Западный информационный пузырь 25.07.2023
Как всегда, то, что о нас вещают западные СМИ, новости и статьи. То, что видит западная аудитория и во что верит. Тексты приведены по возможности дословно, потому что формулировки бывают даже показательнее приводимых фактов. Тс мнение авторов не разделяет
В соответствии с законом, принятым нижней палатой во вторник, законодательный орган России повысил максимальный призывной возраст в стране до 30 лет. Ранее призывной возраст составлял 18-27 лет. Изменения вступят в силу 1 января.
Министр обороны Украины заявил, что его страна продолжит наносить удары по Крыму и Крымскому мосту, также известному как Керченский мост, который соединяет полуостров с Россией. “Все эти цели являются официальными целями, потому что это уменьшит их способность воевать против нас и поможет спасти жизни украинцев”, - сказал Алексей Резников CNN. Москва отняла у Украины Крым в 2014 году.
Эксперты обнаружили наземные мины на периферии Запорожской АЭС во время осмотра на этой неделе, сказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси. Мины были обнаружены в буферной зоне между внутренним и внешним ограждениями по периметру объекта, но их присутствие, тем не менее, “не соответствует стандартам безопасности МАГАТЭ и руководству по ядерной безопасности”, - сказал он.
Президент России Владимир Путин планирует посетить Китай в октябре во время форума "Один пояс один путь", саммита по евразийскому сотрудничеству. Президент Китая Си Цзиньпин, который отказался осудить вторжение России в Украину, посетил Москву в марте.
Россия, скорее всего, нанесет удар по гражданской инфраструктуре в Одессе теперь, когда она вышла из зерновой сделки, заявило во вторник МО Великобритании. Соглашение разрешало экспорт зерна из украинских черноморских портов. Кремль теперь, “вероятно, чувствует себя менее политически скованным” и на прошлой неделе совершил “большое количество” нападений на этот район, заявило министерство.
Переговоры о возобновлении Черноморской зерновой инициативы не ведутся, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Возобновленная морская блокада Россией украинских портов вызвала новые опасения по поводу цен на пшеницу и глобального голода. Кремль заявил, что возобновление зерновой сделки в настоящее время “невозможно”, но что Путин сделает это, если будут соблюдены интересы Москвы.
Путин подписал закон, который запрещает людям проводить процедуры, подтверждающие гендерную принадлежность. Законопроект был единогласно одобрен обеими палатами парламента и запрещает трансгендерным людям становиться приемными родителями. По словам защитников, этот шаг является последней попыткой России расправиться с сообществом ЛГБТК +.
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак говорили по телефону во вторник. Они обсудили нападения России на Одессу и желание Украины усилить свою пво, сказал Зеленский, добавив: “Мы должны защищать Одессу”.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осудила удары России по украинским зернохранилищам и экспортной инфраструктуре, и заявила, что Европа продолжит поддерживать Украину и что Европейский союз выплатил Украине дополнительные 1,5 млрд евро в качестве помощи. На прошлой неделе США и европейские страны объявили о выделении Киеву миллиардов $ на восстановление.
Литва одобрила план военной помощи Украине, согласно которому в течение 3 лет выделяется около 221 млн $. Он будет охватывать летальную и нелетальную помощь, военную подготовку и ремонт военной техники в Литве.
35-летний американский видеожурналист Agence France-Presse Дилан Коллинз был ранен в результате атаки бпла близ Бахмута в понедельник. Он проходит лечение в больнице, находится в сознании и разговаривает с коллегами, сообщило в твиттере французское международное новостное издание. В мае журналист AFP и видео координатор Арман Солдин был убит в результате ракетного обстрела на востоке Украины.
Россия примет участие в дискуссиях по экспорту зерна и удобрений на саммите Россия-Африка на этой неделе, сообщило государственное СМИ "РИА Новости" после того, как страна усилила опасения по поводу отсутствия продовольственной безопасности, выйдя из Черноморской зерновой инициативы в этом месяце.
