Замшевые кроссовки испачкались: очищаем верх и подошву
Здравствуйте, друзья!
Недавно мы показывали как заделать дыру на носу кроссовок. Кроссовки были со многими загрязнениями.
Конечно же, нужно было их очистить. В той статье об это одна фраза: отправляем вот это вот всё в клеанинговую. Теперь посмотрим, что происходило в клеанинговой.
Сначала определяем: чем, собственно, кроссовки измазаны. Помимо общей запыленности видим пятно. Это или жувачка, или следы какого-то нефтепродукта, битума и прочего стрёма.
Достаём шнурки и вкладные стельки. Стельки отправляем в специальный дезинфектор. Шнурки стираем отдельно. И это совсем не шутка: шнурки очень сильно цепляют всю грязь и пыль. Есть даже утубное видео на эту тему. Очистку пары начинаем с подошв. Применять можно практически всё. Воспользуемся хозяйственным мылом и тёплой водой. Сначала можно попробовать потереть губкой для посуды. Так как подошва микропористая, удобнее будет зубной щёткой. Совершаем лёгкие частые подрачивающие движения. Обратите внимание: верх мы таким образом так или иначе тоже намочим. Так вот: нужно как можно быстрее смывать и вытирать с верха все реагенты. То есть просто мокрым он пусть будет, но без реагентов! Потому что верх, особенно замша, требует более бережного обращения!
Вот, уже после этой процедуры хорошо заметна разниться.
В принципе, можно было бы чистить только подошвы, так как на белом грязь быстрее становится заметной. Но есть одно жЫрное "НО"! Видите вот эту мокрую полосу около подошвы? Если она высохнет, то в большинстве случаев на её границе будет какой-то след. На чёрной коже это легко зачистить, но на цветных кожах и на замше - быстренько идём дальше мыть верх! Мыть удобно жидкостью из пены для очистки верха: откручиваем пшЫкающий дозатор и наливаем содержимое куда нам надо. Обычно этого хватает. Спецсредства типа Омнидэйма применяются редко. Но их у нас есть.
После очистки участка пену сразу вытираем! Иначе она осядет вместе с грязью. Весьма удобно использовать обычные полотенца. Надо только под каждую пару брать чистое. Стараемся чистить деталями, а не всё подряд. Обращаем внимание на места соединения деталей и на швы: чистим их с пристрастием. В процессе чистки разные детали могут иметь различный оттенок и казаться более грязными. Это нормально. Детали могут быть вырублены из разных кусков шкуры и вообще из разных шкур. То есть иметь разные показатели впитываемости и прочего. Не нужно тереть ещё раз участки, которые кажутся грязными: это будет видно только после высыхания. Активные вещества так или иначе снимают часть красителя, и если где-то тереть больше чем на остальной паре, то можно получить светлое пятно. А оно нам надо? Кстати, кто в курсе - что это за логотип? Лежащая "V"? Лежащая "Л"? Знак "меньше"? Перевёрнутый знак "больше"?
Краситель остаётся и на руках. Камера не передаёт точно, но ладони покраснели. Такое, кстати, происходит и у онанистов. Родители: если ваш подросток постоянно ходит с красными руками - вероятно, он дрочит. Лайфхак для подростков: попросите купить себе бордовую пару, покажите эту статью родителям - и можете дрочить без палева! Скажете - обувь мыли!
Места, которые нужно ремонтировать, мыть нужно тоже. Чуть более аккуратно на краях, чтобы не разорвать дальше, но так же тщательно. Ещё планировалось показать героическую борьбу с этим непонятным пятном. Но оно, блядь, вымылось обычным способом. Жаль. Вот здесь пара ещё полностью не высохла, но уже видно, что всё в порядке. Для замши ещё нужно поднять ворс и обработать водозащитой, но для этой пары пребывание в клеанинговой закончено: ей ещё предстоит ремонт. Сделаем это заключительным шагом.
Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/@shuzprosvet . Есть также Инста. Группа для позадавать вопросы, и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .
Pikabu Copy Protect: ХУЙ! Для любителей скрытого текста - то же самое скрытым текстом: ПЕРЕСТАНЬТЕ СТРАДАТЬ ХУЙНЁЙ И ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
Шузпросвет
378 постов788 подписчиков
Правила сообщества
Выдержка из чана для превентивного макания:
"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."
Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.