"Заводной апельсин" Бёрджесса (Clockwork orange)

Хотите яснее vduplit' весь месседж этого произведения — просто посмотрите в искажающее зеркало в комнате смеха. Да, слегка вычурные, с вытянутыми лицами, zdorovennimi ушами, но это вы, ваше отражение.

Написанный в жанре гротеска, заводной апельсин Бёрджесса наглядно демонстрирует систему взглядов и психологию подростков. Присущий им юношеский максимализм и нигилизм возведены в абсолют. Никаких ограничений на пути свободной, неудержимой, всеиспепеляющей воли героев нет. Понятия любви, дружбы, сострадания, ответственности — пустой звук. Единственное, что движет ими — это насилие, порожденное банальной скукой. Основными ограничителями деликвентного поведения становятся тюрьма и психотерапия. Но, что одно, что другое  только маскирует мотив акта агрессии, но не устраняет его.

Основная проблема заключается в свободе принятия решения и нравственном выборе человека. Никакие меры извне, будь то лишение свободы или воздействие на психику не способны перевоспитать человека, усмирить в нем зверя. Только осознанный выбор является вершиной человеческой цивилизации и основой этически здорового общества.

Среди всего прочего, автор поднимает также проблемы воспитания детей,  проблемы взросления, опасности не этичности в науке и влияние политических интриг на судьбу человека.

С целью наибольшего проникновения мироощущением подростков-психопатов, автор использует искусственный язык, представляющий собой русский, изложенный на латинице.

P.S. Экранизация "A clockwork orange" не произвела ровным счётом никакого впечатления после прочтения книги. Основной посыл автора — искажен обрезанной концовкой.  Кинцо на один раз.

"Заводной апельсин" Бёрджесса (Clockwork orange) Заводной апельсин, Энтони Берджесс, Мнение, Литература, Зарубежное, Фильмы