Süddeutsche Zeitung
Виорел Панаит, ответственный менеджер черноморского порта Констанца в Румынии, был настроен оптимистично, когда его спросили о роли собственного порта через несколько дней после выхода России из Черноморского зернового коридора. Цифровые инновации сократили бы подачу таможенных деклараций с двух дней до 30 минут, Украина модернизировала свои дунайские порты Рени и Измаил, а на украинско-румынском пограничном переходе Вадул Сирет-Дорнешти должна появиться новая система перевалки украинского зерна, которое будет доставляться на границу по железной дороге, сообщил агентству Reuters менеджер Панаит.
Только с января по июнь одна только Констанца отгрузила 7,5 млн тонн украинского зерна, и, вероятно, 2023 год установит новый рекорд. Некоторые украинские специалисты также выразили оптимизм. Агроаналитик Александр Пиращи предположил, что Украина уже в марте 2023 года экспортировала столько же зерна через порты свободного доступа, сколько через черноморские порты, включенные в зерновой коридор, - Одессу, Южный и Черноморск. По мнению аналитика Петра Мельника, одни только дунайские порты вскоре могут экспортировать до 36 млн тонн зерна в год.
Однако стоимость транспортировки через дунайские порты или по железной дороге значительно выше, чем при вывозе морским транспортом через Черное море. Прежде всего, украинское зерно должно сначала безопасно пересечь границу. А рано утром в понедельник, после разрушения украинской инфраструктуры в Одессе, Южном и Черноморске, президент России Владимир Путин также впервые приказал иранским бпла бомбить украинский дунайский порт Рени, уничтожив 3 зернохранилища.
Пока неясно, было ли нападение на Рени всего лишь предупредительным выстрелом и является ли оно частью кампании, направленной на то, чтобы Путин добился отмены западных санкций в обмен на возрождение зернового коридора, или кремлевский лидер хочет систематически разрушать украинскую инфраструктуру экспорта зерна, лишая Киев, таким образом, одного из своих немногих источников дохода в войне. Помимо зернохранилищ, Россия может, например, бомбить поезда с зерном, направляющиеся в дунайские порты.
Даже последствия первого нападения на Рени были очевидны сразу: международные цены на зерно выросли на добрых 5%. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о разрушительных последствиях расторгнутого зернового соглашения для "уязвимых стран, которые изо всех сил пытаются прокормить свой народ", и призвал Москву вновь присоединиться к соглашению.
Но президент России непреклонен. В преддверии саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге Путин заявил, что "бесполезно продолжать реализацию зернового соглашения". По его словам, это не помогло, как планировалось изначально, в первую очередь бедным странам, а "бесстыдно использовалось только для обогащения крупных американских и европейских фирм". По его словам, более 70% экспорта зерна идет в страны с высоким и средним уровнем дохода, бедные страны только что получили миллион тонн, то есть менее 3% украинского экспорта.
Заявления Путина имеют мало общего с реальностью. Согласно официальной базе данных ООН по зерновому коридору, из почти 33 млн тонн зерна 8 млн тонн отправились в Китай, а 3 млн тонн - в Турцию. Бедные страны, такие как Египет и Бангладеш, Тунис и Индия, Ливия, Эфиопия или Вьетнам, Судан или Сомали, получили еще около 6,7 млн тонн из зернового коридора.
Кроме того, в своем оправдании перед саммитом в Африке Путин снова заявил, что экспорт российского зерна подпадает под санкции. Фактически, несмотря на то, что эти перевозки, как и перевозки продовольствия, прямо освобождены от санкций, Россия с самого начала конфликта увеличила собственный экспорт зерна до рекордных уровней.
Правда, по состоянию на март 2022 года Россия не публикует данные об экспорте. Но специалисты Министерства сельского хозяйства США используют статистику портов, данные о судах и данные об импорте ключевых торговых партнеров, чтобы определить масштабы российской торговли зерном - и уже в середине мая пришли к однозначному выводу: "Наиболее значительным экспортером в Черноморском регионе является Россия ... Вопреки заявлениям российского правительства о препятствиях экспорту, экспорт зерна и семян в Россию ... процветал, с богатым предложением и конкурентоспособными ценами ".
