Вчера, благодаря гужерам и @Walery50, совершенно случайнейшим образом был заложен мост дружбы Пикабу между почти Флони-ля-Шапель и Краснодаром (все подробности в комментариях в посте).
Итак, гужеры (gougères) с их малой родины.
Ингредиенты:
250 мл воды
80 гр сливочного масла
150 гр муки
5 яиц (калибра С2)
150 гр сыра грюйер
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки перца (опционально)
1/4 чайной ложки мускатного ореха (опционально)
Растительное масло (смазать противень)
Этап 1. Застилаем противень пекарской бумагой. Бумагу смазываем растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла.
Этап 2. Масло режем на кусочки, закидываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы растопилось.
Этап 3. В растопленное масло добавляем соль, перец (это по желанию) и воду и ждём, пока закипит. Как только вода с маслом закипела - выключаем нагрев, всыпаем всю муку и начинаем быстро и энергично размешивать, чтобы не было комков.
Фото выше - заваренная мука без нагрева.
Этап 4. Включаем средний нагрев и продолжаем вымешивать минут 5-7. Это нужно для того, чтобы у готового гужера не было мучнистого привкуса. После нагрева и активного перемешивания тесто выглядит так:
Этап 5.
Тесто горячее, его можно отставить в сторону, чтобы немного охладилось и натереть сыр (тут должна быть другая картинка) и включаем духовку на 200 градусов.
Этап 6. Тесто немного остыло, натираем мускатный орех. Это можно сделать и на этапе добавления сыра, но я добавляю одновременно с первым яйцом, чтобы аромат ореха раньше раскрылся. А можно вообще не добавлять. Это на ваш вкус.
Этап 7. Начинаем вмешивать яйца, не боясь, что они заварятся.Вбиваем яйца по одному.
Текстура теста после 3-х яиц. Все ещё слишком густое и липкое.
Вмешаем четвёртое яйцо. Уже лучше, но ещё не готово.
Пятое яйцо и на этом стоп. Тесто выглядит так как надо. Оно достаточно густое, чтобы гужеры держали форму и не растекались. Особенность заварного теста как раз и состоит в том, что чем больше яиц - тем выше поднимется выпечка.
Этап 8. Вмешиваем в тесто сыр (оставьте чуть-чуть посыпать верхушки) и перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой 1,8см.
(если нет мешка, то можно взять простой пакет, но поплотнее и срезать уголок или просто разложить тесто ложкой, обязательно смачивая ее холодной водой).
Этап 9. Выдавливаем на противень такие вот кучки, смачиваем пальцы холодной водой и приглаживаем верхушку и посыпаем остатками сыра.
Время приготовления теста - 15 минут.
Этап 10. Отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до золотистого цвета (время - в зависимости от возможностей вашей духовки). Наши кучки превратились вот в таких вот пухляшей. По времени это заняло 23 минуты.
Из этого количества теста получилось 30 гужеров, каждый весом 20 (± 3) грамм.
Снаружи - хрустящая корочка, внутренний слой очень похож на сырный омлет. Сам гужер практически полый и можно положить любую начинку (это при желании). Можно есть в горячем, теплом и холодном виде.
Традиционно гужеры выпекают с грюйером. Однако, его можно заменить на эмменталь, гауду, чеддер.
Также можно добавлять в тесто ароматные сухие травы (базилик,розмарин, орегано и пр.) и специи.
@Walery50, спасибо, что напомнили мне про этот вид выпечки!
Какие-то недопрофитроли получились. Выпечка из заварного теста так и просит начинку внутрь.
https://pikabu.ru/story/pikabu_gotovim_pitstsu_206295 всё началось с этого поста, ну и стало традицией терение сыра сопровождать подобными фоточками
Если появится желание потереть сыр - дайте знать :)
А масло когда добавлять(((?
Плюс, чтоб не забыть.
Очень люблю заварные булочки. С сыром обязательно приготовлю!
А если сыра добавить грамм 200-250? Это не испортит булочки?
будет силно много
https://pikabu.ru/story/zavarnyie_bulochki_s_syirom_4696452 этот лучше.