4995

Заметки дачника

Примерно так в 20- или 21-м году на участке я стал замечать следы присутствия непонятно кого, живого существа — понятно, но что это за существо... то-ли дух святой, то-ли показалось, то-ли подумалось.

Ну, подумалось, ну, и ладно. Беспокойства это не доставляет, а дел на участке всегда выше крыши, ну, и тут же забывается. А какие признаки,ну, норка появилась в минвате, что накрытая лежит от дождя, и никак не дождётся своего использования, да там таких норок на участке... ну, помёт незнакомый рядом с норкой, да там всяких помётов на участке и рядом... мне что, заняться нечем.

Не беспокоит же, может показалось.

Даже капкан как-то поставил, приманка пропала, а капкан стоит. Ну, в общем, махнул я на это рукой, как говорится, поднял руку и опустил.

И вот выпал снег, приехал я на дачу.

Заметки дачника Природа, Дача, Длиннопост

Правильно — следы.

Теперь уже стало яснее ясного — не дух святой, и не показалось.

Для масштаба — угольник.

И вот по этим следам проводим небольшое расследование и получаем

Ласка

Длина тела самца достигает 26 сантиметров, хвоста – до девяти сантиметров, масса тела – до 250 граммов. Самка заметно меньше: длина тела – до 20 сантиметров, хвоста – до шести сантиметров, масса – до 120 граммов. Окрас меха животного меняется по сезону: зимой он весь снежно-белый, в остальное время коричнево-бурый на верхней стороне тела.

Зимний окрас.

Основа питания – грызуны (мыши, тушканчики (вот тут особенно удивило: ласка в пустыне — прямо на диссер просится), хомяки, кроты, крысы). Кроме того, ласка охотится на ужей, лягушек, различных насекомых, цыплят, голубей и других мелких животных.

Летний окрас.

Это очень юркое животное, которое хорошо бегает, лазает и плавает. Оно способно пролезть через узкие щели в любые укромные места – даже в мышиные норы, где не только ищет добычу, но и устраивает своё жилище. Зверёк также легко передвигается по снегу. Ведёт преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в сутки способен проходить до трёх километров и продолжает охотиться и делать запасы, даже когда сыт.

Описание и фотки из интернета.

И тут до меня дошло, почему в домике стало уменьшаться количество мышей, которые попадались в мышеловки. А потом мышей вообще не стало. Забегая вперёд, года на два про мышей я забыл.

Про мышей-то я забыл, но вот на чердаке пришлось сгресьти помёт ласки, где она устроила себе туалет, и постелить там картонки — пусть на картонках срёт, мелкота невоспитанная.

Долго-ли, коротко-ли, а жизнь идёт своим чередом. В домике в ветренную погоду прямо из стены ветер задувал. Романтика, канеш. Лежишь под одеялом, нос высунул — "ветер по морю гуляет", а за стеной "буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя". Надеюсь, все узнали, кого я процитировал. Если нет, не страшно, у вас всё впереди. И это не просто для красного словца. Так оно и есть, у некоторых домов в деревне крыши сносило. У меня на участке деревья ветер валит периодически.

В общем, такая вентиляция мне порядком поднадоела, и я привёз строительный материал для ремонта нашего маленького домика.

Вот эта минвата и стала основой новой термоизоляции. Если б мне ещё за рекламу платили... но, как говорится, мечтать не вредно. Короче, показываю то, чем работал.

Но сначала — как выглядел домик до ремонта.

Кстати, окно в торце имитация, или фикция, кому как больше нравится.

Я даже тормознул, как правильно: выглядел, или выглядил. Перед суффиксом л пишется глассная, как в неопределённой форме глагола. Ну, что ж, повышаем грамотность по ходу.

Поехали дальше.

А дальше я снял вагонку, и вот

Это фасад, здесь оконо настоящее.

Ну, в общем, вы поняли...

Здесь, как в застывшей летописи: сначала пришли мыши. Проложили ходы, устроили норы. Постепенно их популяция увеличилась (ну, так, схера ли ей уменьшаться — плодись не хочу), дальше — больше, проложили многоуровневые ходы, ну, как у человеков — 9-вятиэтажки 🙂. Кстати, мышиного помёта — хоть ложками выгребай.

И вот тут раз, и пришла ласка. Ясен красен, сначала она ими питалась, т.е. охотилась на мышей. Потом, когда ласка их всех выбила, она сама заняла свободную территорию, да ещё и с инфраструктурой, короче, сама стала здесь жить. Помёта от ласки тут тоже ложками можно выгребать. И вот живёт ласка, поживает...

И тут

Разорение.

И голая стена.

В общем, жизненное пространство для ласки урезали, ну, или, как минимум, причинили дискомфорт.

Ну, а мой ремонт шёл своим чередом.

И, кстати, да, не только мыши были виноваты в том, что ветер в домике завывал в ветренную погоду. Сами строители внесли свою лепту.

Здесь прямо видна философия смекалистого русского мужика: а зачем строить хорошо, вы же лучше меня жить будете.

Но и это не всё. Похоже, это только начало. Ну, ладно, решаем проблемы по мере их поступления.

Выравниваем горизонт.

Дальше руки делают, а глаза боятся... ну, или как там...

Любой ремонт, это куча мусора.

Мусор на месте, значит всё порядке. Ну, и утеплитель находит своё место.

Здесь уже видно, что фальш-окно больше не будет нас смущать вопросом "зачем".

Когда я не успевал, и приходилось уезжать в город на работу — укрывал незаконченный ремонт от дождя, а через неделю приезжал доделывать.

Зашивал имитацией бруса. Почему снизу — уже не помню, но, поверьте, неспроста.

По ходу дела приходилось собирать урожай.

Ну, это всем знакомо, тут даже комментировать нечего.

Тыквы. Две штуки. Разные сорта. Оба вкусные.

Во время работы прилетали воробьи

Воробьи.

Очень интересовались: что тут происходит.

Ну, воробьи это ладно. Их тут пруд пруди.

А вот усач это редкий гость.

Несмотря на то, что усачи-дровосеки считаются вредителями (опять же, всё относительно, с чьей точки зрения — вредители), многие их них занесены в красные книги.

Дровосеки, как многие другие жуки, полезны утилизацией мёртвой древесины. Однако наряду с гниющими деревьями личинки истребляют и здоровый лес. Например, длинноусые жуки рода Monochamus уничтожили в Сибири сотни тысяч гектаров хвойных лесов, которые после их деятельности можно было использовать лишь как дрова. Печальную мировую известность получил усач Phoracantha semipunctata, занесённый на все континенты с саженцами эвкалиптов из Австралии. Недавно Северная Америка подверглась вторжению азиатского вредителя из семейства усачей, уничтожающего лиственные леса. Кроме лесов страдают от дровосеков и деревянные постройки.

Альпийский усач.

Занесён в Красную книгу России (II категория), занесён в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулёвском и Шульган-Таш.

Ко мне наведывался, скорей всего , жук-дровосек сосновый. А вот такого синего (альпийского) я, кажется, встречал, и даже сфоткал. Если найду фото — выложу.

В общем, пока всё это происходило, ремонт домика подошёл к концу.

Осталось покрыть лаком.

Лак яхтный. Так он смотрится в солнечную погоду.

Зимой.

Ну, а что же ласка. Как она отреагировала на все эти телодвижения. А об этом в следующий раз.

P.S. Обычно указываю, а в этот раз забыл, восполняю: пишу для таких же, как я, интересно —читаю, не интересно — листаю мимо. В перебранки не вступаю. Всем добра и не болеть.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или