Например, в сезоне 2022-23 годов Россия экспортировала в среднем 3,5 млн тонн пшеницы в месяц только в год и только по морю: в Турцию или Египет, Иран и Саудовскую Аравию, Судан или Алжир. Для этого потребовался значительный экспорт по суше, например, в Казахстан. В целом в 2022/23 году Россия экспортирует только 45 млн тонн пшеницы - на треть больше, чем в сезоне, предшествовавшем вторжению на Украину.
Кроме того, Россию ждет еще один рекордный урожай, и она сможет еще больше увеличить свой экспорт зерна. В то же время Путин хочет использовать расторгнутое соглашение как средство давления на Украину и ее союзников с целью отмены санкций. Например, Москва требует снова подключить государственный банк к международной платежной системе Swift, освободить от санкций удобрения и позволить западным страховым компаниям снова страховать суда, обслуживающие Россию. Эти шаги могут принести пользу, прежде всего, российскому экспорту нефти.
Большой вопрос заключается в том, как Запад - открытым текстом: Белый дом и НАТО - отреагирует на кампанию Путина по угрозам и разрушениям. Все чаще видные голоса в США призывают, например, обеспечить экспорт украинского зерна в Черное море с помощью американских военных кораблей. Например, бывший адмирал США и главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис во вторник призвал разрешить военным кораблям НАТО сопровождать зерновые суда в Черном море, как это делали ВМС США в восьмидесятых годах во время конфликта с Ираном в Ормузском проливе с иностранными нефтетранспортерами.
Однако до сих пор нет никаких доказательств того, что США готовы к этому. Правда, после нападений на дунайский порт Рени представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер выразил негодование. Но в ответ на российскую кампанию разрушений он только сказал: "Мы продолжим консультации с нашими партнерами в регионе о том, как найти альтернативные пути и вывезти зерно из Украины. При этом мы осознаем, что без повторного открытия морских коридоров не существует идеального решения, которое позволило бы Украине отгрузить такое же количество зерна, как и в рамках Черноморской зерновой инициативы. Просто нет способа доставить достаточное количество зерна через дунайские порты, по суше или любым другим способом ".
CNN
Тревор Рид, бывший морпех США, который был незаконно задержан в России почти на 3 года, прежде чем его освободили при обмене пленными, был ранен во время боевых действий на Украине, сообщил CNN во вторник источник, знакомый с этим вопросом.
Рид, который был освобожден при обмене пленными в апреле 2022 года, был доставлен в больницу в Киеве и был эвакуирован в Германию для оказания медицинской помощи, сказал источник. Посланник был первым, кто сообщил эту новость. “Нам известно, что Тревор Рид был ранен во время участия в боевых действиях на Украине”, - заявил во вторник на брифинге заместитель главного представителя Госдепартамента Ведант Патель, добавив, что Рид был эвакуирован в Германию при поддержке неназванной неправительственной организации.
Американский чиновник сообщил CNN, что Рид проходит лечение в региональном медицинском центре Ландштуль, военном госпитале США недалеко от авиабазы Рамштайн. Патель и другой представитель администрации США подчеркнули, что Рид “не занимался какой-либо деятельностью от имени правительства США”. “И, как я уже указывал, мы невероятно четко предупреждали американских граждан не ездить в Украину, не говоря уже об участии в боевых действиях”, - добавил Патель. “С начала этой войны мы предупреждали граждан США, которые отправились в Украину, особенно с целью участия в боевых действиях там, что они сталкиваются со значительными рисками, включая риск захвата, смерти или физического вреда”, - сказал он.
Американский чиновник сказал, что “конечно” они обеспокоены тем, что развитие событий с Ридом негативно повлияет на текущие переговоры, направленные на освобождение двух американцев, которые остаются незаконно задержанными в России: Пола Уилана и Эвана Гершковича. Однако этот чиновник подчеркнул, что эти 2 вопроса совершенно разные.
“Это было то, что человек сделал по собственной воле, и к нему следует относиться совершенно отдельно от переговоров об освобождении Эвана Гершковича и Пола Уилана”, - сказал чиновник CNN.
