во сне или в бодрствовании, при этом они требуют большого количества энергии и наносят ущерб организму. Человек может и не знать о существовании проблемы, считая нормальным это нездоровое состояние.


Для избавления от мышечных спазмов используются различные массажные техники. При этом большое внимание уделяется расслаблению психики. Очень важно создать у человека состояние гармонии, удовлетворенности и спокойствия. В противном случае процедура массажа малоэффективна, мышечные и нервные напряжения снимаются лишь временно. Без расслабления психики невозможно достичь расслабления в теле.


Материал для статьи - Александр Куцепалов - Инструктор по рукопашному бою в клубе РБ "Русский стиль", г. Новосибирск.


©Архипец Антон