Записки горного инженера

Добрый день!

Вот решил оставить на пикабу байки, легенды, тосты из жизни шахтеров Кузбасса.

Сам горный инженер, с опытом работы на строительстве шахты, причем горный инженер в третьем поколении, еще мой дед в Кузбассе шахты строил. Соответственно, как жизненных коллизий связанных с шахтами и шахтерами, так и побасенок различной направленности знаю много.

Тег ставлю "Мое", так как очевидцем событий был или я сам или мои родственники, либо узнавал о них из первых, так сказать, уст. Будут как смешные, так и грустные, ибо таков он быт шахтеров.


Итак, история первая. Будут они не в хронологическом порядке, а по велению левой пятки имени меня. Было это в 2004 году, когда после третьего курса КузГТУ, направили меня, вернее направился я сам, с помощью родственников, на первую производственную практику. Место практики было выбрано не случайно. Шахте "Краснокаменская" города Киселевска моя мать, тоже горный инженер, отдала лет десять упорного труда. Были и знакомые, были и связи. И ничего не предвещало, устроился я учеником горнорабочего на 1-й участок, получил робу, нательное и сапоги с каской, в ламповой номерок и первые три дня самоотверженно спускался со сменой на 450 метров ниже уровня земной поверхности, в качестве слабо квалифицированной рабочей силы, помогая в нелегком шахтерском труде, как вдруг!

Нет, за те три дня тоже произошло много интересного, о чем можно написать, но об этом когда-нибудь потом. А тогда, вдруг сменилось руководство шахты и помимо прочих, пришел зам директора по непонятным вопросам, г-н Федин!

О, это был не человек, это был человечище метров полутора ростом. Большой оригинал, между прочим, благодаря которому в моей работе на шахте случился, что называется, коренной перелом.

Должность у него была необременительная, этакий штатный погоняла, ни за что не отвечающий но дрючащий всех подряд. И пришла в его "умную" голову идея, что шахте позарез не хватает хоз бригады.

Как на шахте делаются такие вещи? А очень просто, собрал Федин начальников участков и сказал - С каждого участка по два человека ко мне и ниипет.

А кого с участка отдадут, естественно тех кого не жалко, так, до конца практики я попал в хозбанду имени замдиректора Федина.

Первым поручением новоявленного подразделения, а также первым актом дибилизма, стало очищение местного шахтового стадиона от порядком наросшей растительности, ВРУЧНУЮ, КАРЛ! ВРУЧНУЮ. И мы доблестные идиоты, три дня рвали руками траву и прочий репейник.

С другой стороны, лето, солнышко, птички поют, это не под землей, где вечный мрак, полнейшая тишина, да мерное капание сочащейся откуда-то воды.

В общем, на третий день, расслабившись на природе, я, как истинный студент, съев заготовленную пайку, в обеденный перерыв, решил прилечь на очень соблазнительно стоящие на краю поля, в тени административного здания, лавочки. Не учел я одного, что на эти лавочки аккурат выходят окна директора шахты. :)

Охреневание последнего я могу себе представить, когда выглянув в окно он увидел мирно спящего, в рабочее время, на лавочке рабочего.

Грозились уволить, это я опускаю те изысканные матерные пассажи, что звучали тогда, но на следующее утро, разобравшись, что мне, как бы, глубоко пофиг, ибо студент-практикант, ограничились воспитательной беседой.

Единственно, я надеялся, что уж теперь-то меня вернут на участок с этого дурдома и дадут нормально работать под землей, набираться практического опыта, но реальность в лице начальника участка, сурово произнесла на разводе с утра - К Федину, на..уй.  - И я снова поплелся страдать фигней.


В следующем посте, будет продолжение будней практиканта на шахте, а также как я вдруг стал косарем и за что мне выписали премию за выполнение важного правительственного задания. :)

До скорых встреч!