587

Записки юриста ч.377

КОГДА ЮРИСТ - ДЕБИЛ
Ах да, дебил это я. Недавно проиграл дело.

Обратился ко мне, допустим, Иван. Ивану 50 лет. Живет в неприватизированной квартире. Кроме него постоянную регистрацию (раньше это называлось прописка), имеет сын 20 лет (далее - Оболтус), бывшая жена (далее Бывшая).
Квартира его, семейная, Бывшую прописал после брака, понятное дело.
Иван добрый дяденька.
Бывшая - девушка свободных нравов. В 2012 году, Бывшая ушла к новому любовнику и подзадержалась до наших дней, умудрившись выйти замуж и родить ребенка. Ни разу не приходя в квартиру к Ивану.
Но Бывшая - хитрая шкура, нового ребенка прописала у Ивана, а не у реального папы.

Иван офигел, что в его семейную квартиру прописали новорожденного чужака и решил выписать их всех, а по закону это называется "признать утратившими право пользования жилым помещением".

Обратился ко мне.
Спрашиваю - сын точно на твоей стороне? Точно скажет, что мамка добровольно ушла к любовнику? Да. Точно подтвердит, что не пыталась вернуться? Да. Точно подтвердит, что ее вещей в квартире нет? Да.

Да, говорит, точно. Ведь это правда, плюс я ему квартиру снимаю и оплачиваю, ВУЗ оплачиваю, денег даю...
Ну я и поверил, с сыном не поговорил. Заключили договор. Подал иск. Предварительное заседание - никто не явился.

А на основное - приходит она с адвокатом. Встречный иск о вселении. Заявляет, что ее в квартиру не пускают. Что сменили замки. Ключи не дают. Просит перенести заседание, чтобы привести свидетеля. Ок, суд переносит.

У меня тоже свидетель - Оболтус. Говорю Ивану - чтоб тогда-то был как штык. Перед заседанием Иван мне звонит и говорит - сын трубку за все это время не брал. Я напрягся.

Прихожу на заседание - Бывшая вызывает Оболтуса как свидетеля. Тот говорит - папа маме препятствовал в проживании, мама уехала не по своей воле, замки менялись, ключи не давали. При этом, умолчал, что замки менялись, т.к. у него куча кредитов и коллекторы доставали именно папу, при этом, засовывая посторонние предметы в замок. В общем, дал полностью показания на стороне мамы, прям как под копирку.


Соцзащита, услышав такое, встает на сторону мамы.
Соответственно, суд тоже.
Дело проиграно.
Я - дебил, т.к. чувствую вину. Надо было поговорить с сыном. Если бы он мне сказал, что даст правдивые показания, а потом солгал бы под давлением мамы, у меня бы с совестью не было проблем. А тут упустил.
Что поделать, это умные учатся на чужих ошибках, а я - на своих.

Дубликаты не найдены

+61

Когда  оболтус моего родственника так же поднасрал, тут же лишился денег на обучение. На коленях ползал, но поздно.

раскрыть ветку 1
-2
Иллюстрация к комментарию
+26

Похоже п@$$а Ивану, выкинут ведь на улицу его.

раскрыть ветку 20
+45
Я не понимаю поступок сына, отец ему помогал и тут такое. Даже в долгосрочной перспективе выгоднее быть на стороне отца, вот чем он думал прежде чем так поступить. Видать краткосрочная перспектива срубить бабла затмила ему разум.
раскрыть ветку 3
+1

потому что он с мамой живет, а не с папкой

раскрыть ветку 2
+3

Ну, прописка вроде не равно право собственности, а замки можно и еще раз поменять.

раскрыть ветку 15
+11

Эта квартира государственная, не приватизированная. А если батя надумает квартиру приватизировать ему нужно придётся либо делить доли с прописанными, либо нотариальный их отказ от претензий. Либо их выписать для начала.

раскрыть ветку 14
+32

Чото папа из Вани не очень, раз сынок его так изящно кинул через хуй

раскрыть ветку 1
+17
Возможно в сыне мамина кровь)
хотя бог с ними, чужая душа - потёмки.
я желаю каждому в этой истории, чтобы с ними поступили так же, как они, только и всего.
+31

Сынуля по ходу лишится денег на съем квартиры от папы, а в съемную папаня сам съедет от таких соседей

+6

Ты не расстраивайся, а вот сынуля следующий на выход.

+11

Неужели реально любой зарегистрированный человек может прописать в квартире своего ребёнка, а собственник ничего с этим не может сделать - только ждать 18 лет?!

раскрыть ветку 20
+12
Ребенка можно прописать по месту регистрации одного из родителей без согласия других собственников, только по заявлению родителя к которому прописывают. Ссылку на закон не знаю, знаю что такой порядок после выписки из роддома. Также не знаю можно ли прописать по такой схеме если ребенок уже где то прописан.
раскрыть ветку 13
+4

А как его потом оттуда выписать?

У собственника же, по идее, должен быть инструмент послать всех нахрен, если захочется.

