96

Заметки фелинолога. Ориенталы и Сиамы

Ну вот, наконец, я закрыла четверть, аттестовала детей. У меня появилось время, чтобы запилить обещанный пост.

В прошлый раз мы разговаривали о мейн-кунах и в комментариях меня попросили написать про ориенталов. Что ж, поехали.

Отличительная особенность ориентальной породы - вытянутое тело и клинообразная (треугольная) голова, уши дополняют треугольник, лоб и спинка носа прямые, плоские. Миндалевидные раскосые (не путать с косыми) глаза добавляют восточной харизмы и шарма этой удивительной породы. Традиционным считается зеленый цвет глаз.

Заметки фелинолога. Ориенталы и Сиамы Кот, Фелинология, Ориентальные кошки, Породы кошек, Длиннопост

Если говорить о характере этой породы, то однозначно можно сказать только две вещи:

1)это одна из самых разговорчивых пород

2)они не переносят одиночества

Если вы готовы к непрерывным рассуждениям этих вечновдохновленных акынов, то ориенталы - ваш вариант. И подыщите удаленку, потому что иначе их стенания придутся на соседей, чему они едва ли будут рады.

НО - это одна из самых любвеобильных и преданных своему хозяину пород. Так что можно и потерпеть :)

Отлично подходит для одиноких пенсионеров и хикки.

Кроме короткошерстной породы ориенталов, есть также длинношерстная (силами американских бридеров) Впрочем, кроме длины шерсти, они мало чем различаются.

Заметки фелинолога. Ориенталы и Сиамы Кот, Фелинология, Ориентальные кошки, Породы кошек, Длиннопост

А вот что я бы хотела отметить отдельно - сиамских кошек, так как их часто путают с другими породами. У ориенталов и сиамов не так много раличий в станлартах породы. В основном, это глаза и окрас. Я частенько встречаю людей, которые твердят, что у них сиамская кошка. На самом деле, пока ни у одного не подтвердилось :)

Сиамской чаще всего обыватели называют кошку окраса колор-поинт, т.е. с затемненными ушками, лапками, носиком и хвостом. Но пойнтовых пород множество. Но для этого лучше запилить отдельный пост, потому как пойнт - это бездна красоты и разнообразия.

Итак, мы отвлеклись от сиамской кошки. Традиционно, у этой породы яркие голубые глаза и пойнтовый окрас. А вот шерсть у нее короткая и морда клинообразная, как у орика.

Они также похожи по характеру и представляют изящество во плоти. Благодаря сиамской породе мир узнал множество новых пород (бурманская, оцикет, саванна и др.)

Если у вас есть еще вопросы по этим породам, в комментариях отвечу с удовольствием.

Фото взяты с просторов интернета, т.к. эту группу я еще не снимала. Обучение на эксперта я планировала заканчивать сиамо-ориентальной группой, т.к. честно говоря, недолюбливала ее. Но, поработав с этими волшебными кошками, я влюбилась в них.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно

А давайте про британцев и шотландцев

раскрыть ветку (1)
1

Запишу  пост в очередь :)

Но они же все равно не нападают просто так? Они же не агрессивные, просто их легко достать. Вы рушите мою веру в кошек )))))

раскрыть ветку (1)
2

Просто так и маньяки не нападают. Просто нам не всегда понятны причины

На днях внезапно умер вислоухий шотландец (возможно, нечистокровный), 3 с небольшим года. Ничто не предвещало, бегал, играл с второй кошкой, ел, пил, в туалет ходил, не плакал, все хорошо было. Через 5 минут упал замертво. Год назад пролечен был от калицивироза, это могли быть осложнения после болезни?
раскрыть ветку (1)

Едва ли. Факторов огромное множество. Например, порок развития внутренних органов. Не видя вскрытие не смогу ничего сказать конкретно, извините

10

У меня сиам, господи, чудеснее и ласковее кота я в жизни не видела. Мурчать начинает уже тогда, когда на него только посмотришь. Ну и красивый, зараза) Но окружающим исключительно говорю, что у меня ориентал - ибо если говоришь "у меня сиам", то начинают рассказывать - "а вот у меня тоже был сиам, злющий капец, кидались на всех", хотя на деле там от сиамов только пойнтовый окрас

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот об этом я и говорю. Бомбит капец.

1
А можно про невскую маскарадную, или про сибирскую?
раскрыть ветку (1)

С удовольствием расскажу вместе с тайской в посте про пойнтов. Неваки - одна из любимых пород!

2

Да не будет нормальная кошка нападать просто так! Ни сиамская, ни тайская, ни какая-то ещё. Нет злобных пород. Есть неправильно воспитанные или травмированные (морально или физически) отдельные кошки.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, не могу согласиться. Например, темперамент британской породы, как показала моя практика, имеет в себе агрессию. Пример: кот шел на титул чемпиона Европы. К выставкам привык. В один момент рвет лицо и руки хозяйке. Итог - увезли зашивать. К детям тоже не рекомендую эту породу. Если нравится типаж, то лучше шартрез или скоттиш.

показать ответы

Мама лежит спит, кошка лезет погладь. Мама гладит. В какой-то момент рука оказывается поднята вверх (согнута в локте) и с согнутой кистью и она тут же бросается, причем очень больно. А как она меня грызет, когда я ей когти стригу.) Британка.

раскрыть ветку (1)

Британцы - самая строптивая порода. Это характерное поведение. Они свободолюбивы. Нужно отучать играть с руками. Напишите мне на ватсап, я расскажу как 87071353195

А разве агрессивных кошек не дисквалифицируют? Или это от породы зависит?

Британцы в большинстве своем, конечно, независимые и не любят фамильярностей. Но не думаю, что нападать на людей - норма для породы. Может, кота ещё что-то на такой стресс вывело? Звуки, запахи, до самой выставки какая-то причина.

раскрыть ветку (1)

Это не единичный случай. Разумеется, дисквалифицируют. Просто скорее у них шкала терпения ниже что ли. Очень независимые и своевольные ребята

показать ответы
1

Моя самая любимая порода - тайские, они же старосиамские кошки. Интересно будет про них почитать

раскрыть ветку (1)

Тайцы - потрясающие, согласна! Очень преданные и ласковые!

показать ответы