Записки юриста ч. 120

ПОЯСНЕНИЯ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ
Мой предыдущий пост (записки юриста ч.119) имел большой отклик, и даже попал в категорию "лучшее". При этом, в комментариях много споров, вопросов, обвинений и даже оскорблений.
Считаю необходимым дать пояснения (если вы не читали, рекомендую ознакомиться https://pikabu.ru/story/zapiski_yurista_ch_119_5970567)

ИТАК:
1. Многие не знают, но если вы заключили договор аренды с человеком, договор закончился, а человек не съезжает, в полицию обращаться бесполезно, это гражданско-правовые отношения, полиция отправит вас в суд с иском на выселение. Да, да, квартира ваша, но полиция ничего делать не будет. Такая дыра в законе. А самый недобросовестный, но юридически грамотный человек составит договор аренды с хозяином, поставит за него закорючку, сделает копию и предоставит любому полисмену, который постучался в дверь. За предоставление фальшивой копии ответственности нет, а полисмену этого достаточно, чтобы отправить вас в суд. Ведь если договор реальный, а сотрудник полиции выселит человека - это для него статья. Надеюсь, это понятно. Это несправедливо, но факт. Можно даже поставить простейшую закорючку вместо вашей подписи (попросить друга) и ни одна почерковедческая экспертиза не докажет, что это сделали вы, следовательно человек избегает ответственности за фальсификацию. Конечно, экспертиза покажет, что это не подпись собственника, и собственник выиграет суд по выселению, но это уже другая история.
2. Читатели недоумевали, почему я использовал суперклей а не вызвал МЧС или специалиста по вскрытию замков + полицию. Тут два варианта развития событий. Если негодяйка дома, ей достаточно крикнуть из-за двери, что она тут проживает законно, по договору аренды, а то и предоставить копию липового договора и все. Полиция умывает руки. А МЧС и спецы никогда не будут вскрывать дверь, если внутри человек говорит, что он тут живет на законных основаниях.
Если дамы нет дома, то дверь вскроют. После чего полиция и МЧС уезжает, а появившаяся негодяйка идет писать заявление, что вы совершили хищении миллиона рублей, который у нее там лежал. Конечно, это доказать нереально, но проблемы у собственника будут. Собственница, которая обратилась ко мне, проблем не хотела, поэтому и обратилась к юристу.
3. Если строго по закону, то нужно подавать в суд иск на выселение. Но мы даже не знаем на кого подавать иск, т.к. участковый в ответ на наше заявление вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, типа никто ему дверь не открыл. И теперь нужно было отменять постановление и жаловаться на участкового, заставлять его работать, устанавливать личность негодяйки, а потом обращаться в суд. Сколько это займет времени? Правильно, полгода, минимум. А тут я залил замок двери суперклеем. Собственник квартиры мне разрешила это сделать, поэтому, нарушения закона нет. В итоге, мы прошли в квартиру и это главное. Дальше уже было дело техники.
4. Некоторые называют меня адвокатом. Нет, я просто юрист. Я не получаю статус адвоката во-первых потому, что мне неинтересны уголовные дела, мне достаточно гражданских. А во-вторых, у адвокатов кодекс чести, и ни один адвокат не зальет замки дверей суперклеем, он лучше полгода будет писать бумаги и судиться, вытягивая с клиента деньги.
5. Как я вижу, многие не знают, но вот уже несколько лет документы на право собственности (свидетельство) на недвижимость НЕ ВЫДАЮТСЯ (вообще никому). Выдается только выписка. Т.е. просто распечатка с печатью Росреестра и все. Вся информация теперь хранится в компьютере. Повторюсь, свидетельство на право собственности на недвижимость не выдается вообще и никому.

Дополнительно расскажу схожую историю:
Обратился ко мне друг, связанный с экстремальными видами спорта.
Он снимал квартиру и решил съехать. Хозяин, узнав об этом, поменял замки и предъявил надуманный счет, за якобы повреждения (потертый диван, царапина на двери и т.д). В общем, он требовал 60 000 рублей. А у друга в квартире дорогое оборудование, которое нужно срочно и все документы. Хозяин об этом знал, поэтому так и поступил. Друг в этой квартире жил лет пять, поэтому, последние пару лет даже договор не составляли, все на доверии. Ну вот и доверился...

Полиция, естественно, даже выезжать отказалась, на заявление никакой реакции - обращайтесь в суд. Суд это очень долго. Что мы сделали?
Составили липовый договор аренды, вызвали специалиста, тот за 30 минут сломал все замки, убедился, что в квартире паспорт друга и другие документы (в противном случае, вызвал бы полицию), поставил новые замки и свалил. Друг забрал свои вещи, кинул ключи в почтовый ящик и сообщил собственнику.
Заявление собственника в полицию также осталось без внимания. Друг ничего не похитил. А отсутствие договора аренды выдал как то, что это сам собственник похитил его из квартиры, когда приходил менять замки. Т.е., мы выставили все так, что фактически договорные отношения имелись, иначе бы вещей не было в квартире, поэтому, нарушения закона не имелось и о незаконном проникновении в жилище и речи быть не может.
Учтите, я это все сделал только потому, что это был мой друг, и я в нем был уверен, постороннему человеку я бы вряд ли так доверился, придумал бы что-нибудь более безопасное.