Заметки о самообороне (часть 2)

Продолжу тему. Есть в узких кругах шуточная поговорка: неуровновешеный человек носит в руке явару, а уравновешеный - по яваре в каждой руке.
Шутки шутками, а вещь на самом деле полезная. Первый враг в драке - страх. Причем страх несколько неожиданный. Сделать хороший удар нам мешает страх повредить руку при ударе. Профессиональные каратисты годами набивают кулаки, чтобы разбивать ими доски, кирпичи и т.д. Однако, небольшая палочка зажатая в кулаке снимает психологический барьер. "Я бью не кулаком, я бью палкой". Так сознание интерпретирует ситуацию и удар получается более сильным. Ну, и, конечно же, сама техника ведения боя подобным инструментом очень эффективна.
Немного истории. Явара, куботан, как и многие другие примеры "скрытого оружия" берут свое начало в Японии, а точнее на острове Окинава. Японские захватчики изъяли у местного населиния не только оружие, но даже хозяйственные ножи, оставив по одному ножу на дереню, который был привязан на главной площади и круглосуточно охранялся. В связи с этим местные жители до совершенства отточили технику рукопашного боя и владения кустарным оружием.
Вообще, кустарным оружием являются предметы домашнего обихода, которые используются как оружие или могут быть быстро и легко переделаны. Об этих предметах не думают как об оружие, поэтому они легко доступны, не привлекают внимание и их можно ЛЕГАЛЬНО носить с собой.
В следующем посте я приведу примеры такого оружия с премерами применения.