Заметки молодого учителя 2. Зарплата, безысходность
Добрый день! Как и обещала, выкладываю продолжение истории http://pikabu.ru/story/zametki_molodogo_uchitelya_4554411 про жЫзнь молодых учителей в среде матерых педагогов.
Так потекла моя жизнь. Директриса ушла в отпуск. В школе царил хаос, именуемый нормальной рабочей атмосферой.
Со мной вместе в школу пришли еще двое молодых преподавателей. Как-то сразу мы сдружились. Видимо сработал инстинкт самосохранения. Они тоже прилежно писали программы, вели уроки и тихо вздыхали, мечтая вернуться на малую родину, или хотя бы не на малую. Или хотя бы просто свалить с сей обители, просвещающей молодые, неокрепшие умы.
В день зарплаты я, подходя к нашему кабинету, услышала тихий вздох. Меня осенила догадка. Так и есть, открыв дверь, я застала своих молодых коллег, рассматривающих расчетные листы. Слов говорить было не нужно. По глазам было видно, что хоть они и работали как папы Карлы, получили они с этой работы ровно столько, чтобы денег хватило только на еду и не хватило на обратный билет домой. Это была безысходность и жестокий пинок под то место, которым нормальные люди сидят, а некоторые умельцы еще и умудряются думать. Зарплата не оставляла выбора. Пришлось работать.
Среди нас особо выделялась новая учительница по английскому. Поскольку она была новенькой, да еще и молодой (что еще больше усугубляло ее вину), на ее хрупкие плечи была взвалена вся тяжелая работа. Видеть ее мы стали реже. Всегда в мыле, с горой учебников и щедрыми пожеланиями к руководству школы и хитрожопым учителям почить где-нибудь в неприятной позе с чем-нибудь изощренным в месте, которым нормальные люди сидят. С каждой новой расчеткой было понятно, что несмотря на то, что пашет она уже как десять «папов Карлов» при содействии бригады стахановцев, цифры не очень-то и спешили меняться в большую сторону. Безысходность росла, маразм крепчал.