Патель не стал бы спекулировать на тему влияния боевых действий Рида в Украине на переговоры, но сказал, что “поскольку это касается других американских граждан, которые продолжают незаконно содержаться под стражей в России, как сказал я, как госсекретарь, как Мэтт, как посол Карстенс и другие, мы будем продолжать напрямую взаимодействовать с Российской Федерацией, призывая к освобождению”. “Вы видели, как мы поступили так в случае Пола Уилана и Эвана Гершковича, и мы будем продолжать глубоко заниматься этими вопросами”, - сказал он.
Рид был арестован в Москве летом 2019 года за пьянство и приговорен к 9 годам тюремного заключения в июле 2020 года за угрозу “жизни и здоровью” сотрудников российской полиции в ходе ссоры. Рид и его семья отрицали выдвинутые против него обвинения, и Госдепартамент США признал его незаконно задержанным.
Его освобождение из российской тюрьмы в апреле 2022 года произошло после нескольких месяцев усилий правительства США, заявили официальные лица, и было особенно срочным, учитывая опасения по поводу здоровья Рида. В конечном итоге это было обеспечено путем обмена пленного на гражданина России Константина Ярошенко, российского контрабандиста, осужденного за сговор с целью импорта кокаина.
NYT
Конфликт в Украине расколол миллионы семей. История Андрея Шаповалова и Татьяны Шаповаловой показывает, как связь пары может стать жертвой.
У 51-летнего Андрея Шаповалова и 50-летней Татьяны Шаповаловой была фантастическая совместная жизнь. Они были женаты почти 30 лет, вырастили 2 сыновей и сделали карьеру, которая для них что—то значила: он - психотерапевт, работающий с наркоманами, она - исполнительный директор крупной компании по производству мороженого. Вплоть до прошлого года они вступали в новый этап совместной жизни в качестве пустующих жильцов в Днепре, многообещающем городе в центральной Украине. Но когда российская армия пересекла границу Украины в феврале прошлого года, это привело к череде событий, которые их брак не пережил бы.
Они расстались в тот первый день, когда в Днепр ворвались ракеты и сотрясли их окна. Татьяна отправилась в одиссею беженцев. Андрей бродил по пустым комнатам их семейного дома. Они продолжали бы, как и многие украинские мужчины и женщины, переживать войну совсем по-другому. Татьяна оказалась в совершенно новом мире, открыв для себя новую страну, новый язык и, к удивлению Андрея, нового бойфренда. Андрей оказался на передовой, консультируя солдат, находящихся в депрессии, и впервые с тех пор, как был подростком, жил один. Закон фактически запретил ему навещать свою семью. Оба считают, что они все еще были бы вместе, если бы не война. Они были необычайно откровенны о том, что произошло с их отношениями. (Их интервью были сокращены и отредактированы для наглядности.)
Андрей и Татьяна - всего лишь одни из десятков тысяч, может быть, даже сотен тысяч пар, которые расстаются по мере того, как страна переживает, по словам Анны Трофименко, украинского психотерапевта из Кременчуга, “эпидемию разводов”. Это может быть одним из самых далеко идущих социальных последствий войны, потенциально влияющим на характер свиданий, структуру семьи, то, как будет воспитываться целое поколение украинских детей, и траекторию развития населения страны на долгие годы.
Каждый крупный конфликт заставляет людей бежать. Но в Украине все было по-другому. Одним из первых шагов, предпринятых президентом Владимиром Зеленским, было принятие указа, который запрещал выезд мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, за редким исключением. Целью было сохранить боевые силы внутри страны. Это также привело к одностороннему исходу.
90% из 8 млн украинских беженцев - женщины и дети, и многие женщины, замужние или нет, не планируют возвращаться. Они двигаются дальше и строят новую, укоренившуюся жизнь. Некоторые бегут от жестоких отношений в Украине, а закон, запрещающий мужчинам уезжать, создал безопасное пространство для украинских женщин, которые сейчас находятся в Польше, Германии и других странах, чтобы добиваться развода, о котором они думали некоторое время. Но этот же закон также причинил много боли мужчинам, имеющим детей-беженцев. Их жены или бывшие жены, возможно, покинули Украину со своими детьми, и на данный момент у отцов нет возможности выехать за границу, чтобы повидаться с ними.
После более чем недели езды весь день и всю ночь по 10 странам Татьяна и старший сын пары наконец прибыли в Турку, Финляндия, где живет их младший сын, полузащитник-хоккеист. Именно там она поняла, что не хочет возвращаться домой.
