ЗАЩИТА ДЛЯ… БРОНИ
Вышла книга об одном из участников создания Советской и Российской навесной и встроенной ДЗ "Контакт", "Реликт" - Д. А. Рототаве.
Пишут про динамическую защиту, БПС М111, Израильский М-48, Бабаджаняна ,который все запрещал...
В целом выдается «официальная» версия истории, разработки 60-х годов упомянуты вскользь, при том, что книга вышла уже задолго после публикации статьи про испытаний универсальной ДЗ в 1968 году.
Реальные причины ситуации с принятием на вооружение ДЗ не описаны. Кроме того в книге есть ряд противоречий, в частности по поводу перспективности или же не перспективности плосконаправленных и объемных схем элементов ДЗ.
Но, в целом книга достаточно любопытная (ссылка на книгу и статьи Рототаева снизу).
Несколько тематических отрывков, выделение интересные для меня моменты.
Разработчики динамической защиты
Достаточно резкий отрыв по поражающей способности боеприпасов в сравнении с защитными возможностями монолитной стальной брони произвели кумулятивные снаряды. Они создали проблему, которую традиционными способами разрешить было невозможно из-за неприемлемого увеличения массы танка. Данное обстоятельство дало толчок к разработке нового поколения советских танков (Т-64, Т-72, Т-80) с комбинированной лобовой броней. В ее составе были использованы наполнители типа стеклотекстолитов и керамики. Это позволило по- лучить аномально высокие защитные противокумулятивные свойства по сравнению с предсказываемыми гидродинамической теорией академика М.А. Лаврентьева, который обосновал преимущество по массе относительно легких наполнителей перед стальной броней при воздействии кумулятивной струи. Результат превзошел все ожидания. Природа данной аномалии кроется главным образом в активном деструктивном воздействии на кумулятивную струю материала наполнителя, окружающего каверну. Появление комбинированной брони стало возможно благодаря целенаправленной, хорошо скоординированной работе целого ряда академических и отраслевых институтов под руководством талантливых ученых и специалистов. Одновременно была решена проблема защиты от бронебойных подкалиберных снарядов с отделяющимися поддонами, стабилизируемых вращением (зарубежная аббревиатура – APDS), активная часть которых содержала карбид-вольфрамовые или вольфрамовые сердечники, и бронебойно-фугасных снарядов со сплющивающейся головной частью. С этого времени проектирование броневой защиты пришлось вести с оглядкой уже на два поражающих средства, конкурирующих между собой: бронебойные подкалиберные снаряды и кумулятивные боеприпасы.
Следует отметить, что комбинированная лобовая броня советских танков 70-х годов обеспечивала их защиту не от всего ряда кумулятивных средств поражения, а только от наиболее массовых в то время боеприпасов, таких как кумулятивные снаряды к 105-миллиметровым танковым и противотанковым пушкам и кумулятивные гранаты.
Соревнование танковой брони с противотанковыми боеприпасами именно такого рода продолжалось до начала 80-х годов. Дальнейшее совершенствование наполнителей обеспечило защиту и от кумулятивных снарядов 120-миллиметровых нарезных пушек. В это же время в арсеналах всех стран происходило накопление противотанковых управляемых ракет с кумулятивными боевыми частями, бронепробивная способность которых в 1,2–1,5 раза выше, чем у кумулятивных снарядов, и соответственно превышает защитные возможности танковой брони. К концу 70-х годов в Советском Союзе практически уже была отработана противокумулятивная броня, основанная на принципе контрвзрыва.
Работы над ней были начаты еще в 50-е годы. Внедрению ее на танках препятствовала психологическая неподготовленность части высокопоставленных представителей армии и промышленности. Появление в ходе арабо-израильской войны 1982 года динамической защиты разработки доктора М. Хельда (танки типа М-48, М-60, состоявшие на вооружении армии Израиля) окончательно смело возражения ее противников.
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ
http://btvt.info/5library/blazer.htm
ИCСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ
http://btvt.info/5library/vbtt_1985_03_blazer_israel.htm
Только после этого высшему военному руководству СССР стало понятно, что без динамической защиты невозможно обеспечить выживаемость танков на поле боя при массовом применении огромного арсенала различных противотанковых кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов. Высшим руководством страны было принято решение об оснащении основных существующих отечественных танков комплексами динамической защиты. Отдел 32, и ранее работавший в режиме, «максимально приближенном к боевому», фактически перешел на работу «по графику военного времени». Практически без выходных и отпусков, по 10–12 часов в сутки. – В результате, – продолжает свой рассказ С.В. Королев, – всего за полгода, уже к январю 1983 года, мною была окончательно оформлена конструкция унифицированного плоско-параллельного ЭДЗ 4С20, включавшая в себя в том числе и оригинальные противодетонационные перегородки. Чтобы не допустить описанной выше неуправляемой передачи детонации от одного боевого элемента к другому.
