Заметки дачника
Примерно так в 20- или 21-м году на участке я стал замечать следы присутствия непонятно кого, живого существа — понятно, но что это за существо... то-ли дух святой, то-ли показалось, то-ли подумалось.
Ну, подумалось, ну, и ладно. Беспокойства это не доставляет, а дел на участке всегда выше крыши, ну, и тут же забывается. А какие признаки,ну, норка появилась в минвате, что накрытая лежит от дождя, и никак не дождётся своего использования, да там таких норок на участке... ну, помёт незнакомый рядом с норкой, да там всяких помётов на участке и рядом... мне что, заняться нечем.
Не беспокоит же, может показалось.
Даже капкан как-то поставил, приманка пропала, а капкан стоит. Ну, в общем, махнул я на это рукой, как говорится, поднял руку и опустил.
И вот выпал снег, приехал я на дачу.
Теперь уже стало яснее ясного — не дух святой, и не показалось.
И вот по этим следам проводим небольшое расследование и получаем
Ласка
Длина тела самца достигает 26 сантиметров, хвоста – до девяти сантиметров, масса тела – до 250 граммов. Самка заметно меньше: длина тела – до 20 сантиметров, хвоста – до шести сантиметров, масса – до 120 граммов. Окрас меха животного меняется по сезону: зимой он весь снежно-белый, в остальное время коричнево-бурый на верхней стороне тела.
Основа питания – грызуны (мыши, тушканчики (вот тут особенно удивило: ласка в пустыне — прямо на диссер просится), хомяки, кроты, крысы). Кроме того, ласка охотится на ужей, лягушек, различных насекомых, цыплят, голубей и других мелких животных.
Это очень юркое животное, которое хорошо бегает, лазает и плавает. Оно способно пролезть через узкие щели в любые укромные места – даже в мышиные норы, где не только ищет добычу, но и устраивает своё жилище. Зверёк также легко передвигается по снегу. Ведёт преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в сутки способен проходить до трёх километров и продолжает охотиться и делать запасы, даже когда сыт.
Описание и фотки из интернета.
И тут до меня дошло, почему в домике стало уменьшаться количество мышей, которые попадались в мышеловки. А потом мышей вообще не стало. Забегая вперёд, года на два про мышей я забыл.
Про мышей-то я забыл, но вот на чердаке пришлось сгресьти помёт ласки, где она устроила себе туалет, и постелить там картонки — пусть на картонках срёт, мелкота невоспитанная.
Долго-ли, коротко-ли, а жизнь идёт своим чередом. В домике в ветренную погоду прямо из стены ветер задувал. Романтика, канеш. Лежишь под одеялом, нос высунул — "ветер по морю гуляет", а за стеной "буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя". Надеюсь, все узнали, кого я процитировал. Если нет, не страшно, у вас всё впереди. И это не просто для красного словца. Так оно и есть, у некоторых домов в деревне крыши сносило. У меня на участке деревья ветер валит периодически.
В общем, такая вентиляция мне порядком поднадоела, и я привёз строительный материал для ремонта нашего маленького домика.
Вот эта минвата и стала основой новой термоизоляции. Если б мне ещё за рекламу платили... но, как говорится, мечтать не вредно. Короче, показываю то, чем работал.
Но сначала — как выглядел домик до ремонта.
Я даже тормознул, как правильно: выглядел, или выглядил. Перед суффиксом л пишется глассная, как в неопределённой форме глагола. Ну, что ж, повышаем грамотность по ходу.
Поехали дальше.
А дальше я снял вагонку, и вот
Ну, в общем, вы поняли...
Здесь, как в застывшей летописи: сначала пришли мыши. Проложили ходы, устроили норы. Постепенно их популяция увеличилась (ну, так, схера ли ей уменьшаться — плодись не хочу), дальше — больше, проложили многоуровневые ходы, ну, как у человеков — 9-вятиэтажки 🙂. Кстати, мышиного помёта — хоть ложками выгребай.
И вот тут раз, и пришла ласка. Ясен красен, сначала она ими питалась, т.е. охотилась на мышей. Потом, когда ласка их всех выбила, она сама заняла свободную территорию, да ещё и с инфраструктурой, короче, сама стала здесь жить. Помёта от ласки тут тоже ложками можно выгребать. И вот живёт ласка, поживает...
И тут
И голая стена.
В общем, жизненное пространство для ласки урезали, ну, или, как минимум, причинили дискомфорт.
Ну, а мой ремонт шёл своим чередом.
И, кстати, да, не только мыши были виноваты в том, что ветер в домике завывал в ветренную погоду. Сами строители внесли свою лепту.
Здесь прямо видна философия смекалистого русского мужика: а зачем строить хорошо, вы же лучше меня жить будете.
Но и это не всё. Похоже, это только начало. Ну, ладно, решаем проблемы по мере их поступления.
Дальше руки делают, а глаза боятся... ну, или как там...
Когда я не успевал, и приходилось уезжать в город на работу — укрывал незаконченный ремонт от дождя, а через неделю приезжал доделывать.
По ходу дела приходилось собирать урожай.
Во время работы прилетали воробьи
Очень интересовались: что тут происходит.
Ну, воробьи это ладно. Их тут пруд пруди.
А вот усач это редкий гость.
Несмотря на то, что усачи-дровосеки считаются вредителями (опять же, всё относительно, с чьей точки зрения — вредители), многие их них занесены в красные книги.
Дровосеки, как многие другие жуки, полезны утилизацией мёртвой древесины. Однако наряду с гниющими деревьями личинки истребляют и здоровый лес. Например, длинноусые жуки рода Monochamus уничтожили в Сибири сотни тысяч гектаров хвойных лесов, которые после их деятельности можно было использовать лишь как дрова. Печальную мировую известность получил усач Phoracantha semipunctata, занесённый на все континенты с саженцами эвкалиптов из Австралии. Недавно Северная Америка подверглась вторжению азиатского вредителя из семейства усачей, уничтожающего лиственные леса. Кроме лесов страдают от дровосеков и деревянные постройки.
Занесён в Красную книгу России (II категория), занесён в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулёвском и Шульган-Таш.
Ко мне наведывался, скорей всего , жук-дровосек сосновый. А вот такого синего (альпийского) я, кажется, встречал, и даже сфоткал. Если найду фото — выложу.
В общем, пока всё это происходило, ремонт домика подошёл к концу.
Ну, а что же ласка. Как она отреагировала на все эти телодвижения. А об этом в следующий раз.
P.S. Обычно указываю, а в этот раз забыл, восполняю: пишу для таких же, как я, интересно —читаю, не интересно — листаю мимо. В перебранки не вступаю. Всем добра и не болеть.