ТАТЬЯНА
Я была так измотана, что первые дни просто спала, гуляла и думала. Внезапно у меня появилось немного свободного времени, когда не нужно было ходить на работу или заботиться о своих родителях. И затем в один момент я неожиданно поняла: я не скучаю по дому. Я не хочу возвращаться. Я имею в виду, дело не в том, что я не люблю своих родителей или своего мужа. Я не думал о разводе. Я просто поняла, что хочу побыть одна.
АНДРЕЙ
Те первые несколько недель были действительно тяжелыми. После всех этих лет просыпаться в одиночестве, в холодной постели, когда тебя никто не ждал? И дело было не только в расстоянии. Это было отсутствие веры в завтрашний день. Я не знал, придут ли за нами российские войска или нет. Я не знал, буду ли я жив или нет. Но не проходило ночи, чтобы она мне не снилась.
Согласно оценкам украинских специалистов в области психического здоровья, адвокатов по бракоразводным процессам, гуру знакомств, судебных клерков и судей, количество расторгнутых браков в Украине в прошлом году было в 2-3 раза выше, чем до конфликта. Эксперты утверждают, что причиной уровня разводов в Украине, который всегда был высоким по сравнению с другими странами, является не столько стресс, хотя и его здесь предостаточно, сколько огромные масштабы раздельного проживания.
Доктор Трофименко, психотерапевт, сказал, что когда люди оторваны от своих сообществ, они начинают все переоценивать. “Люди начинают задавать вопросы”, - сказала она. “Например: подходит ли мне этот человек, с которым я провела столько лет своей жизни, если я больше не знаю, кто я?” Татьяна, по ее собственному признанию, пережила нечто подобное. По ее словам, их брак никогда не был плохим, но с годами она начала чувствовать “пустоту”. Они с Андреем перепробовали миллион разных вещей, чтобы омолодить их отношения — отремонтировали свой основной дом, купили квартиру, завели новую собаку. Но, по ее словам, ничего не получалось, и для нее отношения начинали казаться “книгой, которую вы уже прочитали”.
Верность удержала ее в этом. Но бегство в новую страну привело ее в новое настроение. Через несколько недель своей жизни беженки Татьяна встретила финна. Она сказала, что было очень трудно обсуждать это с Андреем. Она позвонила ему по телефону и сказала: “Я не хочу продолжать наши отношения. Я хочу новое место, новые отношения, новое все. Я хочу новую жизнь”.
АНДРЕЙ
В тот момент я был за рулем машины. Мне показалось, что меня облили кипятком. Я не мог пошевелиться. Я не мог дышать. Я съехал на обочину. Даже после того, как мы положили трубку, я дрожал. Я думал, что схожу с ума. Я винил войну, русских, наше правительство, всех вокруг меня. Я был удивлен, да, абсолютно. Я отказывался в это верить. Я думал, что это какой-то флирт и что он закончится. Но однажды ночью в конце мая я звонил и писал ей весь день, а она не отвечала на мои звонки. Я не спал всю ночь. И тогда я понял: она с другим мужчиной. Я наконец отправил ей сообщение, в котором говорилось: "Я все понимаю".
ТАТЬЯНА
Прошло все лето. Андрей сказал, что поддерживает меня. Но он ничего не предпринял. Он надеялся, что я передумаю. В августе я снова позвонила ему и попросила о помощи. Он согласился подать на развод, потому что был в Украине, а я подписала бумаги здесь, в Финляндии, и отправила их автобусом.
В Украине развестись можно, находясь за тысячи миль. Люди присылают свидетельства о браке, о рождении, сканы паспортов и налоговые документы. Поскольку их сыновья уже взрослые, у Андрея и Татьяны не было никаких споров об опеке. На самом деле у них не было никаких споров из-за своего дома, общего имущества, ничего, как только они согласились расстаться.
Но для многих украинских пар вопрос опеки сейчас особенно сложен. Когда в стране нет войны, женщине было бы трудно покинуть страну с ребенком без согласия отца. Но сейчас идет война.