Одновременно с ЭДЗ 4С20 были разработаны и контейнеры для установки его на основные броневые узлы всех танков. Тогда же вместе С.В. Королев и Д.А. Рототаев оформили заявки на изобретения и получили авторские свидетельства, защищающие целый ряд оригинальных технических решений, содержащихся в устройствах как самого ЭДЗ, так и контейнеров. В число авторов этих изобретений вошли все исследователи, внесшие свой творческий вклад в создание советской динамической защиты, как из числа сотрудников 32 отдела, так и специалисты смежных оборонных НИИ и КБ. В отличие от 20 типоразмеров ЭДЗ израильского комплекса ERA «BLAZER», ЭДЗ 4С20 был унифицирован для всех бронеузлов существовавших в то время основных советских танков. Отечественный 4С20 обладает меньшим удельным весом и существенно меньшей площадью ослабленных зон, чем израильские. Уже 14 января 1983 года был подписан акт Государтвенной комиссии о принятии ОКР «Контакт-1».
.....
Добытый и доставленный в СССР в 1982 году натурный образец танка М-48 с динамической защитой ERA «BLAZER», который стоял на вооружении в израильской армии, быстро расставил все на свои места. Когда распилили защиту, увидели, что это как раз то, что было выполнено во ВНИИ стали. Доложили министру обороны Дмитрию Федоровичу Устинову. Тот очень эмоционально отреагировал и приказал: «Чтобы через полгода эта защита была на танках!» День и ночь сотрудники ВНИИ стали трудились и через полгода начали оснащать наши танки. Позже пошли заказы на оснащение зарубежной техники. Выдающийся ученый-инженер Николай Дорохов выезжал в страны, где стояли на вооружении наши танки, и на месте монтировал элементы динамической защиты.
Книга про Рототаева ЗАЩИТА ДЛЯ… БРОНИ целиком - http://www.safe-st.ru/files/book1.pdf
Но в книге не рассказали про один интересный момент - вся эта ДЗ была уже давно разработана в 60-е.
Общий вид макета с «литым ребристым носом» оснащенного ДЗ и с установленной пушкой У-5ТС
В дополнение книге материал, который дает несколько другую версию событий.
Работы по защите танков от современных кумулятивных средств поражения в СССР начались ещё в 1950-х гг. Первые отчеты по данной теме вышли в 1958 г. Среди исполнителей были ФВНИИ-100, МФТИ и институт Гидродинамики СОАН СССР. Эти отчеты были посвящены принципиальной схеме защиты. Первый отчет, в названии которого явно указывается на динамическую защиту, выпущен НИИ-6 и датирован 1961 годом: «Изучение механизма взаимодействия кумулятивной струи с активными преградами и подбор ВВ для однослойной и двухслойной динамической защиты».
Таким образом, можно утверждать, что к 1961 году в СССР не только велись работы по поиску новых средств противокумулятивной защиты, но уже отрабатывались различные конструкции ДЗ. До регистрации патента д-ром Манфредом оставалось долгих девять лет.
В отчете 1963 года речь идёт об исследовании возможности защиты танков от современных кумулятивных и подкалиберных снарядов методом активного воздействия на поражающее средство. Поскольку кроме ФВНИИ-100 исполнителем отчета указана в/ч 68054, а это 22 НИИБТ Полигон в Кубинке, можно смело говорить, что первые натурные испытания обстрелом опытных элементов ДЗ советской разработки проводились не позднее 1963 года.
Схемы поражений броневой основы верхнего лобового листа макета № 1 и расположения снарядов в момент соударения
Подробнее
Динамическая защита. Израильский щит ковался в... СССР? - http://btvt.info/4ourarticles/dz68.htm
Танки и БТТ
193 поста1.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещено:
1 - реклама сообществ, сайтов, страниц и пр. без согласия администрации
2 - пропаганда каких-либо полит. течений , движений и партий
3- дискриминация по полу, возрасту, вероисповеданию, национальностям и расам
4 - пропаганда наркотиков и т.д
5 - оскорбление участников
6 - пропаганда насилия
7 - ватник и тд.
8 - любой спам
9 -любые упоминания, именование танков по их кличкам из игр и т.д. , а так же сравнение техники с техникой из онлайн игр