Записки новичка спиннинговой ловли рыбы
А интересна ли кому-то на пикабу спиннинговая ловля рыбы?
Так вышло, что я устроился работать в магазин рыболовных принадлежностей спиннинговой направленности. Опыта ловли спиннингом у меня нет, но ребята из магазина обещают мне с этим помочь и я подумал, что может кто-то захочет учиться вместе со мной. Пока я не съездил на рыбалку и не могу передать никакого опыта кроме разнообразия удилищ и приманок, а так же какой-то начальной теории. Новичку в этой сфере, думаю, даже эта информация может помочь, а старожилы смогут поделиться опытом в комментариях и наставить на путь истинный. Так же вопросы из комментариев я смогу озвучить более опытным рыбакам и осветить в дальнейших постах.
Раньше я работал сфере энергетики и никак не был связан с рыбной ловлей, но по пришествии кризиса попал под сокращение. После сокращения пока не найду новую приличную работу я решил не терять время и как-то подзаработать. Бросил клич по знакомым и отозвался один мой товарищ по ночному квесту "дозор". Им требовался на подработку курьер для развоза спиннингов и приманок. Поскольку более интересных предложений не было, я согласился. Так начался мой путь погружения в эту сферу.
Как оказалось у нас работают в основном фанаты спортивной ловли рыбы. Т.е. они рыбу ловят не столько для того чтобы чтобы потом съесть, а для самого процесса и потом отпускают. Им интересно чтобы рыба оставалась в тех же местах где она водится и продолжать "тихую охоту" в поиске новых мест. Если каждый выловивший рыбу будет её забирать, то вскоре её могут выловить всю и локация станет абсолютно неинтересна рыбакам. Кроме того тут присутствует спортивный интерес поймать рыбу "больше чем у того парня".
Чтобы рыба особо не пострадала в результате действий спортсмена существуют специальные приспособления чтобы её держать пока её снимут с крючка. Их используют для того чтобы не нарушать некий защитный слой из слизи, который есть у рыб. Если брать улов голыми руками можно нарушить защитную оболочку и оставить ожоги(Наше тело слишком горячее для рыб), что крайне нежелательно. Таких "нежностей" рыба может не вынести, что тоже приводит к уменьшению популяции.
Одним из первых открытий на работе в магазине для меня стало, что любителей спортивной ловли у нас в стране очень много. Лично я возил заказы по Москве, но очень много заказов отправляются почтой и транспортными компаниями по регионам.
Ещё одним открытием для меня стало, что сообщество рыбаков-спиннингистов довольно обширное и развивается с каждым днем. Раньше для меня спиннинговая ловля была чем-то вроде занятия для мажоров, которым нечем заняться. Всю рыбу которую я знал можно было поймать обычной поплавковой удочкой на речке у нас в деревне (я вырос в Белгородской области, где нет с этим проблем). Оказалось, что спиннинговая ловля дешевле чем я думал, но имеет множество нюансов, в которые я потихоньку стараюсь вникнуть. Тут все сложнее, чем с поплавковой удочкой, но интереснее.
На этом, пожалуй, закончу свое повествование. Задавайте вопросы в комментариях. На какие-то смогу ответить сам, что-то переадресую более опытным рыбакам. Самые интересные темы постараюсь осветить отдельными постами.
p.s. не хочу называть никаких брендов и название магазина чтобы не сочли рекламой.