раскрыть ветку 8
+1
Как дополнение, если родители прописаны в разных местах, то требуеться письменное согласие второго родителя при подаче заявления на регистрацию ребенка.
0
Мы ребенка прописывали, нужны были документы на собственность ну и сам собственник что не против, хоть в квартире и был муж мой прописан, квартира на свекре.
раскрыть ветку 2
+5
В данном случае мужик не собственник, квартира-то не приватизированная (почему, интересно?).
раскрыть ветку 3
0

Оууу, не заметил. Тогда понятно.

А с приватизированной тоже может быть такой треш?

раскрыть ветку 2
0

Мать может прописать ребёнка несовершеннолетнего, в интересах совместного проживания и бла-бла-бла

0
Нет такое только в неприватизированной квартире
+3

А гонорар вернули?

раскрыть ветку 3
+3

А разве он должен возвращать? Время и силы потрачены, если отец не смог связаться с сыном, а юрист поверил ему на слово и выстроил стратегию, то это не проблемы юриста

раскрыть ветку 1
+7

Полагаю, что выстроил стратегию не проверив факты

+3
Иллюстрация к комментарию
+3

Кто кого породил...

+2

А мужик почему квартиру-то не приватизировал всё это время?

+1
Чужие шишки не болят!
Что поделать, это умные учатся на чужих ошибках, а я - на своих
0
Коллега, не терзайте себя сомнениями. Вашей вины тут нет, разве что в том, почему решили в суд 1 свидетеля потащить вместо 2? Но я не смею это обсуждать, в тот момент когда вы приняли это решение - это было верным направлением. Как говорится, после боя кулаками не машут. Да и практику вашего региона я не знаю. Я по таким делам беру 2 соседей, а если есть родственники - они 3,4 идут. Но как правило, только соседей зовём. Подавайте апелляцию с указанием на процессуальные нарушения (вдруг по правилам 1 инстанции перейдет) и с указанием на то, что она с 2012 года не подавала на вселение и не платила квартплату, злоупотребление правом. У нас было такое, апелляция именно на это указала и поменяла решение.
раскрыть ветку 3
0

Как я понял из ТСа юрист довольно таки хуевенький. То, что он здесь выкладывает, в основном дешевая шелуха и может представлять интерес только для людей абсолютно некомпетентных в сфере юриспруденции, а по более серьезным делам он не раз спрашивал советов.

раскрыть ветку 2
+1

И?

Даже если и так, есть огромный пласт людей которым надо. Что в этом плохого? Не надо майбахи с поршами. Они на жигулях ездят - им карбюратор почистить, и трамблер пошаманить. И да, иногда он спрашивает про егр какой-нибудь. Что в этом такого?


Так и тут. Будет трабла в юр. плоскости - приду спрошу, и слава яйцам что будет где спросить. И спрошу видимо ну какую-то очевидную для юриста дичь. Но это она для вашего брата очевидная.

раскрыть ветку 1
0

Ибо нехуй в своей квартире вообще кого-то прописывать. В идеале вообще в собственности ничего не иметь. На родителей зарегистрировать или ещё как. Кстати, шарящие люди, если я, допустим, ООО открою, буду декларировать доход в 1к в год, но при этом на этом ООО будет все мое имущество числиться? Можно вообще как-нибудь так сделать, чтобы все законно было?

раскрыть ветку 2
+1

Дороговато по коммуналке выйдет как минимум, плюс налоги.

раскрыть ветку 1
0

Я посмотрел - налог, вроде как, 2.2%. При стоимости квартиры 1.8млн - это 3.3к в месяц. Коммуналка раза в два дороже. Я плачу 2к в месяц, значит буду платить 4. Итого - 7к в месяц сверху того, что есть сейчас. Из этого следует, что есть смысл проворачивать сию операцию, только при условии, что вы берёте в кредит более 5млн рублей и не собираетесь отдавать

0
Если все так как написал - не стоит париться - проблемы индейцев шерифа не е**т.
Этому типу с оболтусом конечно повезло, но вам как адвокату тут винить себя не в чем.
0

Никому нельзя верить..

раскрыть ветку 3
+1

Мне – можно!

раскрыть ветку 2
0
Скиньте фотографию зарплатой карты с двух сторон
раскрыть ветку 1
-3
У тебя и так хейтеров полный вагон, а тут ты еще и под дебила подписался.
-3
Ничего не понял.
1. Бывшая ушла к любовнику, вышла замуж за любовника, родила ему ребёнка, так? Как она могла прописать ребёнка от другого мужа в квартиру к первому, да и ещё без согласия бывшего первого мужа? Какой-то бред или что-то неправильно написано.
2. Родила от любовника, экспертиза ДНК это покажет, причём здесь первый муж?
раскрыть ветку 1
+1

У неё всё это время оставалось право пользования квартирой. Хоть и жила она в другом месте. А этого права достаточно для прописки ребёнка, никакого согласия других, прописанных в том же помещении, не требуется!

-3

Как можно прописать кого-то без согласия остальных прописанных?

Может так же и выписать можно?

раскрыть ветку 1
0

он САМ когда-то прописал свою бывшую жену (зачем?). А дальше по цепочке: женщина с пропиской  имела все права  прописать своего второго ребенка там, где прописана сама. При этом учитывая, что квартира не приватизирована, то в случае приватизации и она, и ее малолетний ребенок имеют право получить долю в этой квартире. Попал мужик

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: