Записки Мента. Конец Мира воров (2 часть)
окончание, первая часть -
https://pikabu.ru/story/zapiski_menta_konets_mira_vorov_1_ch...
И вот прокатились по Союзу эти криминальные войны. Жесточайшим образом правоохранительные органы передавили вооружённый послевоенный бандитизм и загнали в стойло выпущенных Берией отморозков. В стране отменили карточки. Росла промышленность и производительность труда, массовый гулаговский труд по копанию каналов становился все менее важным, в цене все больше были образованные специалисты. Пришла пора государству оглядеться и понять, что же творится и какие такие гниды завелись на его теле, пока весь народ строил и воевал. Вот тогда на них и обратили внимание по-настоящему.
К шестидесятым годам социальная база воровского мира была подорвана. Беспризорники, голод, бедность, стремление к хорошей жизни и красивым вещам, которые было получишь только крадя, а не работая – все это потихоньку уходило в прошлое. Уровень жизни, социалка, росли как на дрожжах. Воровать в массе своей стало просто не нужно. На воров стали смотреть не столько с опаской, сколько с презрением, как на опасных идиотов. Они становились для страны совершенно чуждым элементом. Антисистема лишалась массового потенциала.
А тут ещё схлынула ожесточённость борьбы не на жизнь, а на смерть, которая сопровождала до этого нашу страну. Не текла кровь на стылых полях войны, в жарких политических баталиях. Не надо было рвать жилы и погибать на трудовых полях сражений. Все стало успокаиваться. Кончились крайности. Начиналась обычная жизнь измученного страшными испытаниями народа.
Целенаправленно взялись за ворье правоохранительные структуры. Была дана команда – фас, после чего воры в законе на свободе перестали задерживаться. И в системе исправительно-трудовых учреждений тоже все стало по другому. Заключенные гораздо более вдумчиво стали распределяться по разным режимам и зонам – исходя из их общественной опасности. Целенаправленно шла работа по развенчанию лидеров преступной среды.
Появился «Белый лебедь» - колония для воров в законе в городе Соликамске Пермской области. Один из любимых сюжетов блатного шансона. Про него пели Михаил Круг, Иван Кучин, даже группа «Любэ» отметилась. Очень жалостливо шансонье выводят про героических личностей, которых за какие-то таинственные героические дела законопатили подлые сатрапы в страшное место, но личности и там ведут себя героически, хотя и очень страдают по воле и добрым делам, которые они ещё не успели совершить на свободе. Ну тут ничего не поделаешь – весь наш странный шансон - это героизация подонков и их подоночных дел.
На деле в «Белый лебедь» собирали воров в законе и прочих авторитетов. Кстати, к тому времени их стало гораздо меньше, чем в тридцатых-сороковых годах. Не только сужение воровского сообщества в этом сыграло свою роль. Просто раньше вором в законе можно было стать вообще без проблем – главное, воровать и заносить деньги в общак, а также считать себя частью воровского мира. Позже воровское звание стало приравниваться к генеральскому – это уже большие начальники. А генералов много не бывает – их количество колебалось по Союзу где-то в районе полутысячи-тысячи, многократно увеличившись с приходим, как поёт Трофим, разнузданной российской демократии.
Всех этих паханов запихали туда и заставили сидеть друг с другом. А это большое испытание. Где взять шестёрок, если одни законники в камере? А кто будет пол убирать, когда законнику запрещено работать? Постепенно начинали и трудиться, и гонор теряли.
МВД работало тогда достаточно жёстко. Бывали случаи внесудебных расправ над наиболее отмороженными представителями Империи воров. Но все же это редкость. Зато в «Белом лебеде» как на конвейере принимали подписки об отказе от воровской деятельности, особенно споро работа пошла, когда в семидесятых там построили помещения камерного типа. Практически каждый сиделец написал бумагу собственноручно. С этого момента он был никем.
Поскольку подписок этих было великое множество, то был даже специальный воровской сход, который постановил, что бумаги эти силы не имеют. То есть реабилитировал уважаемых людей и вернул их в лоно Организации.
В шестидесятые годы воровское сообщество перестало быть самодостаточной антисистемой. Нет, воры в законе остались, равно как и их законы, и правила, и понятия. Вот только они были забиты в такие узкие ниши, что перестали хоть как-то влиять на жизнь большой страны.
Появилось новое явление – опера называли его непрофессиональный блат. То есть, множество народу занимались преступной деятельностью, кражами, грабежами, при этом никаким образом не касаясь профессиональной воровской среды. Это создавало большие трудности для оперативников, поскольку вся агентура становилась фактически бесполезной, и приходилось как в кино собирать следы, выстраивать версии, осваивать новые методики розыска преступников.
Вот этот период я и пытаюсь расписать в моей книге. С одной стороны – старые воры, прошедшие через пятидесятиградусные морозы и голод. Хоронившие товарищей, которые превращались в ледышки. Готовые на всё, чтобы сбежать. Так, с Колымы бежали, по воровским легендам, втроём – два правильных вора брали с собой неоперившегося пацана, гордого, что его заметили. Его называли гастрономом, и во время побега его задача была пойти на корм подельникам, хотя он сам этого и не знал. И с другой стороны - уже упорядоченный социалистический мир, погружавшейся в спокойную дрёму, где не было места этим осколкам прошлых кошмаров. При соприкосновении этих миров лилась кровь…
***
А что потом стало с Империей воров? Трудные годы оно пережило, забившись в ниши. Воры в законе банковали в некоторых зонах, гордо называя их «чёрными», то есть живущими по воровскими понятиями, в противовес «красным», где безраздельно властвовала администрация. Виной такому попустительству был все тот же его величество план по валу, погубивший в итоге всю страну. Воры сильно помогали его делать, а, как говорил мне давным-давно опер одной из зон, если бы не этот проклятый план, мы бы за неделю всех этих преступных авторитетов передавили и перевоспитали - они бы вякнуть боялись.
Кстати, наиболее рьяно всегда блюли закон и понятия в воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних. Со всей пылкостью юности, жестокостью, бескомпромиссностью и дурью из поклонения в поколение воспроизводились там воровские понятия в самом бесчеловечном их виде. И самые обильные татуировки тоже оттуда. Подросткам страшно хочется казаться чем-то куда большим, чем они есть на самом деле, и воровская идеология тут хороший пособник.
Есть мнение, что в шестидесятые годы воровская субкультура в зонах не только выжила, но и начала оттуда шествие по всем слоям советского общества. Ну, у кого не было магнитофона с записями блатных песен? Это воспринималась нашим населением больше как игра - всё это уже было не страшно, а карикатурно, забавно. Однако на деле субкультура была вирусом, который разлагал потихоньку общественное сознание, готовя его к победному возвращению Воровской империи. Но это была общая тенденция – к сожалению советская власть тотально сдавала позиции в схватке за умы граждан на всех фронтах, напрочь закостенев в идеологических штампах.
Выживала воровская культура и идеология в некоторых регионах и районах со стойкими воровскими традициями, где считалось неприличным ни разу в жизни не побывать в тюрьме. У меня были пацаны подследственные из таких регионов – мозги полностью нафаршированы воровскими понятиями и подходами к окружающей действительности.
В самый разгар застоя пошла непонятная волна агрессии. Вспоминаются казанские моталки, когда все подростки были запуганы моложёными бандами, собирали деньги в общак, людей убивали на улицах, дискотеках. Драки район на район – жестокие и страшные. Насилие росло. Почему? Скорее всего, энергетика насилия присутствует в любом обществе. Иногда гасится культурой, толерантностью в диких формах, как сейчас на Западе, жёстким законодательством, неотвратимостью наказания. Но чаще разряжается в войнах. А это был самый длительный период без войн. Вот агрессия и выплёскивалась таким образом, укрепляя хулиганские и воровские понятия. А в перестройку это сдержанное насилие вылилось в гражданскую криминальную войну. И дай Бог, эту агрессивную энергию этноса, которая снова накапливается в России, в будущем трансформировать и направить на какие-то свершения, победы, освоение космоса, а не на кровавую бойню друг с другом.
Но главное, воровская община воспряла в национальных Союзных Республиках. В те самые времена, когда как на дрожжах стала расти теневая экономика, воры взяли на себя обязанности арбитражных судов между теневиками, а также поддержку проворовавшихся хозяйственников на зонах. За что цеховики отслюнявливали, кажется, двадцать процентов с дохода.
Проходило в начале семидесятых такое межведомственное совещание – совместный сходняк авторитетных цеховиков и воров. После этого так и пошло, и воровской мир начал набирать жирок. Стали возрождаться азартные игры – катраны и прочее, где тоже воры банковали. А в Закавказских республиках вора вообще держали за представителя власти – люди ещё думали, куда с заявой идти, в милицию или к авторитету.
У меня знакомый в восьмидесятые годы работал в МВД Грузии. Был дежурным по министерству. С КПП ему говорят – пришёл вор в законе – кличку не помню, требует пропустить его к замминистра. Дежурный, понятное дело, послал его по матушке. Но тот всё натаивал, под конец заявив, что они вообще с большим начальником одноклассники. К замминистра его все-таки пропустили. А потом генерал собрал своих сотрудников и метал молнии:
- Найти их! Этого не должно повториться! Это нарушение всех наших традиций!
Оказалось, вор в законе, выйдя поутру из дома, увидел, как подростки раскурочивают его машину и вытаскивают магнитолу.
- Вы что делаете? Я вор в законе!
- Вор в законе! Ну, так иди и воруй! – услышал в ответ. А потом ещё и прилетело ему по голове его же магнитолой.
В то время молодняк в Грузии был совершенно отмороженный - вообще выскочил из-под всякого контроля. Онижедети устраивали перестрелки, бросали друг в друга гранты. У меня знакомая училась в школе в центре Тбилиси, так у них постоянно в классах делали обыска, и находили по одному-два пистолета. Была какая-то эйфория абсолютной безнаказанности со стороны этих деток, обычно из "хороших семей", да таких же анархистов из семей похуже. Неудивительно, это закончилось тем, что детишки руководителей Республики похитили рейсовый самолёт "Аэрофлота", пытали заложников-пассажиров, пытаясь, все такие важные, въехать на Запад на скаковом коне антисоветизма. На основе этой истории какой-то очередной мутный либерал-режиссёр недавно выдал блокбастер за наши деньги, где героические террористы героически пытались убежать из проклятого совка, потому что им так не хватало швабоды!
Это было даже не от антисоветизма и желания хорошей жизни, а от полной безбашенности, патологической безответственности, порождённой заоблачным положением их родителей, и от общего бардака в республике, когда все вопросы решались за бабки и по блату, а не по закону. По улицам порой пройти было невозможно. Притом от подростковой бесшабашности под раздачу мог попасть кто угодно. Вот и попал вор в законе – это при том, что они пользовались огромным авторитетом среди всего населения – это национальные традиции, когда разбойник был уважаемым человеком.
В общем, договорились тогда. МВД и воры и стали всю эту вольницу плющить – каждый по своей линии. Доходило до того, что воровские патрули по улицам ходили и цепляли отморозков, прописывая им лечение прямо на месте. Скоро всё успокоилось – воры стали ворами, менты - ментами, и всех это устраивало.
Это СССР позднесоветских времён, который перекочёвывал в какие-то новые исторические реалии – частью в капитализм, частью в феодализм и рабовладение.
Уютную нишу свили воры поближе к большим деньгам. Это были не только цеховики. В конце восьмидесятых была создана специальная следственно-оперативная группа при замминистра внутренних дел по расследованию фактов укрепления позиций воровского сообщества в столице. Одной из тем было проникновение в бомонд. Вскрылись совершенно дикие факты участия артистов Москонцерта, администраторов и чиновников от культуры в воровских делах.
Творческая интеллигенция питает неистребимую тягу к блатному сообществу и его традициям, на деле не зная о них ничего. Народные артисты держали дома общаки, потому что считалось – к ним с обыском не придут. Платили иногда процент со своих сверхдоходов – попса уже тогда официально зарабатывала порой по десять тысяч рублей в месяц – ну это как сейчас десять миллионов вечнозеленых долларов. Деятели Москонцерта становились жертвами своих же авторитетных приятелей, которые сами держали их за лохов. Их разводили, устраивали подставы, и попсятские денежки перекочёвывали в карманы реальных пацанов.
Одна такая творческая натура прятала в отлично замаскированном сейфе дома огромные суммы, на которые облизывались его кореша-воры. Так они умудрились через подставных лиц купить у него машину за дикую сумму, расплатились деньгами, помеченными радиоактивными метками. Оставалось проникнуть в квартиру и со счётчиком Гейгера найти клад – денежки за машину он спрятал в тот самый таинственный сейф.
Кстати, и сами народные любимцы не брезговали немножко понарушать УК. Известны случаи, когда за контрабанду задерживали и главного юмориста СССР. И главную диву, которая позже состарится, ополоумет и станет собирать деньги бандеровцам на АТО. Но они всегда как-то выкручивались – считалось, что кумиров нельзя свергать так резко, это плохо сказывается на душевном спокойствии народа.
Я листал некоторые оперативные материалы, накопленные этой группой. Меня поразило обилие в них самых известных личностей. Многие из которых покорили эстраду. Другие взошли на самые верхние ступеньки преступного мира в девяностые и пребывают там до сих пор. Третьи приняли участие в создании кинематографических шедевров, прославляющих блатной мир и перевернувших мозги целому поколению – ну, понятно, о каком фильме речь. А большинство фигурантов покинули наш беспокойный мир - расстреляны корешами и конкурентами, скончались от наркотиков.
Интересно, что знатный вольный каменщик и демократ Владимир Бакатин, взобравшись правдами и неправдами на самое высокое кресло в МВД, приказал эти дела уничтожить, так что многие годы пришлось заново нарабатывать материалы по этой среде. А меня всегда интересовало, какие качества необходимы для подобного поступка – непроходимая тупость, непрофессионализм, наркоманское неадекватное благодушие или продажность? А может, просто добрые побуждения – демократия же на дворе, зачем собирать на людей какую-то оперативную информацию от каких-то там стукачей, которых министр принародно поклялся извести как класс? Даже и не знаю…
По-настоящему воровская зараза расползлась по стране, когда появились кооперативы. К закону о кооперации оказались лучше всего готовы функционеры комсомола – у них какая-никакая власть, связи и незамутнённое внутреннее бесстыдство. И воры – за ними организованные сетевые структуры по всему Союзу, силовая поддержка при хозяйственных спорах, привычки к преступной деятельности (а работа кооперативов состояла на три четверти из хозяйственных преступлений) и первоначальный капитал – общаки. Помню, в конце восьмидесятых в Московской области зарегистрировали кооператив из полусотни человек – все судимые за имущественные преступления. Потом ОБХСС его уконтрапупил.
В девяностые что творилось – все знают. Воры приватизировали и перепродавали шахты, вертолёты, боевую технику, захватывали регионы, строили отели и казино. Развалились к чертям все воровские законы и понятия. Появились воры, не сидевшие в тюрьме – это как профессиональный пловец, не научившийся плавать. Откуда-то нарисовались лаврушники, апельсины – то есть раскольники, стремившиеся к трансформации воровского закона под новые реалии, покупавшие воровские звания. Общак в пару миллионов баксов стал обыденностью. Воры стали самостоятельной силой в экономике. Сообщество морально разложилось, строгие понятия трансформировались в сплошной бардак и продажность, как и всё вокруг.
Возвращение Воровской Империи – это одно из преступлений горабчевско-ельцинского режима. И в те годы во взаимоотношениях властей, правоохранительных органов, спецслужб, судей и прокуратуры с воровским сообществом было немало странностей, которые явно не для всеобщего обозрения.
Сегодня воровское сообщество забили в определённую нишу. Наиболее удачливые воры стали солидными бизнесменами и дистанцируются от братвы, правда, закидывая деньги в общак. Основная же масса занимается своими обычными делами – присматривает за ГУЛАГом, разводят спорящие стороны, пополняет общак и ворует барсетки и шубы из квартир.
Примерно эти идеи пытался довести в книге в лёгкой форме криминальных садюшек и расследований - И. Рясной «Голос Америки сообщает». Буду благодарен, если кто-то отважится её приобрести и даже прочитать. На моем материальном благополучии это практически не скажется, однако издательство хоть не прихлопнет серию, а для неё есть немало интересных сюжетов. Написана книга немножко старомодно, поскольку было стремление стилизовать повествование под эпоху.
Последний абзац не сочтите за рекламу. Автор и сам признается что ему это не для денег, а для возможности написать еще для интересующихся.