Что делают судьи, если женщина уехала из страны с ребенком, пара разводится, а мужчина застрял в Украине, но хочет видеть ребенка? “Я не могу приказать женщине вернуться с ребенком”, только не при ежедневных ракетных обстрелах, объяснила одна из судей в Киеве, Иванна Еросова. И она сказала, что у нее нет полномочий предоставлять мужчинам разрешение на пересечение границ Украины, чтобы навестить своих детей за границей. Так что это оставляет ее — и в еще большей степени пары, чьи дела она рассматривает, — в далеко не идеальном положении на данный момент. Судьи могут приказать матерям за границей разрешить своим детям общаться со своими отцами по видеочату. И когда война закончится, сказала судья Еросова, она предполагает новые соглашения о разводе, в которых будет указано право отца видеться с ребенком, где бы этот ребенок ни находился. Для Андрея было душераздирающим не видеть своих сыновей.
АНДРЕЙ
Мне не хватает человеческого тепла, когда они рядом, но мой контакт с моими детьми не закончился, он просто принял новую форму. Мы все время разговариваем. И рано или поздно, если я останусь в живых, я увижу их снова. Но Татьяна - это совсем другая история. Я никогда не влюблюсь в другую женщину, я не хочу заботиться ни о ком другом. Я не хочу решать чужие проблемы. Она была единственным человеком, который это заслужил.
ТАТЬЯНА
С августа прошлого года я живу с другим. Моя жизнь процветает. Я ничего не упускаю. Может быть, это травма, может быть, это нелогично, но я действительно не хочу возвращаться в Украину и видеть все перемены. Я не знаю почему, но я совсем не плачу. Возможно, позже это пронзит меня насквозь.
По данным Министерства юстиции Украины, количество разводов сократилось до 17 893 в 2022 году с 29 587 в 2021 году. Но эксперты говорят, что данные вводят в заблуждение. Война серьезно повлияла на все аспекты судебной системы Украины, и судьи, психологи и адвокаты по бракоразводным процессам заявили, что число пар, которые расстаются и вскоре будут разведены, резко возросло.
Последствия такого большого количества разводов в одной стране, вероятно, будут далеко идущими. Украинские демографы уже начинают моделировать последствия, наряду с оттоком беженцев и жертвами войны.
“Мы прогнозируем, что численность населения продолжит сокращаться”, - сказал Александр Гладун, демограф Национальной академии наук Украины. С 1990-х годов Украина неуклонно теряет людей, сейчас их число составляет 38 млн по сравнению с 52 млн в 1991 году. В ближайшие 15 лет, по прогнозам экспертов, оно сократится до 30 млн.
Андрей и Татьяна оформили развод в декабре. Они не виделись с первого дня войны. Татьяна изучает финский язык и готовится стать гражданкой Финляндии. Андрей живет один. Он проводит большую часть своего времени, работая с солдатами, борющимися с проблемами употребления наркотиков и алкоголя, которые, по его словам, усилились с начала войны. На днях он взял Тори, их новую собаку, невероятно преданного Шарпея, на прогулку в днепровский парк. Глядя сверху вниз на Тори, которая постоянно смотрела на него снизу вверх, он полушутя сказал: “Это все, что осталось от моей семьи”.
Как они с Татьяной думают, что произошло бы, если бы в их страну не вторглись?
ТАТЬЯНА
Я бы никогда этого не сделала. Это был классический случай, когда не видишь проблему, пока не окажешься за ее пределами.
АНДРЕЙ
100%, мы бы все еще были женаты. Но я все еще зол на себя за то, что позволил этому случиться, за то, что не смог ничего сделать, чтобы удержать ее со мной.
Почти каждый день я фантазирую о встрече с ней. Иногда я обвиняю ее. Иногда я обвиняю себя. Но я не сержусь на нее. Я люблю ее очень, очень сильно. Даже сейчас.
P. S. Товарищи! Так как сейчас в горячее попадает то, что активнее плюсуют и комментируют (и то не факт), если пост нравится, не жалейте плюсика :) Донаты тоже приветствуются. А еще у пызыря есть свой канал
Пузыри Мефодия и не только
1.7K постов2.5K подписчика
Правила сообщества
Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".
Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.
Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.